Новости
17  Мая  2012
Центр Энергетической экспертизы: Я думаю, правительство надеется, что перевод МРСК в управление ФСК устранит конфликт интересов

Константин Рейли, старший аналитик ИФК «Метрополь»:

Государство приняло решение передать Холдинг МРСК в операционное управление Федеральной сетевой компании (ФСК). Процесс передачи должен быть завершен к 1 июля 2012 года, как только будут выполнены все необходимые корпоративные процедуры. По данным СМИ, генеральный директор Холдинга МРСК Николай Швец может покинуть свой пост.

Основной причиной для принятия такого решения послужила неспособность руководства Холдинга МРСК решить проблемы перекрестного субсидирования, а также его нежелание проводить приватизацию своих дочерних компаний (МРСК). Я думаю, правительство надеется, что перевод в управление ФСК устранит конфликт интересов и приведет к появлению новой стратегии развития сетевых компаний. Разработка данной стратегии была поручена рабочей группе, возглавляемой замминистра энергетики Андреем Шишкиным. На мой взгляд, окончательное решение по данному вопросу еще не было принято, но существует несколько сценариев развития событий.

ФСК может ускорить приватизацию МРСК. Первый вопрос заключается в том, приватизировать ли МРСК, входящие в состав Холдинга. Следует отметить, что задержка процесса приватизации стала одной из главных причин передачи Холдинга МРСК в управление ФСК, поэтому ФСК, скорее всего, предпримет попытку ускорить приватизацию. Год назад бывший президент Дмитрий Медведев настоял на приватизации МРСК, и недавнее его назначение на пост премьер-министра означает, что он продолжит придерживаться своей стратегии в энергетике. АФК Система, будущий крупнейший частный инвестор в распредсетевом сегменте, не сомневается в проведении приватизации.

Главными противниками приватизации являются и.о. вице-премьера Игорь Сечин и руководство Холдинга МРСК, чье влияние ослабевает в процессе формирования нового правительства. Приватизация станет позитивным моментом для распредсетевых компаний с точки зрения восприятия инвесторов и фундаментальной стоимости.

Второй вопрос – неясная структура передачи. Возможные сценарии варьируются от передачи операционного контроля до перевода Холдинга МРСК и ФСК на единую акцию и последующей ликвидации Холдинга МРСК; за этим может последовать приватизация финансово стабильных МРСК и контроль ФСК над проблемными дочерними компаниями, такими как МРСК Сибири и МРСК Северного Кавказа. Пока никаких комментариев ни от госчиновников, ни от лиц, выступающих за тот или иной вариант развития событий, не поступало, поэтому будущая структура передачи остается неясной.

Если впоследствии реструктуризация будет включать в себя выпуск дополнительных акций ФСК для слияния с Холдингом МРСК, тогда, согласно российскому законодательству, цена размещения новых акций ФСК не может быть ниже их номинальной стоимости, которая составляет 0,5 руб. за акцию, что вдвое выше их текущей рыночной цены. Передача операционного контроля также даст ФСК дополнительную возможность контролировать потенциальную реструктуризацию Холдинга МРСК. К тому же, руководство ФСК сможет улучшить условия ведения своего основного бизнеса – передачи электроэнергии по сетям высокого напряжения – тарифы которого в настоящее время конкурируют с тарифами Холдинга МРСК. Однако у ФСК не будет возможности влиять на принятие ключевого для сегмента решения – утверждения долгосрочных тарифов – так как передача будет завершена только к 1 июля, когда тарифы будут уже утверждены.

Несмотря на существование дополнительных рисков для Холдинга МРСК, мы не видим каких-либо существенных изменений в структуре рисков ФСК и Холдинга МРСК на данном этапе и считаем текущую распродажу акций хорошей возможностью для покупки бумаг как ФСК, так и распредсетевых компаний, таких как MRKC и MRKP.

http://www.energy-experts.ru/comments5831.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.