29  Июня  2011
КоммерсантЪ.Ру: В "Русском море" завелась нефть

Олег Трутнев

Производитель и дистрибутор рыбной продукции группа "Русское море" получил нового акционера в лице совладельца нефтетрейдинговой компании Gunvor Геннадия Тимченко. Его фонд Volga Resources приобрел чуть более 30% группы. Рыночная стоимость этой доли — около $50 млн, с момента прошлогоднего IPO "Русское море" подешевело более чем в 2,5 раза.

Как следует из опубликованного вчера вечером сообщения "Русского моря", компания RS Group, контролируемая депутатом Максимом Воробьевым, заключила соглашение о стратегическом партнерстве с люксембургским инвестфондом Volga Resources, чьим бенефициаром является Геннадий Тимченко. Партнеры намерены учредить СП с равным владением, которому будет принадлежать 60,936% в ОАО "Группа компаний “Русское море”". Ожидается, что сделка будет завершена в ближайшие два месяца. Источник, близкий к "Русскому морю", добавил, что в ближайшее время произойдут изменения в совете директоров компании.

Сумма сделки не раскрывается, однако исходя из вчерашней капитализации "Русского моря" в РТС ($159,1 млн), пакет господина Тимченко мог стоить около $48 млн. Хотя, если бы сделка состоялась в апреле 2010 года, когда "Русское море" выходило на биржу, этот пакет оценивался бы в $132 млн. Несбывшиеся прогнозы по развитию бизнеса и не впечатляющие финансовые результаты компании в течение всего времени с момента IPO значительно снизили ее капитализацию. Так, по итогам 2010 года выручка группы осталась на уровне 2009 года — 17,3 млрд руб., а EBITDA была и вовсе отрицательной — 483,8 млн руб. против прибыли в 1,4 млрд руб. годом ранее.

Аналитик ИФК "Метрополь" Татьяна Бобровская считает, что для Геннадия Тимченко инвестиция в "Русское море" — это возможность за небольшие деньги войти в актив, который имеет потенциал роста. "Цены на норвежский лосось цены с середины мая упали более чем на 20%, а поскольку свыше 80% дохода “Русского моря” дает дистрибуция в основном импортной продукции, то это повышало ее рентабельность", — отмечает она. Наталья Загвоздина из "Ренессанс Капитала" не уверена, что сделка обсуждалась на основе текущей капитализации "Русского моря". "Не исключено, что тут не было кэшевой транзакции, а условия сделки были связаны, возможно, с разделением будущей прибыли", — считает она. Ранее Volga Resources не была замечена в инвестициях в soft commodities, скорее, это долгосрочное вложение, заключила аналитик.