Новости
28  Апреля  2010
FinCake.Ru: IPO на $1 млрд: "ФосАгро" идет на биржу

"ФосАгро" подтвердила свои планы по проведению IPO. Успех размещения будет зависеть от гибкости собственников во время размещения и от того, как на рынке скажется запуск конкурирующего проекта в Саудовской Аравии.
Уже в ближайшее время список публичных предприятий химической промышленности может пополниться двумя компаниями: вслед за "Уралхимом" IPO собирается провести и "ФосАгро".

В пресс-службе компании планы по размещению акций подтвердили. "Принципиальное решение об IPO принято, и уже к концу года мы планируем быть технически готовыми для размещения бумаг", – заявил гендиректор Максим Волков. По словам топ-менеджера, в ближайшее время компания официально объявит о выборе банков-организаторов размещения. Ранее сообщалось, что "ФосАгро" ведет переговоры более чем с 10 банками, в числе которых Credit Suisse, Deutsche Bank, "Тройка Диалог" и VTB Capital.

Сроки будущего IPO пока не называются, однако сама компания считает, что наиболее удачным периодом для размещения станет конец 2011 – начало 2012 года. Примерно в это время на полную мощность будет запущен комплекс Maaden в Саудовской Аравии, также специализирующийся на производстве фосфатных и комплексных удобрений. Пробный запуск комплекса пройдет в конце 2010 года. Компания опасается, что если проведет IPO раньше, то появление на рынке удобрений нового крупного игрока приведет к переизбытку предложения и негативно скажется на ее капитализации.

В планах компании привлечь через IPO не менее $1 млрд. При этом объем размещаемого пакета будет зависеть от оценки, проведенной банками-организаторами. "Ранее в СМИ публиковалась информация, что стоимость "ФосАгро" около $6-7 млрд, однако эти цифры могут быть занижены, и мы не исключаем что оценка может быть поднята до $10-11 млрд", – заявил один из менеджеров компании.

В отличие от "Уралхима" привлеченные от IPO средства компания планирует направить в инвестиционные проекты, но в какие – не уточняет. Менеджмент "ФосАгро" не раскрывает размер внешнего долга, заявляя, что он не превышает 0,15 EBITDA. Поскольку EBITDA компании в прошлом году составляла 15,56 млрд, то максимальный размер долга – 0,35 млрд руб.

Аналитик UBS AG Кирилл Чуйко указывает, что успех IPO компании будет зависеть от гибкости акционеров во время размещения. "Если собственники и заинтересовавшиеся инвестиционные фонды смогут найти компромиссную цену, то размещение пройдет успешно", – указывает эксперт. Поводом к дисконту может стать тот факт, что компания является несколько новой для акционеров. Плюс инвесторы сейчас настроены несколько консервативно по отношению к российским компаниям, выходящим на рынок акционерного капитала.

При этом активы компании весьма эффективны. По итогам прошлого года рентабельность "ФосАгро" по EBITDA составила 32%. (Для сравнения аналогичный показатель у "Уралкалия" составил около 57%. Разница обусловлена спецификой бизнеса компаний: рынок калийных удобрений более концентрирован.)

Эксперт ИФК "Метрополь" Андрей Лобазов считает, что IPO компании может пройти удачно благодаря уникальной нише, а также при условии сохранения высоких цен на фосфатные удобрения. (Сейчас стоимость тонны удобрений – $425 против $285 в конце 2009 года.) Доля "ФосАгро" на российском рынке – около 65%, оставшиеся 35% делят между собой "Уралхим", "Еврохим" и несколько мелких производителей. Компания "Апатит" входящая в "ФосАгро" разрабатывает самое большое месторождение фосфатов в России (Хибины) и занимает монопольную позицию (приблизительно 76%) на внутреннем рынке фосфатного сырья.

Старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Анна Купряинова указывает, что высокий интерес к акциям и бизнесу компании со стороны инвесторов будет поддерживаться благодаря хорошему отношению государства: "На этой неделе ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко, который является ставленником Владимира Путина, был избран председателем совета директоров "ФосАгро". Это знак лояльного отношения к компании", – поясняет эксперт. Вероятно, посредничество Литвиненко может помочь компании договорится с государством об обмене доли в "Апатите" (20% уставного капитала, или 26,7% обыкновенных акций) на долю в "ФосАгро". Доля "ФосАгро" в "Апатите" – около 60%, еще около 10% "Апатита" через СП принадлежит "Акрону" и Yara. Таким образом, free-float акций "Апатита" составляет около 3-4%. Если "ФосАгро" сумеет обменять пакет акций "Апатита", принадлежащий государству, на свои акции, это может стать хорошим развитием событий для миноритарных акционеров "Апатита" и хорошим знаком для потенциальных инвесторов.

Именно "Апатит" и является ключевым активом компании. Его акции представлены в RTS Board и из-за низкого free-float не слишком ликвидны (последняя сделка – 23 апреля). По мнению старшего аналитика "Грандис Капитала" Тимура Хайруллина, IPO "ФосАгро" может стать драйвером роста акций компании.

Дополнительную поддержку бумагам окажет смена бизнес-модели. Ранее компания поставляла апатитовый концентрат по заниженным трансфертным ценам другой "дочке" "ФосАгро" – "Аммофосу". Новая схема работы предполагает, что в 2010-2012 годах "Апатит" сможет осуществлять продажу фосфатных удобрений, выплачивая лишь ограниченное вознаграждение "Аммофосу" за переработку сырья. По оценкам эксперта, дополнительные доходы "Апатита" от новой схемы работы могут составить около $300 млн. Еще одно достоинство бумаг – высокая дивидендная доходность префов "Апатита" – около 6%. В Уставе компании прописана норма дивидендных выплат в 10% от чистой прибыли. Таким образом, бумага может показать хороший рост перед закрытием реестра, которое ожидается в начале мая. Эксперты "Грандис Капитала" рекомендуют покупать акции "Апатита" с целевой ценой $239.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.