29  Июля  2016
ТРК Ариг Ус: «Миры на Байкале». Восемь лет спустя

Ровно восемь лет назад произошло первое исследовательское погружение глубоководных аппаратов «Мир» в пучины Байкала. Мы вспоминаем как это было.

Аппарат «Мир-2», достигнув дна озера, установил флаг Российской Федерации и республики Бурятия и оставил капсулу с посланием к потомкам. Эта экспедиция дала старт большой научно-исследовательской работе, плодами которой станут новые знания об уникальной экосистеме Байкала.

Официальный старт экспедиции «Миры на Байкале» был дан 20 июля 2008 года. 24 июля начались тестовые, технические погружения. Первое исследовательское погружение состоялось 29 июля. В первый год экспедиции всего было 160 погружений. 1 августа 2009 года на батискафе «Мир-1» погружение совершил Владимир Путин.

Владимир Путин, председатель Правительства Российской Федерации (2008 – 2012 г.г.): Погружение проходит отлично. За иллюминатором замечательный вид. Мы видим дно Байкала. Очень чистое, красивое… Это, конечно, впечатляет. Уже не по рассказам, а своими глазами можно видеть, что такое Байкал во всем его великолепии, величии.

Стоимость экспедиции по оценке РИА Новости – свыше шести миллионов долларов. Для академической науки это слишком большие затраты. «Миры» на Байкале появились благодаря Фонду содействия сохранению озера Байкал. Председатель его попечительского совета, инициатор и идейный вдохновитель экспедиции Михаил Слипенчук, поделился некоторыми научными результатами экспедиции.

Михаил Слипенчук, председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал: Открыта масса неизвестного доселе, в частности газогидраты на дне озера Байкал. Уточнен возраст Байкала. Новые организмы найдены. Оказалось на глубине 400-600 метров находится слой живности, как фильтр, микроорганизмы, и второй такой же слой на глубине тысяча метров. Это можно было обнаружить только погружаясь.

Научная работа продолжается. Это и обработка уже полученных данных, выдвижение и проверка научных гипотез, планируются и новые исследования. Они необходимы в том числе связи с тем, что сейчас тема экологических проблем Байкала, его охраны вновь стала актуальной. Это и падение уровня, и расцвет нетипичных видов, сокращение популяций эндемичных, сугубо байкальских видов, того же омуля. Однако серьезно говорить о защите озера можно только глубоко изучив его. И новые данные, получаемые с помощью глубоководных исследований, несомненно, должны содействовать делу сохранению Байкала.

Отметим, фильм  об экспедиции глубоководных аппаратов "МИР-1" и "МИР-2"  можно посмотреть здесь (часть 1) и здесь (часть 2).