Новости
3  Декабря  2009
РЦБ.ру: РУСАЛ договорился со всеми кредиторами

UC RUSAL завершил подписание всех необходимых документов по реструктуризации долга в размере 16,8 млрд долл, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска отметил, что данный проект является беспрецедентным по своему масштабу и сложности, и завершение подписания всех необходимых документов по реструктуризации стало наглядным свидетельством того, что все участники, вовлеченные в этот процесс, смогли найти конструктивное решение и противостоять последствиям мирового экономического спада. «Хочу выразить признательность нашим кредиторам и акционерам, поддержка которых обеспечила завершение этой знаковой для российского и международного бизнеса сделки. Могу с уверенностью сказать, что РУСАЛ преодолел очень важный рубеж, сохранив устойчивость своего бизнеса и лидерские позиции в отрасли, и теперь готов полностью сосредоточить свое внимание на решении новых стратегических задач», - считает Дерипаска.

«Мы считаем данную новость весьма ожидаемой и, безусловно, необходимой для дальнейшего IPO компании в Гонконге, которое сейчас как раз, кстати, на фоне продолжающегося роста цен на алюминий выше USD 2150/тонну. Позитивным моментом является реструктуризация долга перед Прохоровым на USD 2,7 млрд., из которых USD 1,82 млрд. будут конвертированы в 6% акций «Русала». В результате общий долг «Русала» снизится с USD 16,8 млрд. до USD 14,9 млрд. Мы рассчитываем, что компания проведет IPO в декабре. Наша оценка стоимости «Русала» с учетом данных о реструктуризации дола составляет USD 19,6 млрд.», - считает аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев.

Погашение долга компании перед международными кредиторами в размере 7,4 млрд долл будет осуществлено в два этапа. В течение первых четырех лет действия соглашения обслуживание долга будет осуществляться в форме денежных выплат, размер которых будет определяться, исходя из операционных показателей компании для обеспечения ее устойчивой деятельности.

При этом часть процентов RUSAL выплатит в денежной форме по ставке от 1,75 проц до 3,5 проц сверх LIBOR в зависимости от уровня долга компании, а оставшиеся проценты будут капитализированы.

Второй этап заключается в рефинансировании оставшейся суммы долга текущими кредиторами еще на три года. При этом RUSAL сохраняет право привлечь финансирование на долговых рынках на рыночных условиях, если посчитает это более выгодным для компании.

RUSAL также подписал соглашения о реструктуризации задолженности в размере 2,1 млрд долл с российскими банками, включая ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк России, которые предусматривают пролонгацию кредитов на четыре года c последующей возможностью рефинансирования оставшейся суммы долга еще на три года.

Условия реструктуризации долга перед российскими банками аналогичны условиям, достигнутым с международными кредиторами. При этом процентная ставка по указанным кредитам будет снижена до уровня 8-9 проц годовых.

RUSAL также подписал соглашение с Группой "ОНЭКСИМ" о реструктуризации задолженности в размере 2,7 млрд долл. В рамках достигнутых договоренностей 1,82 млрд долл долговых обязательств будут конвертированы в 6 проц акций UC RUSAL.

Оставшаяся сумма задолженности в размере 880 млн долл будет реструктурирована на условиях, аналогичных согласованным с международными банками, при этом накопленные до настоящего времени обязательства по процентам будут оплачены денежными средствами. Соглашение с Группой "ОНЭКСИМ" о конвертации части задолженности в акции РУСАЛа позволит сократить кредитный портфель UC RUSAL до 14,9 млрд долл и уменьшить стоимость его обслуживания.

Всего в реструктуризации приняло участие более 70 кредитных институтов, было пересмотрено около 50 кредитных соглашений.

РУСАЛ намерен постепенно сокращать размер долга перед всеми кредиторами и к четвертому кварталу 2013 г уменьшить его на 5 млрд долл.

Как ранее сообщал, в понедельник, 7 декабря состоится заседание комитета фондовой биржи Гонконга, на котором будет повторно рассматриваться заявка UC RUSAL на листинг. Компания планирует в рамках IPO разместить до 10 проц акций в Гонконге и Париже.

В число организаторов IPO, по неофициальной информации, войдут Credit Suisse, BNP Paribas, Bank of America, Bank of China, "Ренессанс Капитал", ВТБ, Сбербанк и "Тройка Диалог".

В ходе IPO компании Внешэкономбанк намерен приобрести около 3 проц акций UC RUSAL. Кроме этого Сбербанк не исключает возможности приобретения акций UC RUSAL. В настоящее время Сбербанк является андеррайтером IPO "РУСАЛа".

United Company RUSAL была создана 27 марта 2007 г в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов швейцарской Glencore.

В капитале UC RUSAL Олегу Дерипаске принадлежит 53,8 проц, Михаилу Прохорову - 18,5 проц, акционерам СУАЛа - 18 проц, акционерам Glencore - 9,7 проц.

В 2008 г заводы UC RUSAL произвели 4,424 млн т алюминия, 11,317 млн т глинозема. На долю RUSAL приходится около 12 проц мирового рынка алюминия и 15 проц глинозема. Неаудированная выручка за 2007 г – 14,3 млрд долл.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.