Новости
20  Июля  2010
Эксперт Online (Москва): Цинк для Китая

Группа компаний «Метрополь» сообщила, что приступила к поиску профильного партнера по освоению Озерного месторождения полиметаллов в Республике Бурятия, где в 2012 году планируется ввести в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат (ГОК). В качестве таковых рассматриваются китайские и японские компании, ведутся переговоры о финансировании проекта и с российскими госбанками — Внешэкономбанком и Сбербанком.

«На текущий год запланирована закупка горно-обогатительного оборудования, горнодобывающей техники и ТЭЦ для Озерного горно-обогатительного комбината. Международные тендеры на поставки этих позиций сейчас в самом разгаре, и до конца лета они будут завершены. На данный момент на Озерный ГОК уже инвестировано компанией 100 млн долларов, общий объем внешнего финансирования составит более 1 млрд долларов. В настоящее время закончена подготовка необходимой проектной и строительной документации», — сообщили в пресс-службе ГК «Метрополь».

За последние несколько лет корпорация Михаила Слипенчука сосредоточила в своих руках контроль над 47% балансовых запасов российского цинка, 24% — свинца и 80% бериллия. Они расположены в основном в Бурятии и Забайкальском крае и разрабатываются созданной для этих целей управляющей компанией — корпорацией «Металлы Восточной Сибири» (МВС), которая, как ранее заявляли в «Метрополе», в перспективе должна стать крупнейшим в России вертикально интегрированным специализированным холдингом.

Озерное свинцово-цинковое месторождение, в свою очередь, считается «жемчужиной» этого проекта. Рассчитанные ресурсы его полиметаллических руд по кодексу JORC составляют 157 млн тонн (при содержании цинка 5,2%, свинца — 1%). Ресурсный потенциал по золоту составляет 25 тонн, запасы серебра — 4,5 тыс. тонн. Располагается Озерное в Еравнинском районе Бурятии, в 165 км от железнодорожной станции Могзон. В 4 км от месторождения располагается Назаровское золото-сульфидно-цинковое месторождение, предполагаемые запасы которого (по результатам геологоразведочных работ, проведенных в 2007–2009 годах) составляют около 400 тыс. тонн цинка по категории С1 и С2, серебра — 300 тонн по тем же категориям и около 10 тонн золота. Лицензия на его разработку также принадлежит «Метрополю».

Вложив в предыдущие пять лет около 3 млрд рублей в проектные и строительные работы на Озерном, «Метрополь» убедился в том, что строящийся там ГОК к 2013 году реально может выйти на планируемую мощность не менее 6 млн тонн руды в год при производстве концентрата с содержанием цинка 53%. При таких показателях комбинат займет шестое-седьмое место в мире по объемам производства и будет при нынешних ценах на полиметаллы генерировать ежегодно около 1 млрд долларов выручки в течение 25 лет.

Другой вопрос в том, что, очевидно, Озерное для «Метрополя» остается портфельной инвестицией, коль корпорация приступила к поиску профильного партнера по освоению этого месторождения. «Задача “Метрополя” — поднять проект с нуля и сделать его инвестиционно привлекательным, прозрачным и понятным для инвесторов», — заявил недавно в Бурятии журналистам Михаил Слипенчук. Добавив, что корпорация «Металлы Восточной Сибири» благодаря эффективным усилиям профессиональной команды специалистов в области промышленного строительства, проектного финансирования и добычи полезных ископаемых уже более пяти лет самостоятельно ведет операционную деятельность по горнорудным проектам ГК «Метрополь».

Тем не менее инвесторы под проект Озерного ГОКа ищутся, и в первую очередь в Азии. Направление это понятное — по словам главы «Метрополя», рынком сбыта продукции Озерного прежде всего станет Китай — как крупнейший в мире потребитель цинка (благодаря бурным темпам роста автомобилестроения и строительства в этой стране). Второй рынок — Япония, где существует большой спрос на цинковый концентрат. Далее — Корея с крупными перерабатывающими цинковыми производствами. И, наконец, «важным рынком сбыта» станет Россия. В этой ситуации становится понятной и пресс-тур в Бурятию, который в начале июля был организован «Метрополем» и МВС для журналистов из Японии, Китая, Франции и Великобритании. И сегодняшнее сообщение о том, что к проекту освоения Озерного месторождения приглашаются японские и китайские компании.

С учетом роста стоимости полиметаллов и динамики потребности в них в том же Китае найти профильных инвесторов в той стороне (то есть выгодно им продать одно из стратегических отечественных месторождений цинка) «Метрополю» проблемы не составит. Однако это будет означать, что и на идее новой российской горно-металлургической компании тоже будет поставлен жирный крест. О том, что такой сценарий возможен, свидетельствуют темпы освоения «Метрополем» Бакчарского месторождения в Томской области. Оно, правда, железорудное, однако запасы только одного Полынянского участка составляют 3 млрд тонн руды. «Метрополь» купил 51% «ТомГДК-руды», которой принадлежит лицензия на разработку этого участка, у областной администрации еще в 2007 году за 60 млн рублей. Томский губернатор Виктор Кресс, вдохновленный перспективами создания на своей территории металлургического комбината, появления новых рабочих мест и поступления солидных налогов, назвал это «мегапроектом стоимостью не менее 6 млрд долларов». «Деньги будет вкладывать “Метрополь”, а мы будем делать все, чтобы войти в федеральный инвестиционный фонд, чтобы получить средства на развитие инфраструктуры — автодорог, железных дорог и энергетики», — рассчитывал Кресс. Слепенчук называл еще большие цифры. «Для того чтобы проект стал рентабельным, необходимо добывать 20–30 млн тонн руды в год. Это требует капиталовложений: в добычу и обогащение — 2–3 млрд долларов, в производство (трубы, прокат, арматура, рельсы) еще 15–20 млрд долларов», — говорил глава «Метрополя», подчеркивая, что при условии такого объема инвестиций Бакчарское месторождение через 10–15 лет может стать основным поставщиком металлического концентрата и металлопроката для востока России, Китая, Японии и Кореи. Однако пока в Томской области корпорация ограничивается в освоении этого месторождения продолжением геологоразведочных работ, концентрируясь, очевидно, на поиске инвесторов для полиметаллических проектов в Бурятии.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.