Новости
29  Января  2010
ВЕСТИ.ру: Идеи Обамы вдохновили Минфин

Марина Кузнецова

Правительство России планирует ввести новые правила выплаты вознаграждений менеджерам банков. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин. О каких правилах идет речь, выясняла обозреватель радио "Вести ФМ" Марина Кузнецова.

Заявление российского министра финансов прозвучало на фоне громких инициатив американского президента Барака Обамы об ограничении размеров финансовых институтов США и объемов их торговых операций. Такие масштабные перемены российской банковской системе не требуются. Однако и наши монетарные власти решили простимулировать устойчивое развитие кредитных организаций. По словам главы Минфина Алексей Кудрин, новые правила выплаты бонусов помогут нацелить банкиров на долгосрочный результат и ограничить банковские риски.

"Будем вводить правила оплаты высшего менеджмента банков, чтобы их стимулировать к долгосрочной, устойчивой работе своих институтов, а не к быстрой прибыли, которая дает быстрые бонусы", - пояснил Кудрин.

Скорее всего, речь идет о том, чтобы не выплачивать бонусы наличным. Как считает старший аналитик по финансовому сектору инвестиционно-финансовой корпорации "Метрополь" Марк Рубинштейн, вознаграждение банкиры должны получать акциями банков или опционами на их покупку. Причем по определенной зафиксированной цене.

"Эти шаги давно применяются в западных финансовых компаниях, но сейчас они получили еще большую огласку и привлекательность. У нас такие механизмы не существуют, прямо скажем, и поэтому внедрение таких механизмов - на пользу развитию российского финансового сектора", - утверждает Рубинштейн.

С таким мнением согласна и заместитель руководителя аналитического департамента инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая. По ее словам, эти меры позволят ограничить риски, принимаемые на себя банками. Ведь сегодня в случае убытков - менеджер банка ничем не рискует.

"Идея состоит в том, чтобы сделать поведение банкиров менее рисковым. В частности здесь речь может идти о том, чтобы большая часть вознаграждений выплачивалась в виде опционов на акции, чтобы можно было реализовать эти опционы только через некий срок - трехлетний или пятилетний. Чтобы в случае ухудшения финансовых результатов банка, часть значительных бонусов менеджеры должны были возвратить", - считает Беленькая.

В сентябре прошлого года на саммите "Большой двадцатки" в Питтсбурге были выработаны правила выплаты вознаграждения банкиров, которые ограничивают излишние риски. В конце 2009 и представители российского Центробанка заявляли, что готовы рассмотреть вопрос об ограничении бонусов и о смене членов совета директоров в неэффективных банках. Однако до сих пор никаких ограничений принято не было.

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.