30  Марта  2010
QUOTE.Ru: Эксперты: Первыми на российский рынок придут компании из СНГ

Иностранные ценные бумаги могут быть допущены на российский рынок уже в 2010г. Так, ФСФР не исключает, что еще до осени будут изданы соответствующие приказы. Как отметил замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин, проекты приказов, касающихся изменений стандартов эмиссии ценных бумаг, положения о раскрытии информации и положения об организаторах торговли в настоящее время уже разработаны.

Говоря о допуске иностранных бумаг на российский рынок, глава ФСФР Владимир Миловидов отметил, что "это консервный нож, который позволяет вскрыть банку под названием "российский фондовый рынок" и посмотреть, что творится внутри". "Отечественный рынок по целому ряду параметров, в том числе по регулированию, уступает мировым финансовым рынкам", - цитирует слова главы ведомства "РБК daily". В частности, по заявлению В.Миловидова, проработка возможности допуска иностранных бумаг вскрыла проблему открытия счетов российскими депозитариями в иностранных: российские участники фондового рынка для них "непонятны, непрозрачны, воспринимаются неадекватно". Кроме того, возникают вопросы взаимодействия регуляторов финансового рынка, а также вопросы о раскрытии информации об эмитенте.

Глава ФСФР отметил, что для признания российского рынка многое уже сделано в сфере регулирования производных инструментов, рынка РЕПО и принятия закона об инсайде. Но при этом В.Миловидов подчеркнул: "Мы вынуждены усиливать давление на участников фондового рынка, чтобы повысить их надежность и капитализацию". Он рассчитывает, что первые иностранные ценные бумаги могут появиться в России уже в текущем году. "Какие это будут бумаги - государственные облигации соседних государств или же корпоративные бумаги - покажет время", - добавил В.Миловидов.

Вопрос 1. Когда в действительности иностранные эмитенты смогут прийти на российский рынок? И готов ли он к этому?

Вопрос 2. Какие иностранные компании из ближнего и дальнего зарубежья могли бы быть заинтересованы в приходе на российский рынок?

Ведущий специалист аналитического отдела "РИК-Финанс" Роман Ткачук:

1. Мы положительно оцениваем планы ФСФР по допуску иностранных бумаг к торговле на российском рынке. В перспективе это поможет Москве укрепить свои позиции как одного из крупнейших мировых финансовых центров. Во всяком случае, это усилит ее положение как регионального финансового центра.

2. Наибольший интерес к российскому рынку, по нашему мнению, будет у украинских и казахстанских компаний. Российские инвесторы хорошо знают компании этих стран, и размещение акций или облигаций эмитентов из СНГ на отечественном рынке может стать перспективным направлением. Вместе с тем ФСФР необходимо будет выработать критерии надежности для таких эмитентов с целью снижения рисков участников рынка.

Рассчитывать на приход в Россию крупных западных компаний в ближайшее время вряд ли стоит - пока такие эмитенты предпочитают размещаться в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге.

Интересным для российских инвесторов может стать еще одно из предложений ФСФР - допуск к торговле на локальных биржах ETF (Exchange Traded Funds) - торгуемых индексных фондов, одних из самых популярных инструментов на западном рынке.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников:

1. Без вхождения отечественных инвесторов в капиталы западных компаний сложно получить доступ к передовым технологиям, а без них невозможно модернизировать производство. История с неудачной покупкой Opel консорциумом Сбербанка и Magna показывает, что Запад неохотно делится своими передовыми технологиями. К тому же без доступа иностранных бумаг на российские фондовые площадки сложно говорить о развитии концепции Москвы как мирового финансового центра.

2. Интерес к допуску иностранных бумаг в Россию у инвесторов есть - многим из них не хватает инструментов для диверсификации рисков. Отечественный рынок по-прежнему имеет сырьевую направленность, а успех размещения акций Институтом стволовых клеток человека показывает, что игрокам не хватает высокотехнологичных бумаг, чья динамика не будет привязана к котировкам сырья. Вероятнее всего, первыми на российских площадках начнут торговаться акций компаний СНГ (для крупных западных эмитентов отечественный рынок слишком мелок и интереса не представляет), но со временем ситуация будет меняться в лучшую строну.

Ведущий специалист отдела по работе с иностранными инвесторами ИФК "Метрополь" Антон Лушников:

1. Как обычно, вероятны задержки, поэтому прокомментировать, когда именно иностранные эмитенты смогут прийти на российский рынок, не представляется возможным. Можно предположить, что с наибольшей вероятностью это произойдет уже в 2011г. Российский рынок готов к приходу иностранных эмитентов скорее в смысле инфраструктуры, но не спроса, большинство инвесторов уже имеют возможность инвестировать в ценные бумаги иностранных эмитентов.

2. С точки зрения интереса иностранных эмитентов к российскому рынку упор делается в первую очередь на пенсионные фонды, которые из-за существующих ограничений имеют возможность инвестировать только в рублях, хотя спрос, как нам кажется, будет не очень высоким. Размещение на российском рынке может быть интересно эмитентам тех стран, в которых торговые площадки менее развиты, чем в России, а также тем эмитентам, которые не готовы или по какой-либо другой причине не смогли пройти листинг на более крупных торговых площадках.

Аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев:

1. Сложно сказать, когда точно придут на российский рынок иностранные компании. Даже если к осени ФСФР разработает и издаст все приказы, допускающие доступ иностранных эмитентов на российскую биржу, многое будет зависеть от рыночной конъюнктуры и готовности конкретных эмитентов к торгам на рынке РФ.

2. Мы считаем, что заинтересоваться возможностью котирования на российском рынке могут крупнейшие компании из СНГ (в основном Украины и Казахстана). Финансовые рынки данных стран намного меньше по размерам и по уровню развития, чем российский. Это создает для них возможность увеличить интерес к своим акциям и повысить рыночную капитализацию (как через интерес российских, так и через интерес иностранных инвесторов, для которых легче будет зайти на российский рынок). Мы считаем, что вряд ли данной возможностью воспользуются компании из развитых стран, в силу отсутствия для них каких-либо видимых дивидендов от входа на рынок РФ.