30  Июля  2004
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
“Сердце Интернета” можно купитьГосударство продает контроль над ММТС-9

Светлана Витковская

Вчера правительство одобрило продажу в 2005 г. 38% акций центра соединения почти всех основных операторов связи — ОАО “Московская междугородняя телефонная станция № 9” (ММТС-9), принадлежащих государству. Телекоммуникационные операторы обеспокоены, что стратегически важный для них объект может потерять независимость.

ОАО “ММТС-9” было создано в 1994 г. и сейчас является основным центром обмена трафиком между главными российскими телекоммуникационными операторами. Им владеют Минимущество (38% от уставного капитала, или 51% голосующих акций), “Ростелеком” (36,84%), а 25% привилегированных акций принадлежит физлицам. Доход ММТС-9 в 2003 г. составил 141 млн руб.

В план приватизации на 2005 г., одобренный вчера правительством, включен в продажу пакет из 38% акций ММТС-9. Основной актив ММТС-9 — это здание, где арендуют площади все основные российские телекоммуникационные операторы. Здесь они могут без труда соединить свои сети, организовав обмен трафиком. Среди интернетчиков объект получил название M-IX, или “девятка”. Как рассказал “Ведомостям” один из бывших топ-менеджеров ММТС-9, сейчас здание — огромный центр связи, где пересекаются все основные интернет-провайдеры, операторы сотовой и фиксированной связи. ММТС-9 получает доходы от обслуживания оборудования потребителей и от аренды производственных площадей. По его мнению, есть только один аналог такого центра связи — ММТС-10, полностью принадлежащая “Ростелекому”. Он считает, что отдельное акционерное общество, владеющее зданием, возникло в связи с недостатками процесса приватизации в 1994 г. Клиенты “девятки” и эксперты рынка опасаются, что появление нового собственника может ухудшить условия их работы в центре. “Это не очень прибыльный, но очень ценный в стратегическом отношении актив — его можно назвать сердцем российского Интернета, — рассказывает редактор сайта "Телеком в России" Алексей Кондрашов. — Когда эта компания находилась под контролем государства, как это ни парадоксально, это делало ее максимально независимой от каких-либо околотелекоммуникационных группировок”. “На ММТС-9 присутствует наибольшее количество операторов, и аффилированность владельцев с операторами может привести к появлению неравных условий”, — говорит руководитель подразделения по маркетингу и развитию продуктов Golden Telecom Федор Крупянский. Впрочем, выручить за центр много у государства не получится. По мнению аналитика “Метрополя” Дмитрия Касьяненко, исходя из финансово-хозяйственной деятельности ММТС-9 за пакет можно получить не более $8 млн. Впрочем, один из операторов указывает, что необходимо учесть стоимость самого здания. По его данным, сейчас 1 кв. м такого сооружения стоит $2000. Между тем в Минсвязи поддерживают приватизацию объекта. Как передал слова заместителя министра по информационным технологиям и связи Дмитрия Милованцева представитель пресс-службы министерства, рынок интернет-провайдеров достаточно либерализован и “есть все условия идти дальше”. Однако Милованцев напомнил, что продажа стратегических объектов согласовывается со спецведомствами. Последние тоже используют площади ММТС-9. По словам бывшего топ-менеджера ММТС-9, среди клиентов центра есть и ФСБ. Он предположил, что если приватизация состоится, то наиболее вероятным покупателем пакета станет “Ростелеком”. “Его давно не устраивало отсутствие контроля над объектом, и попытки увеличить свою долю у оператора были и раньше”, — рассказал собеседник. В пресс-службе “Ростелекома” заявили, что если будет принято окончательное решение о приватизации ММТС-9, то “Ростелеком” будет рассматривать возможность своего участия в тендере.