28  Сентября  2012
Газета.ru: Усманов-объединитель

Алексей Топалов

Предприниматель Алишер Усманов намерен объединить активы в холдинг и отойти от управления бизнесом. «Теперь у нас есть цель – создать большой холдинг, который консолидирует наши активы в различных областях бизнеса: горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, интернет и медиа, финансы и инвестиции», – заявил предприниматель в интервью Reuters. По словам Усманова, процесс консолидации может быть завершен через полгода. Годовая выручка холдинга может достигнуть $25 млрд.

Усманов считается самым богатым бизнесменом в России, его состояние оценивается в $18 млрд. Основным активом Усманова является 50% в крупнейшей российской железорудной компании «Металлоинвест», которая, в свою очередь, владеет 4% «Норникеля» и 21% канадской Nautilus Minerals. Также «Металлоинвесту» принадлежит 10-процентная доля в проекте разработки Удоканского месторождения, где сосредоточены 60% всех российских запасов меди. Кроме того, Усманов контролирует 18,12% австралийской железорудной компании Strike Resources.
Помимо этого Усманову принадлежат доли в ряде компаний телеком- и медиасекторов. В частности, бизнесмен контролирует 50% плюс одна акция в сотовом операторе «Мегафон», около 25% Mail.ru, 100% издательского дома «Коммерсантъ» и 50,01% радио «Коммерсантъ FM». Также Усманов владеет 50% UTH Russia Limited, которой принадлежат 100% канала МУЗ-ТВ и 51% российской версии канала Disney.

Кроме того, Усманов со своим деловым партнером Фархадом Мошири контролируют 29,9% футбольного клуба Arsenal.
«Нам не нужно стесняться своих денег, хотя и хвастаться мы не хотим», – приводит Reuters слова предпринимателя.

«От того, что Усманов отойдет от дел, принципиально для его активов ничего не изменится: он все равно останется владельцем акций и будет принимать стратегические решения, – комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. – Но идея объединения разнопрофильных активов в один холдинг может оказаться не самой удачной с точки зрения становления публичности компаний».