19  Июня  2013
КоммерсантЪ Ростов: ТМТ подобрали «Правовую компанию»

Олег Кузнецов

У подконтрольного Сбербанку терминала обнаружился несговорчивый кредитор

Эксперты считают ТМТ не самым ликвидным активом с учетом географии и объемов бизнеса.

Ростовская консалтинговая фирма выкупила у контрагентов ООО «Таганрогский мазутный терминал» (ТМТ) право требования к нему на 3 млн руб. и сейчас добивается банкротства стивидора. Два года назад терминал перешел за долги Сбербанку и был передан на баланс «Сбербанк капиталу». Представители банка оценивали тогда актив в 1,2–1,7 млрд руб. и искали профильного инвестора, теперь заработать на терминале собираются и другие кредиторы.

Арбитражный суд Ростовской области на этой неделе возбудил дело о банкротстве ООО «ТМТ» — терминала по перевалке мазута в порту Таганрога. Инициатором банкротства выступает ростовское ООО «Правовая компания», осуществляющее деятельность в области права, бухучета и аудита. Никаких договорных отношений между участниками спора не существовало, однако в феврале этого года «Правовая компания» выкупила право требования к ТМТ на 3,097 млн руб. у таганрогского МУП «Управление „Водоканал“». Примечательно, что договор цессии ростовская компания заключила в день решения суда, подтвердившего наличие у ТМТ задолженности за услуги водоснабжения и водоотведения.

Занимающиеся скупкой чужих долгов фирмы на этом, как правило, зарабатывают — право требования они покупают с дисконтом, а взыскивают полную стоимость. В определении суда о процессуальном правопреемстве указано, что за право требования к ТМТ «Правовая компания» заплатила муниципальному предприятию всего лишь 30 тыс. руб. Является ли указанная сумма полным расчетом, представители водоканала не уточняют, ссылаясь на «коммерческую тайну». По их словам, ростовские юристы сами вышли на них с предложением о переуступке долга. «Мы посчитали, что самим нам взыскивать его будет сложно и долго, поэтому согласились»,— говорит сотрудник правового отдела МУП.

Мазутный терминал — не единственный интересующий «Правовую компанию» актив. В мае консалтинговая фирма подала на банкротство оборонного завода «Красный гидропресс», причем по аналогичной схеме — выкупив у Водоканала уже отсуженные долги. Связаться с представителями «Правовой компании» вчера не удалось. По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО зарегистрировано летом прошлого года, единственным владельцем и гендиректором является Игорь Лигай, который ранее возглавлял ООО «Ростовнефтегазстрой» (бывшая «дочка» обанкротившейся нефтесервисной компании «Южтрубопроводстрой»).

Директор ТМТ Валерий Халитов считает спор «несущественным» для его компании и утверждает, что иски кредитора никаких неудобств не доставят. «Терминал нормально работает и будет работать»,— утверждает он, информацию о стабильно высокой загрузке ТМТ подтверждают и местные экспедиторские компании. По какой причине до последнего времени не погашалась задолженность перед контрагентами (апелляционный суд по водоканалу ТМТ проиграл в апреле этого года), топ-менеджер терминала не уточняет.

ТМТ обладает резервуарами на 35 тыс. т и способен переваливать около 1 млн т нефтепродуктов в год. Терминал был введен в эксплуатацию в 2006 году, инвестором проекта выступал зернотрейдер «Югтранзитсервис», который продал в 2008 году актив Valars Group. Уже в 2011 году контроль над терминалом в счет погашения долга получил Сбербанк, отдавший его в управление «Сбербанк капиталу». Два года назад кредиторы оценивали ТМТ в 1,2–1,7 млрд руб. и намеревались заняться поиском профильных инвесторов, однако до настоящего времени о каких-либо переговорах или готовящейся сделке не сообщалось. С 2011 года и до настоящего времени 100% ТМТ принадлежат ООО «Курганнефтепродукт» (КНП, ранее также входила в Valars Group), в свою очередь, более 99% в капитале КНП владеет «Сбербанк капитал» (данные «СПАРК-Интерфакс» на начало мая 2013 года).

По мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, оценка мазутного терминала на уровне 1,2–1,5 млрд руб. «остается справедливой и сегодня», однако продать его за эту цену «Сбербанк капиталу» будет сложно. «Ситуация на рынке непростая. После запуска терминалов наливных грузов в Северо-Западном бассейне (порт Усть-Луга) возник некоторый избыток мощностей, это почувствовали на себе даже крупнейшие южные порты, не говоря уже о мелких»,— отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. По его словам, таганрогский терминал все же может представлять интерес для инвесторов, особенно аффилированных с НПЗ и нефтекомпаниями, но реализовывать его придется, скорее всего, с дисконтом.

ТМТ — не самый ликвидный актив с учетом географии, небольших объемов бизнеса (стоимость услуг по перевалке 1 тонны нефтеналивных грузов составляет $2–6) и текущего налогообложения нефтяной отрасли, считает гендиректор Infranews Алексей Безбородов.