Новости
16  Июля  2009
САМАРСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ: Номос-Банк атакует Мамедова

Один из крупнейших кредиторов «ВБМ-групп» потребовал досрочного погашения займов

Татьяна Анзонгер

Номос-Банк начал досрочно взыскивать с предприятий «ВБМ-групп» более 1,3 млрд выданных ранее кредитов. Владелец группы Сергей Мамедов называет эти действия необоснованными и утверждает, что им предшествовало предложение ввести Номос-Банк в состав акционеров компании.

Привлечение кредитной линии в 1,65 млрд рублей в Номос-Банке было одобрено акционерами ОАО «Волгабурмаш» в июне прошлого года. Ставка по кредиту составила тогда 14% годовых, а срок погашения -5 лет. Находившейся в жесточайшем финансовом кризисе «ВБМ-групп» пришлось отдать для его получения в залог свой единственный необременный актив - комплекс зданий гостиницы Holiday Inn Samara.

В июне 2009 года Номос-Банк направил в адрес «Волгабурмаша» письмо с требованием досрочного погашения кредитных обязательств. Сразу после этого кредитор обратился в арбитражный суд Москвы с исковыми заявлениями к «Волгабурмашу».

Предварительное судебное заседание по иску Номос-Банка к ОАО «Волгабурмаш» (заемщику) и ЗАО ПКО МТЛ, ОАО СРЗ, ООО ТД «Волгабурмаш-МТЛ», ООО Т/1 «МТЛ-Волгабурмаш», ЗАО «Горизонт-плюс» (поручители) на сумму 1,105 млрд рублей состоится 4 августа в московском арбитраже. Претензии Номос-Банка к другому предприятию «ВБМ-групп» - ОАО «Самарский резервуарный завод» на 203 млн рублей будут рассмотрены 13 августа и еще на 34,3 млн рублей – 24 августа.

В Номос-Банке суть своих претензий к «Волгабурмашу» и СРЗ объяснять не стали. На сайте московского арбитража указано, что поводом для искового заявления послужило неисполнение обязательств по договорам. Мажоритарный собственник предприятий «ВБМ-групп» Сергей Мамедов заявил СО, что считает требования Номос-Банка необоснованными. По его словам, кредиты, выданные банком, обслуживаются, формальным поводом для обращения в суд стала 3-дневная просрочка платежа. «Я не считаю, что 3-дневная просрочка в погашении платежа в период кризиса является поводом для обращения в суд с требованиями о досрочном погашении кредита, тем более от добросовестного плательщика, каковым мы являемся», - говорит Мамедов.

В версии крупнейшего акционера «Волгабурмаша», подачу исков предваряли действия Номос-Банка, направленные на вхождение в капитал предприятий группы. До судебных разбирательств банк обратился к владельцам «ВБМ-групп» с предложением о реструктуризации долга в форме увеличения уставного капитала общества на сумму долга. «Как следствие, в структуре группы должен был появиться новый акционер. Вторым вариантом реструктуризации долга стало предложение Номос-Банка о переводе задолженности предприятия в векселя со сроком погашения в 1 месяц.", - утверждает Мамедов. Оба предложения кредитора были встречены категоричным отказом мажоритарного акционера «ВБМ-групп». «Истинные цели, которыми руководствуется Номос-Банк, мне абсолютно понятны», - заявил он СО, отказавшись от более подробных комментариев.

Для российского финансового рынка подобные действия банков не новость. Они предпринимались и до кризиса. Весной 2008 года разразился конфликт ООО «Агроторг-Самара» и Бин-банка, в ходе которого последний потребовал досрочно в пятидневный срок погасить выданные компании кредиты. Впоследствии конфликт разрешился, но банк потерял крупного клиента. В разгар кризиса о такого рода конфликтах стали говорить чаще. В октябре 2008 года Альфа-банк потребовал досрочно погасить $10,8 млн кредита выданного московскому ОАО РТМ - компании, созданной самарским предпринимателем Эдуардом Вырыпаевым. Тогда банк обвинил заемщика в неисполнении условий договора. Директор РТМ Сергей Храпунов в газете «Ведомости» открыто заявил о том, что взыскание средств проводится по причине проблем с ликвидностью у банка. В случае с «ВБМ-групп» стороны перешли к встречным действие ям - юристы Сергея Мамедова уже готовят иски к банку.

Прямое столкновение банка и предприятия может сказаться на общей ситуации в «ВБМ-групп», реструктуризацией которой Сергей Мамедов занимается с осени 2008 года. Если остальные банки-кредиторы поверят в реальность выполнения планов Номос-Банка, количество исков к долотной группе может возрасти. И каким именно окажется в этом случае будущее «ВБМ-групп», предсказать сложно. Правда, в этом случае уже Номос-Банк рискует оказаться катализатором социальной напряженности в регионе. На самарских предприятиях «ВБМ-групп» работают несколько тысяч человек, и их вероятное банкротство повлечет за собой серьезные последствия.

Аналитики, оценивая действия банка, встали на его сторону. «Любой кредитный договор включает перечень условий, невыполнение которых влечет за собой досрочное расторжение договора. В случае невыполнения хотя бы одного из них компания вправе требовать этого. При падении стоимости залога на величину, определенную кредитным договором, кредитор вправе выставить margin call», - комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. «Думаю, что сегодня сторонам выгоднее прийти к общему решению и, может быть, ввести представителей банка в совет директоров компании, а банк в структуру акционеров», - говорит эксперт БКС Севастьян Козицын.

С кем схватился Сергей Мамедов

Номос-Банк контролируется группой ИСТ и чешской группой PPF. По итогам 2008 года активы Номос-Банка по МСФО составили 277,8 млрд рублей, кредитный портфель - 187,7 млрд рублей, собственный капитал - 42,3 млрд рублей. Чистая прибыль за 2008 год составила 3,49 млрд рублей. Банк входит в число 15 крупнейших российских банков по размерам активов. Ориентируется на корпоративный сектор, в первую очередь предприятий крупного и среднего бизнеса. Группа ИСТ- промышленно-финансовая группа, в состав которой входит более двадцати компаний и предприятий, работающих в различных отраслях российской экономики. В числе активов группы - Номос-Банк (более 50% акций), ЗАО ТСЗ «Титран-Экспресс» (производство вагонных тележек для РЖД и гусениц для танков), 24,0476% акций ОАО «Полиметалл», компания ИСМ (строительство), а также проекты управления недвижимостью и активы в химической промышленности. К практике расторжения кредитных договоров с заемщиками через арбитраж Номос-Банк прибегает нередко. Осенью прошлого года решением арбитражного суда Москвы помещения сети «Арбат-Престиж» были выставлены на торги в счет погашения долга НБ в $27,5млн. В феврале 2009 года «Номос» направил в московский арбитраж два иска к ГК «Агрика» (производство продуктов питания из мяса птицы) общей суммой в 680 млн рублей. В мае этого года арбитражный суд столицы удовлетворил исковые требования НБ к ОАО «Главстрой» (строительный холдинг «Базового элемента», принадлежащего Олегу Дерипаске) и к ее структурам - ОАО «ХК «Главмосстрой» и ОАО «Моспромстройматериалы» на общую сумму 1,038 млрд рублей. В настоящее время в суде рассматриваются еще три иска НБ к стройхол-дингу на сумму более 1 млрд рублей

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.