29  Июля  2011
Ведомости: Пора заработать на страхе дефолта

Автор: Антон Трифонов

Призрак дефолта в США лишь раззадорил российских управляющих. Многие из них предлагают заработать на этих страхах, покупая сейчас акции российских компаний. Ведь со дня на день американские политики договорятся о потолке госдолга, что спровоцирует рост котировок, верят они

Решение по госдолгу США скорее всего будет принято в ближайшие выходные, говорится в обзоре аналитиков Альфа-банка. Они рекомендуют клиентам использовать снижение котировок на фондовом рынке для новых инвестиций. Все зависит от типа клиентов, однозначной рекомендации нет: краткосрочным спекулянтам можно предложить покупать в пятницу вечером в расчете на краткосрочное ралли, тем же, кто инвестирует с горизонтом до конца года, следует дождаться августа, когда стоимость акций может снизиться еще на 3-5%, говорит директор по инвестициям Pioneer Investments Сергей Григорян.
«Не советую» все продавать; если есть свободные деньги, то можно смотреть в сторону покупки, солидарен начальник отдела по работе с инвесторами «Метрополя» Максим Зотов: «Если проблема с потолком долга будет разрешена, позитивная реакция будет, в дефолт я не верю, хотя ситуация такова, что разрешение проблемы может растянуться на более долгий срок». Глобальная позиция такова, что в течение первой половины августа надо ждать разрешения неурядиц и выбирать момент для покупок, поясняет он. Зотов не считает оправданным делать новые приобретения перед этими выходными. У казначейства США может быть достаточно средств, чтобы платить по обязательствам в течение нескольких дней и, возможно, недель, если конгресс не сумеет одобрить повышение планки госдолга до 2 августа, сообщили недавно аналитики UBS AG и Barclays Capital.
Скорее всего технического дефолта США удастся избежать, те, кто склонен к риску, могут сейчас увеличивать долю акций в портфеле, но большого ралли даже в случае достижения договоренностей не будет — за счет слабой макростатистики из США и европейских проблем, рассуждает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов: «Повышение планки снижает краткосрочный риск дефолта, но может привести к снижению рейтинга, что не позволит рынку акций подняться». Готовиться к покупке акций стоит, однако до выходных спешить не надо, призывает руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб кэпитал» Олег Воротницкий: «Мы делаем ставку на то, что дефолта не будет; нынешняя просадка — это хорошая возможность для покупки». Лучше максимально диверсифицировать портфель: например, в деньгах оставаться тоже рискованно, хотя подойдут защитные валюты — франк, иена, а также золото и акции, котировки которых значительно снизились, отмечает начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities Павел Дородников: «Я бы не стал полностью исключать возможность технического дефолта».