31  Марта  2010
КОММЕРСАНТЪ (Казань): Объединение по тарифу

Любовь Шебалова

Глава Минстроя Татарстана Марат Хуснуллин выразил опасение, что политика снижения тарифов ЖКХ, декларируемая правительствами РФ и республики, может довести коммунальные предприятия до банкротства. Отметив, что в Татарстане и так «взвешенная тарифная политика», он предложил предприятиям влиять на ситуацию через саморегулируемую организацию в сфере ЖКХ, которую планируется создать в ближайшее время. Участники рынка отмечают, что устанавливают тарифы в соответствии с распоряжениями властей, и вряд ли смогут что-то изменить.

Вчера и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин сообщил журналистам, что в ближайшие месяцы в Татарстане появится саморегулируемая организация (СРО) предприятий жилищного комплекса. Глава Минстроя полагает, что «СРО управляющих организаций даст возможность четко определить „правила игры“, участников рынка и выстроить более четкие и понятные отношения между потребителями, поставщиками услуг и государством». «В свое время мы отпустили жилищную отрасль на свободный рынок и перестали регулировать тарифы, оставив только за муниципальными образованиями право регулирования предельно допустимых уровней. А сейчас слышим очень много нареканий со стороны населения по качеству оказываемых услуг,— сказал и.о. министра.— Вроде бы… появился бизнес — в этой сфере в республике сейчас работают более 2 тыс. организаций, но качество услуг продолжает оставаться невысоким».

Как писал „Ъ“ 24 февраля, правительство Татарстана в настоящее время работает над вопросом снижения тарифов ЖКХ — власти пошли на это, оказавшись под угрозой массовых протестных действий. Отметим, что и.о. премьер-министра Равиль Муратов возложил вину за значительный рост тарифов на управляющие компании, которые установили их с намерением окупить инвестиции в ЖКХ в течение 3-4 лет. А президент РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «нечестные» схемы для поднятия коммунальных тарифов.

Господин Хуснуллин вчера на собрании республиканского Союза коммунальных предприятий, комментируя «волну возмущений тарифами ЖКХ», отметил, что «как бы с этими популистскими лозунгами не зачеркнули того, что мы с вами последние годы создавали». По его словам, в Татарстане средний тариф ЖКУ на квадратный метр на 30% ниже общероссийского. «У нас достаточно взвешенная тарифная политика — мы просто недорабатываем с населением, слабо информируем его... почему тарифы растут, на что эти деньги расходуются»,— отметил он. И.о. министра выразил опасение, что «из-за политических амбиций наши и так невысокие тарифы могут секвестрировать». «Вы как самые заинтересованные люди должны эти вопросы на уровне муниципалитетов поднимать»,— обратился он к руководителям коммунальных предприятий. В противном случае, по мнению господина Хуснуллина, «мы можем подвести коммунальные предприятия к банкротству уже через год-два». «Последние два года мы (Минстрой.—„Ъ“) не принимали в разработке тарифов активного участия. Жизнь показала, что это ошибка»,— сказал глава министерства, сообщив, что сейчас готовится постановление правительства, согласно которому тарифы будут утверждаться комитетом Татарстана по тарифам, Минстроем и муниципальными образованиями.

Участники рынка считают, что не смогут повлиять на тарифную политику даже при условии вхождения в СРО. Председатель правления ТСЖ «Азино-1» Вячеслав Шелуханов вчера отметил, что «ни одна УК Казани ни на одну копейку не превысила тарифы», устанавливаемые либо государством в лице комитета Татарстана по тарифам, либо муниципалитетами. «Поэтому о самостоятельности в этом плане речи нет»,— сказал он. Заместитель председателя правления казанского ТСЖ «Центр» Диана Хайруллина также заявила „Ъ“, что товарищество «работает по тарифам, которые утверждает город», и «не имеет возможности что-то сильно менять».

Однако аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Бейден полагает, что хотя прямого отношения к формированию тарифов участники рынка ЖКХ не имеют, «управляющие компании могут резко увеличивать норматив потребления, например, той же воды, взяв цифры „с потолка“, что в итоге приводит к значительному увеличению счетов потребителей». Эксперт отмечает, что должно быть «унифицирование нормативов потребления, чему как раз может помочь создание СРО в сфере ЖКХ».

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия