20  Декабря  2005
Золотой Рог (Владивосток)

"Альфа-Эко" претендует на ДВМП

Инвестиционная компания скупила 5% акций пароходства и может довести пакет до блокирующего

Как сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман ГРЕФ, в первом квартале следующего года может состояться аукцион по продаже госпакета акций (19,8%) Дальневосточного морского пароходства (ДВМП). До последнего времени предполагалось, что эти ценные бумаги будут предложены широкому кругу инвесторов в результате IPO пароходства на Лондонской бирже. Изменение позиции государства может быть выгодно компании "Альфа-Эко", которая, по данным RBC daily, уже скупила порядка 5% акций ДВМП, а летом даже предлагала основному владельцу пароходства - группе "Промышленные инвесторы" - выкупить этот пакет по очень высокой цене. В результате продажи госпакета на аукционе РФФИ "Альфа-Эко" может попытаться довести свой пакет акций пароходства до блокирующего. Правда, эксперты полагают, что Сергей ГЕНЕРАЛОВ, скорее всего, этого не допустит. Досье ОАО "ДВМП" - одно из крупнейших транспортных предприятий страны и третье по величине пароходство России. В настоящее время на ДВМП приходится более 60% рынка контейнерных перевозок на Дальнем Востоке. Выручка ДВМП по РСБУ в прошлом году увеличились на 17,8% по сравнению с 2003 г. и составили 6,49 млрд руб., чистая прибыль - почти в 2,5 раза (до 1,04 млрд руб.). На сегодняшний день 19,8% акций ОАО "ДВМП" принадлежит государству в лице Росимущества, порядка 67,42% акций - кипрской компании SVG Holding Ltd., интересы которой в России представляет группа "Промышленные инвесторы". Аукцион по продаже госпакета ДВМП со стартовой ценой в 1,34 млрд руб. РФФИ собирался провести еще в феврале текущего года, однако торги были отменены по инициативе Росимущества, посчитавшего цену заниженной. Летом консультант ДВМП Deutsche Bank предложил разместить 19,8% акций пароходства на Лондонской фондовой бирже. Эта инициатива была поддержана Минэкономразвития, однако не получила одобрения правительства: Росимущество предложило выставить пакет ДВМП на аукцион в РФ. Как сообщил на прошлой неделе глава МЭРТ Герман ГРЕФ, уже в первом квартале 2006 г. госпакет ДВМП может быть продан. "Окончательное решение отказаться от IPO еще не принято, но в сложившихся рыночных условиях рассматривается возможность пойти на аукцион", - заявил Герман Греф. Министр отметил, что окончательное решение о способах приватизации госпакета ДВМП может быть принято на этой неделе, так как сейчас проводится анализ рынка морских перевозок. Замена IPO ДВМП спецаукционом по продаже госпакета может привести к самым неожиданным последствиям для мажоритарного акционера. Как сообщил один из участников рынка, пожелавший остаться неизвестным, в настоящее время порядка 5% акций ДВМП аккумулировала инвестиционная компания "Альфа-Эко" (входит в консорциум "Альфа-Групп"). "Летом этого года "Альфа-Эко" пыталась организовать так называемый грин-мэйл. Компания предложила "Промышленным инвесторам" выкупить принадлежащие ей акции ДВМП по цене в несколько раз выше рыночной, обещая в противном случае довести свой пакет до блокирующего", - рассказал собеседник. Эти переговоры ни к чему не привели, и теперь у "Альфы" есть все шансы осуществить свои угрозы. "При проведении аукциона "Альфе" или любой другой компании будет проще купить акции ДВМП, ведь госпакет будет продаваться весь целиком. Тогда как при проведении IPO акции покупает множество участников. В этом случае гораздо сложнее и к тому же дороже собрать пакет", - сказал аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Ростислав МУСИЕНКО. В "Альфа-Эко" не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, пообещав прояснить ситуацию позднее. В ДВМП также не смогли ничего сообщить по данному вопросу, объяснив, что не обладают соответствующими сведениями. По мнению опрошенных экспертов, вероятность того, что "Альфа" проявляет интерес к ДВМП, весьма велика. Изначально аукцион по продаже госпакета пароходства должен был состояться в феврале этого года - тогда президент "Альфа-Эко" Александр САВИН заявлял, что не исключает участия его компании в аукционе, так как ДВМП является весьма интересным активом. "Это похоже на "Альфу" - таких случаев уже было много, - говорит Ростислав Мусиенко. - "Альфа" покупала пакет акций какой-либо компании и пыталась его продать мажоритарному акционеру по более высокой цене. В частности, "Альфа" пыталась продать основному акционеру "Балтики" - холдингу Baltic Beverages Holding - миноритарный пакет акций пивоваренной компании". Кроме того, по мнению экспертов, аккумулировать акции ДВМП было вполне реально. "На сегодняшний день в свободном обороте находится порядка 10% акций ДВМП, - сказал руководитель дирекции M&A инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Михаил КУЗНЕЦОВ. - Пик скупки акций пароходства приходился на начало апреля и конец июня - середину июля. Последняя попытка была предпринята в начале октября. Скупка проводилась в несколько этапов, так как единовременная попытка скупки пакета привела бы с серьезному росту стоимости акций". Эксперты отмечают, что Сергей Генералов попытается не допустить "Альфа-Эко" в ДВМП, и для этого у него есть все возможности. "У "Промышленных инвесторов" намного больше шансов, - сказал аналитик ИФК "Метрополь" Александр ЖУКОВ. - Во-первых, они могут купить госпакет с большей премией. Во-вторых, им необходимо всего 10-11% акций, чтобы получить полный контроль над пароходством. В-третьих, судьба аукциона наверняка будет решаться на административном уровне, а у Сергея Генералова сильные лоббистские позиции. Ну и, наконец, "Промышленные инвесторы" уже давно являются собственниками ДВМП, поэтому государство будет к ним более лояльно".

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия