28  Января  2010
РБК Daily: Герман Греф объявил «Амнистию»

Сбербанк реструктурирует проблемные кредиты

Сергей Лаврентьев, Наталья Старостина

С 1 февраля Сбербанк предложит проблемным заемщикам реструктурировать свои кредиты, запустив программу с рабочим названием «Амнистия». В банке надеются, что этим предложением воспользуются десятки тысяч должников. Если амнистия пройдет успешно, Сбербанк сможет улучшить показатели прибыли уже в этом году.

Вчера директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева сообщила о том, что амнистировать свои просроченные кредиты заемщики смогут с 1 февраля по 1 апреля. Отметим, что до этого Сбербанк реструктурировал непроблемные кредиты.

Как сообщила г-жа Карасева, программой могут воспользоваться только те заемщики, которые действительно попали в сложное экономическое положение в связи с экономическим кризисом: они должны будут представить документы, подтверждающие снижение дохода в кризисный период. В качестве подтверждения серьезности своих намерений погасить кредит заемщик должен будет внести единовременный платеж, размер которого будет определяться индивидуально.

На основе новых данных о заработке и платежеспособности кредитный договор будет пролонгирован, либо взамен будет заключен новый договор с порядком платежей, удобным заемщику и с прежней ставкой. «Отсрочка по платежам может быть предоставлена по ипотечным кредитам до семи лет, а по другим — до трех лет», — рассказала Наталья Карасева. После реструктуризации кредитная история заемщика восстанавливается: его кредит переходит из разряда проблемных в непроблемные.

Наталья Карасева также подчеркнула, что главная задача этой программы для Сбербанка — это возврат платежеспособных клиентов: «Злостным неплательщикам амнистировать кредиты мы не собираемся». Сейчас же, по ее словам, доля просрочки (свыше 90 дней) по розничному кредитному портфелю Сбербанка составляет 4,07% (общий объем кредитного портфеля составляет 1,17 трлн руб.). Если амнистия пойдет полным ходом и ею воспользуются десятки тысяч заемщиков, то Сбербанку удастся улучшить свои показатели прибыли уже в 2010 году, так как это позволит снизить объем резервов на возможные потери по ссудам.

«Сбербанк сделал это для того, чтобы, с одной стороны, нарастить розничный кредитный портфель, который снижался в 2009 году, а с другой — сохранить долю на рынке», — рассуждает аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Отметим, что за 2009 год розничный портфель Сбербанка снизился на 6,9%, до 1,16 трлн руб.

«Спрос на подобные программы высок, — говорит вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко. — Мы в конце прошлого года запустили программу, предусматривающую три вида амнистии, в том числе и с отменой штрафов и пеней по кредитам. Ею воспользовалось уже более 10 тыс. человек». По его словам, для сторонних клиентов в московском регионе с декабря 2009 года действует в пилотном режиме программа «Кредитная перезагрузка», предполагающая рефинансирование кредитов (в том числе и проблемных), выданных в других банках. «Мы собираем статистику и рассматриваем возможность распространения программы на всю территорию России», — отметил г-н Лапко.

Директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин напомнил, что реструктуризация лишь откладывает платежи по кредиту, поэтому успешность программы Сбербанка будет зависеть и от темпов восстановления экономики.