27  Декабря  2012
Вести FM: Уходящий год был непростым для ''Газпрома''

Артемов Сергей

"Газпром" строит потоки и отбивается от юридического преследования Евросоюза. Западные покупатели сбивают цену, а Украина вдвое сократила закупки. И в то же время внутри России у концерна появляются серьезные конкуренты - таким запомнился 2012-й год экспертам газового рынка. Об этом - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Для основного игрока российского и европейского рынков - "Газпрома" - минувший год нельзя занести в актив, говорит аналитик "Номос-Банка" Денис Борисов.

"По итогам года ожидается снижение добычи на несколько процентов - связано это, в первую очередь, с сохранением напряженной обстановки на европейском газовом рынке".

Уже с января Европа, стиснутая крепкими морозами, обвинила "Газпром" в уменьшении объемов поставок - концерн сначала отнекивался, а затем устами своего пресс-секретаря признал вину в этом - вину Украины.

"Действительно, когда были наиболее сильные холода в Европе, и "Газпром" делал все возможное, чтобы выполнить все заявки наших европейских клиентов, на территории Украины в отдельные дни оставалось до 40 миллионов кубометров газа в сутки, предназначенного для европейских клиентов "Газпрома". Ну, конечно же, за этот газ они должны будут заплатить".

А еще замерзающая Европа должна была убедиться, что 3-й антимонопольный пакет законов сообщества особенно мешает "Газпрому", комментирует главный аналитик компании "Солид" Михаил Королюк.

"Его пытаются отсечь от наиболее доходного сегмента рынка, который связан с передачей и продажей газа конечному потребителю газа - именно там формируется наибольшая маржа в этом бизнесе".

Евросоюз выдержал паузу до лета. Потом Литва отсудила в Стокгольме разделение транспортировки и продажи газа у себя в стране. А в сентябре - уже лавина ежедневных новостей: Еврокомиссия начала следствие по нарушению "Газпромом" антимонопольных законов. Суть претензий поясняет аналитик агентства "Русэнерджи" Михаил Крутихин.

"Газпром" предпочитает договариваться с каждой страной по отдельности и с каждой компанией внутри страны по отдельности, разрывая, таким образом, попытки создания в Европе интегрированной энергетической системы. Это раздражает Еврокомиссию и вступает в противоречие с 3-м энергопакетом".

В ответ был запрещен доступ неавторизованных иностранцев к документам всех наших стратегических компаний. "На воре и шапка горит!" - ярко ответил оппонентам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. И вообще, вся эта история - свидетельство глобальной борьбы за ресурсы, возмущался член комитета по энергетике "Госдумы" Валентин Романов.

"Факт таков - Россия была и остается крупнейшим производителем газа, через "Газпром" заключались долговременные договора, и поведение Европы противоречиво - они завязаны на долгосрочные контракты, и порвать их нелегко, отсюда взвинчивание истерии. С другой стороны, Европа в тяжелейшем экономическом положении. Ддумаю, что действия Еврокомиссии продиктованы тяжелой внутренней конъюнктурой".

Конъюнктура и высокие цены "Газпрома" соединились в критическую массу конфликта, считает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев.

"Прежде всего, Еврокомиссия, ну и вообще все европейские страны недовольны ценовой политикой "Газпрома". Дело не в конкуренции, а в том, какие цены, а они высокие, они привязаны к цене нефтепродуктов. Думаю, что идет торг, и они хотят получить скидку от "Газпрома", который и так ее дал уже с начала года - порядка 10%".

Да, конфликт не перешел в войну. "Газпром" предоставил скидки, объявил о готовности пересмотреть ряд контрактов, разделил свои компании по транзиту и продаже газа. Такое умиротворение Денис Борисов из "Номос-Банка" объясняет появлением третьей стороны - вернее, пока ее тревожной тени - терминалов для сжиженного газа в США.

"Ряд компаний уже заявил о начале таких работ. Сейчас американский газ не представлен на европейском рынке, но если это произойдет, европейский рынок может оказаться под серьезным давлением, потому что сейчас цены на газ в США находятся на отметке в 100 долларов за тысячу кубов, в одном из крупнейших европейских терминалов Зебрюгге варьируются от 300 до 350 долларов, а "Газпром" продает в Европу по 450 долларов за 100 кубов".

Нельзя в итогах года не отметить Украину - заклятые партнеры "Газпрома" сократили потребление вдвое - до 27 миллиардов кубов с 52 по контракту. На год будущий заказ всего на 18 миллиардов. Причем Киев готов судиться за право не брать и не платить, продолжает руководитель киевской консалтинговой группы ААА Сергей Наливко.

"Миллиарды пошли с кучмовских времен, когда была особая схема дружбы, наверное... По реэкспорту излишков газа... На самом деле, все это - спекуляции и мифы. 17 - тогда было действительно необходимо, сейчас, думаю, меньше, потому что ряд отраслей вообще отходят от газа - российского ли, туркменского. 27 - если считать по балансу, то мне кажется, что это с учетом технического газа, на потребление пойдет меньше".

Внутри же России все громче о себе заявляют конкуренты "Газпрома". При объявленной концерном рентабельности в 23% они могут предложить более выгодные условия, говорит независимый аналитик Дмитрий Доронин.

"Ион" и "Фортум", которые перешли в этом году к "Новатэку", так же, как "Интер РАО", особенно ее дочерняя компания ОГК-1 активно переходила к "Новатэку" - судя по всему, "Новатэк" может предложить некий дисконт к цене "Газпрома", то есть ключевой вопрос - более низкая цена".

"Газпром" в этом году запустил вторую нитку Северного потока и, наконец, начал строительство потока Южного. Из плюсов - фактически был уничтожен конкурентный проект трубы Набукко и его потенциальные варианты. Из минусов - концерну все равно не удастся отстоять доминирующие позиции на рынке Европы, полагает Денис Борисов из "Номос-Банка".

"Маржинальный объем будет обеспечиваться за счет поставок СПГ - это повышает мобильность, обеспечивает возможности перетоков. Потому все проекты "Газпрома" - СП, ЮП - носят, в большей степени диверсификационный характер, и вряд ли по ним будет идти значительный поток нового газа".

Новый газ - это новые месторождения. В России они расположены там, где очень холодно и далеко от транспортных магистралей. Потому, чтобы поддержать проекты, в правительстве началось обсуждение отказа от фиксированной ставки НДПИ, чтобы заинтересовать инвесторов. Что же касается действующих газовых скважин, то по ним, напротив, налог вырастет на три четверти с лета 2013-го.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия