26  Марта  2003
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Совет для олигархов
В поиске новых инвестиционных идей "Атон" присвоил рекомендации западным компаниям с российским бизнесом

Севастьян Козицын
Ведомости

Недостаток интересных инструментов на российском фондовом рынке заставляет финансистов творчески подходить к поиску ценных бумаг для инвестирования. Например, аналитики "Атона" предложили своим клиентам обратить внимание на акции иностранных нефтяных компаний, бизнес которых связан с Россией. Коллеги оценили изобретательность "Атона", но отмечают, что инвестиции в эти бумаги рискованны и должны быть долгосрочными. "Разыскивая новые инвестиционные идеи в нефтегазовой промышленности, мы решили включить в число рекомендуемых нами бумаг акции нефтяных компаний, обращающиеся за рубежом, но бизнес которых связан с российской нефтяной промышленностью", - говорит аналитик "Атона" Тимербулат Каримов. Результатом поисков стал аналитический отчет "Назад в СССР: Новые границы для инвестиционных идей малой капитализации". В нем "Атон" присвоил рекомендации акциям небольших нефтяных компаний: Anglo Siberian, Dragon Oil, Sibir Energy, Ventspils Nafta и Hurricane Hydrocarbons (см. таблицу). Английская Anglo Siberian Oil Co (ASOC) основана в 1992 г. Владеет 59% ООО "Енисейнефть", 100% компании "Таймырнефть", которой принадлежит лицензия на Северо-Ванкорское месторождение в Таймырском округе. Доказанные запасы - 37 млн т. Dragon Oil (запасы - 356 млн барр. ) работает в Туркмении с 1993 г. и владеет правом на освоение Шелекенского месторождения. Зарегистрированная в Англии Sibir Energy владеет рядом месторождений в Западной Сибири (запасы - 589 млн барр. ). Латвийский порт Ventspils Nafta - крупный нефтеперевалочный терминал для России и стран СНГ (экспортная мощность - 320 млн барр. в год). Впрочем, сейчас этот порт страдает от недостатка российской нефти. Канадская Hurricane Hydrocarbons - второй по величине производитель нефти в Казахстане (запасы - 356 млн барр. ). Активы этих компаний потенциально привлекательны для покупки российскими нефтяными гигантами, а это одна из наиболее вероятных причин возможного роста их курсовой стоимости. "С 1998 г. мы насчитали минимум 14 сделок, в ходе которых российские нефтяные компании приобрели или пытались приобрести пакеты акций иностранных нефтяных компаний или сырьевые активы в России", - говорится в отчете "Атона". Его авторы считают, что во многих случаях эти сделки спровоцировали рост курса акций поглощаемых компаний. Например, летом прошлого года бумаги Sibir Energy всего на две недели выросли на 40% на слухах о покупке компании "Татнефтью". "Мы сослужили бы плохую службу инвесторам, если бы ограничили список анализируемых нефтяных бумаг только российскими компаниями", - говорится в отчете. Как правило, российские инвестиционные банки анализируют компании, акции которых обращаются на российских биржах, или депозитарные расписки на них - на западных. Исключением являются бельгийская SUN Interbrew - второй по величине производитель пива в России и американо-российский оператор фиксированной связи Golden Telecom. Руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский говорит, что преимущественно эти бумаги интересны для иностранных инвесторов, но, учитывая то, что российские инвесткомпании действуют на рынке через офшоры, особых препятствий для покупки таких бумаг на рынке нет. Теперь "Атон" существенно расширил этот список - акции Ventspils Nafta котируются на Рижской фондовой бирже, бумаги остальных четырех компаний - на Лондонской фондовой бирже (LSE). Аналитикам других инвестбанков идея "Атона" понравилась. Руководитель аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов назвал ее "изящной попыткой найти дополнительные возможности для инвесторов". Сами эмитенты также довольны, что на их акции обратили внимание. "Это может значительно повысить их ликвидность", - говорит управляющий московского офиса Anglo Siberian Павел Портнов. Впрочем, Суверов обращает внимание на то, что отчет "Атона" более интересен для стратегических инвесторов, а не для портфельных. "Целевая аудитория отчета - российские олигархи", - считает он. А спекулянтам, по его мнению, лучше рекомендовать акции той же BP, которые намного ликвиднее. А главный аналитик управления активами ИФГ "Метрополь" Андрей Беспалов считает, что для покупки таких активов нужно быть уверенным в правильности оформления лицензий на месторождения.