Новости
15  Октября  2007
EURO AM SONNTAG (Германия): Образцовый капиталист из Москвы

Российский предприниматель Михаил Слипенчук устанавливает мировой рекорд, финансирует захватнические экспедиции Кремля, устанавливает памятники и ищет старые корабли. И как бы, между прочим, создает самое успешное предприятие России

Петр Матейчек

На термометре минус 19. Исследовательское судно «Академик Федоров» пробивает себе дорогу через дрейфующие льды, мимо одиноких гор и обрывистых скал. На борту - российский предприниматель Михаил Слипенчук. Всего лишь в нескольких километрах от самой северной точки он скоро сядет в батискаф «Мир», чтобы водрузить российский государственный флаг на глубине 4261 метра и хотя бы символически завладеть одним из самых богатых полезными ископаемыми регионов мира.

Конечно, затем, как того и требует традиция, он выпьет 100 грамм водки за арктические амбиции Москвы. С полным основанием: за плечами миллионера длинный путь. Его восхождение началось еще в конце 80-х, когда он впервые посмотрел фильм «Wall Street». «Тогда я для себя решил стать капиталистом» – признается 42-летний Слипенчук, который сегодня возглавляет российский инвестиционный гигант - Группу компаний «МЕТРОПОЛЬ». Основанное в 1995 году предприятие превратилось под руководством Слипенчука в финансовую компанию с миллиардной стоимостью и рейтингом надежности ААА.

Вообще-то студент географического факультета хотел основать туристическую компанию, но быстро заметил, что на ценных бумагах можно заработать больше. Свой первый рубль он заработал, торгуя акциями, но не на бирже, а на улице. «Я занял 3 000 долларов под 240 % годовых», – рассказывает двухметровый мужчина журналу «€uro am Sonntag». На такой риск он сегодня бы больше не пошел. Но тогда по-другому не получалось.

Уже за первые три месяца он заработал на своем рискованном уличном бизнесе 300 000 долларов и решил основать инвестиционную компанию. И это в то время, когда в России как раз только началась приватизация и долларовые банкноты считались единственной ценной бумагой. За полгода прибыль предприятия составила два миллиона долларов. «Мы работали тогда по ставке до 600 процентов». Слипенчук концентрировал интерес в основном на акциях российских предприятий. Сегодня клиентами «МЕТРОПОЛЯ» являются такие концерны как «Газпром» и «Евраз Холдинг». В прошлом году оборот составил 10,5 миллиарда долларов.

Его концепция успеха? «Пока в России все только говорят о деньгах, он скорее заботится о благосостоянии своих сотрудников. У нас это такая редкость» – рассказывает один из сотрудников Слипенчука, Артем Тарасов. Он знает, о чем говорит, ведь он был первым официальным миллионером России.

Открыто под девизом: «Довольный сотрудник, успешная компания» - в современной столовой центрального московского офиса «МЕТРОПОЛЯ» предоставляют бесплатные обеды. Сотрудники могут оздоравливать организмы в собственном фитнес-центре концерна или планировать свой следующий отпуск в туристической компании, принадлежащей «МЕТРОПОЛЮ». Вечеринки по поводу дня рождения относятся к будням фирмы, как и полеты на воздушном шаре или даже арктические экспедиции. Кто все же думает, что работа в «МЕТРОПОЛЕ» похожа на визит в СПА-салон, ошибается. Пряник и кнут задают тон. Кто у Слипенчука опаздывает, тот должен заплатить штраф.

«Три кита», на которых стоит предприятие – это банковское дело, недвижимость, но прежде всего - добыча полезных ископаемых: железной руды, а также цветных металлов (цинка, свинца, меди). „Несколько лет назад я обратил внимание на то, что Россия импортирует цветные металлы, и это несмотря на то, что у нас самые крупные месторождения во всем мире“ – говорит Слипенчук. Вот он и приобрел через дочернее предприятие «МЕТРОПОЛЯ» «Металлы Восточной Сибири» («МВС») в Бурятии крупные месторождения цветных металлов.

Пока дело дойдет до добычи, «МЕТРОПОЛЮ» предстоит пройти долгий путь. Необходимо инвестировать порядка 400 миллионов долларов. Несмотря на это, австралийская компания AMC Consultants оценивает срок окупаемости максимум в семь лет. Так как Слипенчук хочет быстрее стать самым крупным производителем цинка в мире, он планирует в 2009 году выйти с «МВС» на биржу. И уже сегодня он успешен в этих своих начинаниях. Шведская компания Lundin Mining уже внесла свой вклад в одно из месторождений. Шведы заплатили за 49-процентную долю 125 миллионов долларов. Процент прибыли Слипенчука составил невероятные 12 500 %.

Начиная с 2015 года, «МЕТРОПОЛЬ» планирует добывать и обрабатывать до 30 миллионов тонн руды в год. Это составляет примерно годовой объем производства Канады. «Такой проект еще не реализовывала ни одна компания в России» – комментирует Сергей Донской, аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог», - «Это проект на 20 миллиардов долларов».

Но «МЕТРОПОЛЬ» работает не только в пределах России. Помимо Лондона есть еще филиалы в Токио, Париже и с недавнего времени - в Венесуэле. «Кроме того, мы сейчас открываем инвестиционный банк в африканском Конго и серьезно задумываемся о выходе на Южную Африку» – говорит Слипенчук.

И все же он – не рабочая лошадка. «Он совсем не скучный финансист или фанатичный трудоголик», – предупреждает Тарасов. Неудивительно: Слипенчук был кандидатом в мастера спорта по плаванию, включен в Книгу рекордов Гиннесса за самый полет на воздушном шаре. А также является президентом российской Федерации кекусин-кан каратэ. Недавно он установил в шотландском поселке Ленделфут памятник легендарному русскому крейсеру «Варяг». Для этого «МЕТРОПОЛЬ» учредил Благотворительный фонд «Крейсер «Варяг».

Следующий проект - подъем корабля императрицы Екатерины Великой, который затонул в 1770 году у берегов Финляндии и был обнаружен лишь несколько лет назад. «Корабль хранит невероятные сокровища, картины старых мастеров, золотые статуэтки», – рассказывает Тарасов. Чтобы 37-метровый корпус вместе с его сокровищами остался целым, после спасения его необходимо поместить в специально сооруженный для этого аквариум. Он не попадет на Красную площадь, а будет находиться на роскошном жилом судне, его новом доме. «И он провезет первый мобильный музей по всему миру», - с энтузиазмом комментирует сотрудник Слипенчука дорогостоящие планы. Русские хотят вложить в проект миллионы евро. Уже в ближайшие недели правительство Финляндии должно выдать необходимые разрешения. Возможно, что музей станет на якорь в порту Гамбурга через несколько лет. Благосклонность Кремля к Слипенчуку, конечно, гарантирована благодаря таким акциям.

Также порадовало московских политиков и его финансовая поддержка экспедиции на Северный полюс. Хотя Слипенчука в итоге и не было на батискафе. Риск того, что «Мир» мог получить пробоину в этом многометровом льду, был слишком высок. Но Слипенчук достиг самой северной точки Земли, где, куда ни посмотри, везде Юг, и можно запросто вернуть время, сделав лишь пару шагов назад. Но все же ему так и не удалось повернуть время вспять. Слишком тяжелым было детство в Сибири, слишком опасным был бизнес на улицах Москвы. Может, он просто хотел еще раз прочувствовать, каково это – стоять на вершине мира.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.