Новости
20  Августа  2009
ИНВЕСТ ГУРУ: "НОВАТЭК" показывает уникальные реультаты

Александр Назаров, ИФК «Метрополь»

На этой неделе НОВАТЭК отчитался о результатах деятельности во II квартале 2009 года по МСФО.

Результаты были предсказуемо хорошими. Компания достаточно транспарентна, и предупредила инвестиционное сообщество об изменениях своей деятельности заранее. Таким образом, рост выручки и чистой прибыли компании не явился неожиданным результатом для фондового рынка.

За счет того, что компания изменила структуру продаж газа, - в частности, вместо половины теперь 75% продается конечным пользователям, - ее выручка серьезно выросла. Однако основное увеличение выручки произошло за счет продаж стабильного газового конденсата, который НОВАТЭК, напомню, продает на экспорт. Увеличение продаж стабильного газового конденсата произошло из-за роста добычи на новом Юрхаровском месторождении. Одновременно произошло значительное уменьшение запасов и, кроме того, значительно выросла цена стабильного газового конденсата по сравнению с прошлым годом. В результате НОВАТЭК стал одной из немногих в России и практически уникальной в нефтегазовой отрасли компанией, увеличившей чистую прибыль по сравнению со II кварталом прошлого года. Это стало результатом увеличения положительных курсовых разниц НОВАТЭКа по сравнению с I кварталом.

Интересно, что НОВАТЭК достаточно серьезно увеличил свою долговую нагрузку. Напомню, что во II квартале 2009 он приобрел компанию "Ямал СПГ", владеющую лицензией на гигантское Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале. В результате чистый долг компании вырос с 15 млрд. рублей на начало года до 32 млрд. рублей на конец июня 2009 года. Стоит заметить, что 9 млрд. из этой суммы - векселя, выпущенные для финансирования и приобретения "Ямал СПГ", и весьма вероятно, что эти векселя не будут предъявлены к погашению в феврале 2010 года, когда наступит самый ранний срок их погашения. Таким образом, несмотря на увеличение долговой нагрузки, мы не видим значительных проблем для НОВАТЭКа.

Компания раскрыла, что имеет опцион на право покупки еще 24% "Ямал СПГ", которые остаются во владении структур, принадлежащих Геннадию Тимченко (с недавних пор - миноритарный акционер и член совета директоров компании). За 24% "Ямал СПГ" НОВАТЭК в течение трех лет может заплатить еще $450 млн., однако, скорее всего, этот опцион не будет реализован. С точки зрения бизнеса, имея контрольный пакет, компании не нужно увеличивать и свою долю в предприятии. Доля 24% вполне может быть использована для продажи и привлечения иностранного инвестора. Напомню, компания "Total", которая уже имеет совместное предприятие с НОВАТЭКом на одном из небольших месторождений, уже проявляла свой интерес к вхождению в проект на Ямале.

На этой неделе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сделала достаточно громкое заявление о том, что Украина намерена еще снизить объем покупки газа у России: с 33 млрд. кубометров, объявленных ранее, до 25 млрд. кубометров. Напомню, что еще год назад Украина закупала у России более 50 млрд. кубометров газа, то есть снижение произойдет фактически в два раза. Естественно, такое решение не может приветствоваться в России, особенно в "Газпроме". И это несмотря на то, что Россия уже не выдвигала никаких санкций за снижение контрактных объемов газа в 2009 году. Вполне возможно, что в этот раз Россия захочет выставить штрафные санкции Украине, однако я сомневаюсь, что это произойдет. Уже в результате январского конфликта было понятно, что любые споры между Россией и Украиной, ведущие к потенциальным остановкам транзита газа через Украину, приносят обеим сторонам только убытки. Поэтому мы не ожидаем, что данное решение будет отвергнуто полностью, и полагаем, что Россия и Украина смогут договориться.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.