31  Октября  2003
Ежедневная газета "КоммерсантЪ"
Рынок потерял уверенность в завтрашнем дне

Сегодня нащупать дно ему не удалосьфондовый рынокНовый виток дела ЮКОСа вновь отправил российский финансовый рынок в
нокдаун. Основные индексы потеряли вчера по 8-10%. За неполную неделю
капитализация российского фондового рынка сократилась уже на $27 млрд. Инвесторы
перестают верить в него, и аналитики считают, что все это только начало большого
пути вниз.

Новость об аресте контрольного пакета акций ЮКОСа, вышедшая в конце дня,буквально взорвала рынок. "Паника" -- слишком мягкое слово для описаниядальнейших событий. В первые мгновения после появления этой новости рынококазался в свободном падении. Заявки на покупку просто исчезли, а появившиесязаявки на продажу были уже гораздо ниже. В брокерские компании невозможно былодозвониться: этим занималось слишком много клиентов, пытавшихся продать акции."Все очень плохо -- руки жжет",-- сообщили в одной из компаний. Первыекомментарии аналитиков сводились к тому, что все что было до этого, былопрелюдией, а вот теперь наступило само действие.

В результате по итогам дня индекс РТС показал снижение на 8,14%, рухнув нижеотметки 500 пунктов. Индекс Ъ опустился на 7,8% до отметки 352,31 пункта. ИндексММВБ закрылся на отметке 448,76 пункта, снизившись за день на 9,95%.

Сама новость большинство участников рынка застала врасплох, хотя ожидания былидалеки от оптимистических. "Я не ожидал, что люди настолько могут верить в этотрынок, чтобы покупать акции",-- комментировал накануне ситуацию на рынке трейдерИК "Ренессанс Капитал" Дмитрий Куляшенец. "Сомневающиеся перестали сомневаться истали продавать все, что есть в портфелях. И дальше будет то же самое, покапортфели не опустеют",-- считает старший трейдер "НИКойла" Андрей Кукк. Вместе стем поведение инвесторов было вполне осмысленно. Ценные бумаги главныхфигурантов дела, компаний ЮКОС и "Сибнефть", по итогам дня показали максимальноеснижение -- на 13-14%. Столь же стремительно падали ценные бумаги"Сургутнефтегаза", давно не пользующиеся доверием инвесторов. Компании, которые,как считают участники рынка, ближе к нынешней власти, пострадали гораздо меньше.Так, акции РАО "ЕЭС России", Сбербанка и ЛУКОЙЛа потеряли "всего" 7-9%. "Этокардинальный сдвиг тектонических пластов. Наивно думать, что это политика. Этоперераспределение собственности",-- отметил начальник аналитического отдела ИК"Проспект" Александр Корчагин.

Реакция валютного рынка была ожидаемой: курс доллара вновь вырос на 10 коп.,достигнув отметки 30 руб./$. "В перспективе приток долларов должен снизиться --и не только из-за перетока капитала, но и из-за снижения эффективности работытаких компаний, как ЮКОС",-- считает начальник отдела конверсионных операцийМеталлинвестбанка Сергей Романчук.

В ходе вчерашнего падения, как и в понедельник, никакой поддержки с российскойстороны не было. "Не могут в этой панике быть нормальные покупатели. Не будетникакой поддержки",-- уверен начальник трейдинга ИФК "Метрополь" АлексейБачурин. Однако со стороны нерезидентов небольшие покупки наблюдались. "ЮКОСпокупают иностранцы, как и в прошлый раз",-- отметил трейдер ИК "Центринвестсекьюритиз" Арсен Хачатурян. "Для иностранцев арест акций -- это очень плохо,все нервничают, рынок катится вниз,-- отметил начальник отдела трейдинга ИК'Тройка Диалог' Алексей Долгих.-- Однако после падения бумаги начали брать,появилась мощная поддержка".

Арест пакета акций ЮКОСа от ареста его главы с точки зрения рынка отличается какв техническом плане, так и в фундаментальном. Вчерашнюю новость на рынкеполностью отыграть не успели, так что часть падения придется на сегодня. Да ипосле этого аналитики не ожидают ничего хорошего. Если арест МихаилаХодорковского приравнивали к присвоению инвестиционного рейтинга с обратнымзнаком, то арест акций перечеркивает все положительные события, происшедшие запоследние четыре года. "На надеждах на подъем рынка можно ставить крест,нерезиденты к нам теперь явно не придут. А те, кто раньше купил, оказались вкапкане, и отношение к рынку у них соответствующее",-- заявил аналитик ИК "Атон"Анатолий Каплин.

"Теперь мы пойдем гораздо ниже,-- считает замначальника аналитическогодепартамента ФК 'НИКойл' Константин Чернышев.-- Опять создается фон России какрискованного пространства для инвестиций. Возвращается период высокойволатильности. И жить мы будем на политических новостях".

АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ, ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ

Коммерсантъ