Новости
2  Сентября  2014
Quote.rbc.ru: Аналитический взгляд на вторник

В понедельник, 1 сентября, российский фондовый рынок открылся снижением, к середине дня ушел под отметку 1400 пунктов по ММВБ, достиг локального "дна" (1393,33 пункта), оттолкнулся от него и резко пошел вверх. В моменте рост индекса ММВБ достигал 1%, однако продолжался недолго. К концу дня падение возобновилось, и индикатор завершил сессию в районе 1390 пунктов. Аналитики полагают, что в ближайшие дни динамика торгов по-прежнему будет зависеть от геополитики. Повышенное внимание инвесторы будут проявлять к саммиту НАТО, который пройдет 4-5 сентября. Кроме того, 3 сентября будут объявлены результаты пересмотра индекса FTSE Russia, и главный вопрос - будет ли снижен вес отечественных банков в индексе.

Дневной рост, указывает начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, был обусловлен оптимизмом, с которым инвесторы восприняли информацию об отсутствии согласованности среди членов ЕС относительно введения новых санкций. В лидерах роста отметились акции "Роснефти" и Газпрома. Последний привлек внимание покупателей из-за начала строительства "Силы Сибири", "Роснефть" - из-за возможности участия китайских партнеров в разработке Ванкорского месторождения. Среди лидеров снижения эксперт отмечает акции АК "АЛРОСА", дешевеющие на слухах о возможных ограничениях для продукции компании на территории ЕС.

Рынок продолжает жить без особого позитива в ожидании решений о новых санкциях в отношении России. Как отмечает главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24 Станислав Клещев, Евросоюз должен в течение недели определиться в вопросе санкций. Причем Великобритания предлагает закрыть России доступ к SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), что может вызвать проблемы в международных транзакциях и вызвать сбои торговых потоков.

"В условиях слабого рынка только блестящие финансовые достижения или чрезмерная щедрость компаний к своим акционерам способны толкать котировки на новые ценовые уровни. Но даже в случае выплат акционерам на прежних уровнях дивидендная доходность акций выглядит не столь интересной на фоне подскочившей доходности долговых инструментов. На этом фоне в текущем году дивидендные истории на рынке, по всей видимости, не будут отличаться в динамике от индикатора широкого рынка", - подчеркивает С.Клещев.

Как показал конец августа, даже безостановочное ралли на биржах Нового Света не в состоянии удержать российский фондовый рынок от распродаж, констатирует управляющий активами УК "Велес Менеджмент" Юрий Тимощенко. "Скорость, с которой индексы РТС и ММВБ стирают августовские достижения, дает повод прогнозировать скорый возврат российских фондовых индикаторов к весенним минимумам или даже обновление годовых антирекордов", - говорит аналитик. По его словам, рост рынка в августе был всего лишь технической коррекцией на долгосрочно падающем рынке, вызванной локальным ослаблением негативного новостного фона и безудержной инвестиционной эйфорией в США.

"Если судить по темпам ослабления рубля относительно бивалютной корзины, за оставшиеся до конца года месяцы на российском фондовом рынке может случиться весьма болезненная просадка, сопровождающаяся ростом доходности как внешнего, так и внутреннего государственного и корпоративного долга, дальнейшим падением рубля и возвратом цен большинства "голубых фишек" на давно забытые уровни", - считает Ю.Тимощенко.

Политические решения в рамках конфликта на Украине - ключевой фактор для российского рынка акций, статданные не оказывают большого влияния, поскольку страновые риски слишком высоки, констатирует аналитик ФГ БКС Марк Бредфорд. В минувшие выходные европейские лидеры не смогли прийти к единому мнению по поводу новых санкций в отношении РФ.

"Безусловно, риторика вокруг санкций будет иметь негативное влияние на российский рынок акций, но отсутствие единства среди европейских стран по этому вопросу может оказать поддержку. В ближайшие дни можно ожидать высокой волатильности российского рынка в ответ на тактические успехи противоборствующих сторон и реакцию мирового сообщества", - полагает М.Бредфорд.

По прогнозу старшего аналитика ИФК "Метрополь"Андрея Рожкова, основным сценарием для российского фондового рынка на текущей неделе является боковой тренд. Для начала недели диапазон колебаний для индекса ММВБ - 1385-1415 пунктов.

Главные новости для российского фондового рынка на текущей неделе будут приходить с Украины, а также из Минска, где проходит заседание контактной группы по вопросу прекращения боевых действий на юго-востоке Украины.

"Положительный исход переговоров контактной группы, возможно, приведет к временному прекращению огня на юго-востоке Украины, и это будет положительным фактором для российского фондового рынка, а также, вполне возможно, отсрочит введение новых санкций в отношении России. Отсутствие прогресса в переговорах может привести к продолжению снижения на российском рынке, и в этом случае уровнем поддержки для российских акций может стать отметка 1350 пунктов по индексу ММВБ", - считает А.Рожков.

Что касается отдельных бумаг, то, по расчетам аналитика, на неделе динамику "лучше рынка" могут показать акции автомобильных компаний в свете запуска программы утилизации, которая позволит компаниям автомобильного сектора снизить падение продаж в III и IV кварталах в годовом сопоставлении.

"В то время как перегретый американский фондовый рынок - закономерно или не очень - пытается штурмовать новые вершины, Европа и Россия сотрясаются от всех видов страхов и рисков, которые только можно придумать", - говорит директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. По его словам, европейские и российские рынки полностью принесены в жертву высокой политике, и быстрого возвращения статус-кво не ожидается.

Во вторник, 2 сентября, рынки, как полагает директор департамента аналитики "Альфа-Форекс" Андрей Диргин, будут двигаться в зависимости от геополитической ситуации: если возникнут новые признаки стабилизации обстановки, ведущие индексы смогут выйти в "плюс", а эскалация конфликта или новые антироссийские санкции могут стать катализатором падения.

http://quote.rbc.ru/topnews/2014/09/01/34209941.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.