27  Января  2005
Доходов не будет

Ольга Заславская

В 2005 году придется решать проблему сохранения, а не приумножения средств

В наступившем году эксперты советуют вкладывать деньги в долгосрочные рублевые депозиты и паевые фонды, разместив в них соответственно 20-30 и 70-60% накоплений. Из-за непредсказуемости поведения отечественного фондового рынка, которая сохранится и в этом году, инвесторам предлагается придерживаться консервативной стратегии и большую часть средств вложить в фонды облигаций. Оставшиеся 10% специалисты советуют разместить в драгоценных металлах и недвижимости. С прогнозов и советов начинается каждый инвестиционный год. В начале нынешнего эксперты советуют сохранять средства в рублях и вкладываться в паевые фонды. Но если денег не так много и рисковать ими нельзя, лучше "пересидеть" наступивший год в рублевых вкладах. Также на банковских депозитах специалисты советуют держать средства, отложенные на "черный день". В этом году аналитики советуют сохранять средства на рублевых вкладах, и только 20-30% сбережений доверить валютным депозитам. По их мнению, в 2005 году нас ожидает дальнейшее укрепление рубля по отношению и к доллару, и к евро. "70% средств хранить в рублях, 20% - в долларах, 10% - в евро, - предлагает Алексей Кравец, начальник отдела розничных продуктов Международного промышленного банка. - Такие рекомендации объясняются тенденцией к укреплению курса рубля по отношению к доллару и более высокими ставками по рублевым депозитам. Оптимальный срок размещения - от года. Именно при таких сроках депозитов действуют максимальные процентные ставки". Однако если предполагается размещать вклады на длительный срок (от года), то по мнению Дмитрия Осипова, заместителя председателя правления СДМ-банка, лучше предпочесть долларовый депозит. "В долгосрочной перспективе доллар надежнее рубля, - считает он. - И, наоборот, при краткосрочных вложениях выгоднее рублевые депозиты". Но даже максимальные ставки банковских депозитов вряд ли спасут накопления от инфляции. "По итогам 2004 года вкладчики, которые размещали свои средства на банковских депозитах, остались в убытке – инфляция превысила доходность по вкладам, - говорит Андрей Беспалов, управляющий портфелем УК "Метрополь". - В частности, с учетом инфляции и динамики валютных курсов, долларовые депозиты обесценились на 10,56%, депозиты в евро на 2,69%, а рублевые на 0,96%. Эта тенденция будет и в нынешнем году, поэтому долю банковских депозитов мы рекомендуем уменьшить". В бюджете на 2005 год заложен уровень инфляции в 8,5%, но многие независимые эксперты уже сейчас прогнозируют уровень порядка 10%. Годовые же ставки банковских депозитов (в рублях) сейчас не превышают 12%, и в течение года они будут только снижаться. Скорее всего максимальные ставки банковских вкладов опустятся ниже уровня 10% после ожидаемого снижения ставки рефинансирования и вступления большинства банков в систему страхования вкладов. Поэтому большинство экспертов советуют держать на банковском счете не более 30% своих средств, а большую часть сбережений разместить на фондовом рынке.- Если рассматривать частного инвестора и все имеющиеся у него накопления, то оптимальной структурой, на наш взгляд, будет: 20-30% - банковский депозит, 70-80% - инвестиции в ПИФы с требуемой стратегией, - предлагает Юрий Бовкун, председатель инвестиционного комитета УК "Мономах". - 20-30% обеспечивают некоторый резерв средств - на "черный день", а доля, инвестированная в ПИФ, способствует достижению инвестиционных целей инвестора. В этом году инвесторам предлагается умерить свои аппетиты, и в игре на фондовом рынке придерживаться консервативной стратегии. 2004 год был очень тяжелым для российского рынка акций, и в этом году, по мнению многих, ситуация на нем останется крайне нестабильной. Такие периоды эксперты обычно советуют "пересидеть" в бумагах с фиксированной доходностью. "В течение первого квартала мы рекомендуем разместить большую часть средств в фондах облигаций, - говорит Андрей Власенко, управляющий портфелем УК "ПиоГлобал". - Начиная со второго квартала при отсутствии значительных негативных новостей имеет смысл переложить средства из фондов облигаций в сбалансированные фонды. Общая рекомендация на этот год - инвестировать с большей осторожностью и не размещать все средства в фондах акций, так как при высоком уровне риска ожидания по доходности невелики". И выбирать лучше открытые фонды. Они разрешают в любое время продавать и покупать паи, что позволяет оперативно реагировать на изменение ситуации на фондовом рынке, перекладывая средства из одного фонда в другой. В ПИФы стоит вкладываться с суммами до $100 000. "Для больших сумм, вероятно, будет удобнее заключить договор индивидуального доверительного управления с приемлемыми для инвестора параметрами, - считает Александр Сметанин, управляющий УК "Пифагор". - Хотя я бы рекомендовал относительно большую долю акций - 30-50% - даже в консервативном портфеле". 40% средств разместить в акциях советует и Алексей Белкин, руководитель департамента управления активами УК "Атон-менеджмент". "Политический компонент российского рынка акций весьма высок, - объясняет он. - В этой связи любое потепление или похолодание будет сопровождаться резким движением стоимости. Поэтому списывать со счетов спекулятивную привлекательность российского рынка акций неразумно - он может выстрелить неожиданно". В инвестиционный портфель 2005 года, по мнению экспертов, следует включить вложения в драгоценные металлы и недвижимость. При этом не обязательно вкладываться только в золото. Этот металл, по мнению многих, исчерпал возможности резкого роста и теперь растет уже не такими быстрыми темпами. Гораздо интереснее серебро и палладий, особенно палладий. Также банкиры советуют присмотреться к платине. Сейчас появились банки, предоставляющие возможность размещать средства на металлическом счете сразу в нескольких металлах. Такой грамотно составленный "драгоценный" портфель способен показать по итогам года солидную доходность. Аналитик УК "КИТ" Юлия Новикова советует вложить в золото и платину 5% накоплений. И еще 5% - в недвижимость.

Какую доходность ПИФы продемонстрируют в 2005 году?

Сергей Борзин, заместитель генерального директора УК "Метрополь":

- По фондам облигаций я ожидаю, что их доходность перекроет как величину инфляции, так и среднюю ставку по банковским депозитам, то есть около 10-13% годовых. Но чуда в этих фондах ждать не стоит, доходность на рынке облигаций сейчас невысокая. Для фондов акций следующий год, по-моему, будет не лучшим, и их доходность во многом будет зависеть от мастерства управляющего, в этом году закончился общий рост фондового рынка, связанный с недооценкой России. Это не значит, что все акции упадут, просто разные акции будут расти и падать разнонаправленно. Так что от того, какие акции будут в портфеле, будет зависеть и доходность самого фонда. Правда, здесь от численных прогнозов я воздержусь. Смешанные фонды, согласно своим инвестиционным декларациям, будут занимать среднее положение, и именно на эти фонды я бы рекомендовал обратить внимание инвесторов в следующем году.

Алексей Моисеев, руководитель инвестиционного управления УК "Мономах":

- Доходность фондов акций можно ожидать на уровне 30-40%; фондов облигаций - 12%-15%; фондов смешанных инвестиций - 20-30%. Но как показывает опыт прошлых лет, разброс результатов даже среди фондов одной категории может оказаться очень большим. Доходность ПИФа помимо ожидаемой доходности базового актива во многом определяется выбранной стратегией и искусством управляющего. В зависимости от человеческого фактора результаты конкретного ПИФа будут лучше или хуже рыночных результатов базового актива.

Дмитрий Кирпиченко, президент группы компаний "Максвелл Капитал":

- На мой взгляд, с большой долей вероятности можно сказать, что доходность ПИФов, инвестирующих в облигации, превысит доходность по депозитам. Доходность фондов акций благодаря благоприятной экономической ситуации должна превысить доход по ПИФам облигаций. Однако, как показал 2004 год, вряд ли стоит ожидать в этом году бурнорастущего рынка акций. Поэтому тем инвесторам, которые готовы к повышенному риску, следует внимательно отнестись к выбору управляющей компании. Для большинства инвесторов наиболее приемлемым остается умеренный способ инвестирования средств в смешанные фонды, которые размещают средства как в акциях, так и облигациях. Это позволяет снизить риски по сравнению с ПИФами акций и получить более высокий доход по сравнению с ПИФами облигаций.

Алексей Шкрапкин, генеральный директор УК "КапиталЪ":

- Инвесторам я бы посоветовал присмотреться к ПИФам акций, желательно инвестирующим не в так называемые "голубые фишки", а из числа размещающих активы в акции "второго эшелона", либо акций компаний с меньшей капитализацией. "Голубые фишки" сейчас показывают худшую динамику, чем акции компаний с меньшей капитализацией, и я полагаю, что в течение года тенденция сохранится. Довольно много инвесторов уже вложились в ценные бумаги компаний первого эшелона, во втором же эшелоне я прогнозирую тенденцию повышательного движения. Среди ПИФов облигаций я рекомендую фонды ликвидности, поскольку полагаю, что процентные ставки в следующем году будут расти, поэтому фонды длинных облигаций будут показывать худшую динамику, чем фонды ликвидности. Если же инвестору позволяют финансовые возможности, то я рекомендую сформировать совместно со специалистами управляющей компании собственный инвестиционный портфель и передать средства в индивидуальное доверительное управление.

Владимир Алексеев, генеральный директор УК Росбанка:

- В 2005 году ПИФы будут активно развиваться. Для этого есть несколько предпосылок. В случае роста рынка акций, потенциал которого на начало года очень высок, ПИФы покажут высокую доходность, значительно превышающую доходность по депозитам, которые в настоящее время становятся больше инструментом сбережения, а не преумножения средств. Падение рынка может стать фактором, тормозящим развитие рынка коллективных инвестиций. Активное продвижение управляющих компаний в регионы станет вторым фактором увеличения активов ПИФов, паи станут доступны инвесторам во всех регионах страны. Кроме того, высокую доходность показывают закрытые фонды, количество и активы которых продолжают расти высокими темпами.