Новости
3  Декабря  2012
2stocks.ru: Стоит ли ждать приятных сюрпризов от акций «Газпрома»?

Олег Мальцев

Прогнозы на ближайшие годы не такие мрачные, как можно подумать, глядя на график обвалившихся котировок. И хотя концерн переживает один из худших периодов в истории, его бумаги все-таки заслуживают места в долгосрочном портфеле

Кусочек «народного достояния» можно купить сегодня на бирже по цене трехлетней давности: столько же акции «Газпрома» стоили весной 2009 года, вскоре после кризисного обвала. Другие голубые фишки с тех пор прибавили десятки процентов (индекс ММВБ подрос более чем на 60%), а для концерна восстановления фондового рынка словно не бывало.

В то же время ситуация с ценами на ключевой товар концерна – природный газ – выглядела более-менее благоприятной. Средняя цена реализации газа в Европе, которая обеспечивает «Газпрому» почти 60% газовых продаж, не снизилась, а даже выросла с первого полугодия 2009 года, пусть и на скромные 6%. Со странами бывшего Советского Союза, потребляющими почти 21% газпромовского газа, тоже удалось договориться о повышении ставок среднем на 13%. А на внутреннем рынке, где ценообразование регулируется государством, стоимость газа подскочила с тех пор и вовсе на 55%.

Что происходило в это время с ключевыми финансовыми показателями крупнейшей газовой компании мира? Мы будем опираться на цифры за первое полугодие,  поскольку «Газпром» с большой задержкой публикует отчетность, так что это самые свежие данные.

До 2011 года динамика выручки и чистой прибыли была позитивной. Объемы продаж росли. Но в этом году – спад по всем фронтам. В чем дело? 2stocks насчитал у «Газпрома» по меньшей мере семь проблем, мешающих развитию бизнеса и росту капитализации. Некоторые обострились сейчас, другие носят хронический характер.

Проблема 1: вынужденные уступки зарубежным партнерам, прежде всего европейским. Так, в ноябре падение экспорта газа составило 21% к уровню годичной давности. Температура воздуха в Европе соответствовала прошлогодним значениям, поэтому причину снижения поставок следует искать не в природном факторе, а в том, что концерн идет навстречу покупателям, соглашаясь поставлять объемы меньше законтрактованных, сообщил сегодня «Интерфакс». Кроме того, «Газпрому» приходится возвращать европейцам часть уже удержанной оплаты за газ – проводить так называемые ретроактивные платежи. В первом полугодии они «съели» 133 млрд рублей выручки.

Проблема 2: крупные инвестиционные проекты с политической подоплекой и сомнительной отдачей. За последнее время концерн объявил о двух гигантских проектах, экономическая целесообразность которых не вполне очевидна. Во-первых, это так называемая Восточная газовая программа. Во столько она обойдется по предварительной оценке:

А в действительности, подсчитал Владислав Метнев из БКС, «Газпрому» придется вложить значительно больше – порядка $62-67 млрд. При этом оценить экономическую целесообразность программы сейчас невозможно ввиду отсутствия контрактов с Китаем, который мог бы стать основным потребителем дальневосточного газа. Непонятно, кому и по какой цене концерн будет продавать газ, когда введет в строй новые мощности.

Второй крупный проект – строительство газопровода «Южный поток» стоимостью $33,2 млрд (вместе с затратами на развитие газотранспортной системы в России). Здесь в дело в мешалась большая политика – труба пойдет в обход Украины. В итоге суммарные экспортные мощности «Газпрома» по поставкам в Европу превысят 350 куб. м газа. Но они уже сейчас достигли 250 млрд куб. м, а фактическая загрузка едва дотягивает до 60%. Доля концерна на европейском газовом рынке снижается, и вряд ли он сможет использовать трубопровод в полном объеме, прокомментировали эту новость аналитики «Метрополя», понизив оценку справедливой стоимости акций «Газпрома».

Капитальные затраты (capex) являются одним из самых важных факторов, определяющих отношение рынка к бумагам «Газпрома», считает Денис Борисов из Номос-банка. И приводит вот такую диаграмму:

Проблема 3: потеря потребителей на внутреннем рынке из-за растущей конкуренции. Даже «Новатэк», который в прежние годы уводил клиентов у «Газпрома», столкнулся сейчас с этими же трудностями. А «Газпрому», теряющему долю все последние годы, придется потесниться еще сильнее. По оценке «Открытия», к 2020 году он будет обеспечивать порядка 60% внутренних поставок газа по сравнению с нынешними 73%. Любопытно: «Газпром» уступает место под солдцем конкурентам примерно такими же темпами, какими Сбербанк – в сегменте розничных вкладов.
 
Еще четыре причины плохого отношения инвесторов к «Газпрому»:

    * риск утраты монопольного права на экспорт газа. Правительство готово рассмотреть этот вопрос с подачи «Новатэка»;
    * НДПИ на газ для «Газпрома» вдовое выше, чем для независимых производителей;
    * непоследовательная дивидендная политика, если ее вообще можно назвать политикой;
    * слабое корпоративное управление в целом.

Почему же тогда аналитики, даже не рекомендующие покупать акции «Газпрома», считают, что их котировки должны подрасти в обозримом будущем – в перспективе года (именно на такой период дается оценка справедливой стоимости акций)?
 
У концерна может появиться как минимум три точки роста.

Во-первых, более эффективное использование трубной инфраструктуры. Как ни странно, но растущая конкуренция на внутреннем газовом рынке не только лишает «Газпром» потребителей, но и должна притести ему пользу, заставив правительство наконец-то поставить бизнес по транспортировке и хранению газа на рыночные рельсы. Сейчас тарифы на прокачку, установленные государством, настолько низкие, что концерн фактически субсидирует тех независимых газовых производителей, которые имеют доступ к его трубе. Если у «Транснефти» показатель ROI составляет 15,5%, то у «Газпрома» в трубном бизнесе – смешные 3,1%. При справедливом тарифе одна только система для хранения и прокачки газа будет оцениваться свыше $159 млрд – больше, чем вся нынешняя капитализация «Газпрома». Таким образом, покупая на бирже газотранспортную систему концерна, в придачу вы получаете еще и крупнейшего в мире производителя газа совершенно бесплатно, пишут аналитики «Открытия».

Во-вторых, переход к расчету дивидендов на основе отчетности по МСФО. Это приведет к резкому росту выплат акционерам – более чем в полтора раза. Дивидендная доходность бумаг «Газпрома», если исходить из текущих котировок, по итогам 2012 года превысила бы 8%, показали подсчеты «Велес Капитала». Волей-неволей, но концерну придется-таки стать щедрее и делиться более высокой долей прибыли с владельцами акций, поскольку держателю самого крупного пакета – российскому правительству – нужны деньги в период замедления роста экономики. Цель для госкомпаний чиновники обозначили, и «Роснефть» первая взяла под козырек, доведя выплаты до 25% от прибыли по МСФО. Для «Газпрома» это только вопрос времени. Скорее всего, первые дивиденды по новому правилу концерн выплатит по итогам 2014 года.

В-третьих, подписание долгосрочного контракта на поставки газа в азиатско-тихоокеанский регион. Запуск уже упомянутой Восточной программы потребует от концерна пожертвовать свободным денежным потоком (который в первом полугодии 2012-го и так ушел в отрицательную область) и нарастить долг. Но «Газпром» может этого и избежать, пишет Екатерина Гриневич из «ВТБ Капитала», если договорится с азиатскими потребителями о софинансировании Восточной программы. Это вполне возможно, получилось же у «Транснефти» в 2009 году выбить кредит у Банка развития Китая на строительство ветки ВСТО. Тогда долговая нагнузка «Газпрома» останется низкой, не пострадает и свободный денежный поток. Зачем это нужно азиатам? Например, Китаю выгодно было бы получать газ с нового месторождения напрямую в восточные регионы страны, не пользуясь транзитом через западные. Ведь именно в восточной части будет сосредоточен спрос на газ. Покупатели могут подписать с концерном такое соглашение даже несмотря на то, что необходимость в поставках у них появится не раньше 2020 года, допускает Екатерина Гриневич.

Резюме: акции «Газпрома», несмотря на все «но», заслуживают занять небольшую долю в долгосрочном инвестиционном портфеле, сформированном на срок от двух-трех лет. И если вы решите прислушаться к этому совету, не стоит тянуть с покупкой.

http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/gazprom30112012

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.