Новости
1  Марта  2010
РБК Daily: ТНК-ВР нашла поддержку у Путина

Евгения Корытина, Галина Старинская
 
ТНК-ВР готовится к покупке Мажейкяйского НПЗ и уже начала предварительные консультации об этом с владельцем завода - польской PKN Orlen. Сделка получила одобрение на государственном уровне - именно о ТНК-ВР как о покупателе завода говорил Владимир Путин с президентом Литвы Далей Гриба-ускайте. Впрочем, появление российского стратегического инвестора еще не гарантирует возобновления поставок нефти по "Дружбе" на убыточное предприятие.

Нефтяная компания ТНК-ВР заинтересована в приобретении Мажейкяйского НПЗ в Литве. Об этом рассказал исполнительный вице-президент, один из основных акционеров компании Герман Хан в интервью Reuters. "Мы длительный период времени смотрим на этот актив. Если у польской компании возникло желание получить стратегического партнера, то мы хотели бы вести переговоры", - сказал он, добавив, что стороны уже начали предварительные консультации.

Впрочем, сделка уже получила одобрение на государственном уровне. Как рассказал РБК daily источник в правительстве, во время встречи в Хельсинки президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр России Владимир Путин обсуждали возможность приобретения Мажейкяйского НПЗ именно российско-британской ТНК-ВР. Даже литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс, противник проникновения российского капитала в страну, на прошлой неделе объявил о том, что четверть Мажейкяйского НПЗ может быть продана российскому инвестору. Источник РБК daily в ТНК-ВР подтвердил, что переговоры о покупке НПЗ ведутся и проведена оценка предприятия. Цену возможной сделки собеседник не называет.

До 2006 года основным владельцем завода был ЮКОС. Когда у компании начались проблемы, она начала распродавать активы. Покупкой Мажейкайского НПЗ уже тогда заинтересовалась ТНК-ВР, наряду с ЛУКОЙЛом и "Транснефтью". В итоге завод выкупила польская PNK Orlen, заплатив на долю в 57,3% 1,5 млрд долл.

После ухода российских инвесторов литовский НПЗ начал испытывать серьезные трудности с поставками сырья для переработки. Ветка трубопровода "Дружба", по которой прежде на завод шла российская нефть, была закрыта в связи с изношенностью. Единственным маршрутом доставки нефти стали морские терминалы. Одновременно с этим существенно сократилась маржа переработки в Европе. В итоге Мажейкяйский НПЗ работает в убыток - за прошлый год предприятие потеряло 34,4 млн долл. Сейчас PNK Orlen начала поиск стратегических инвесторов для своего завода, которым готова продать 25-процентную долю предприятия, отметили РБК daily в компании.

По мнению аналитика ИФК "Метрополь" Александра Назарова, присутствие ТНК-ВР в качестве партнера не гарантирует PNK Orlen решение вопросов с поставками российского сырья на завод. Последнее слово останется за "Транснефтью", считает эксперт. "ТНК-ВР не помешают новые перерабатывающие мощности, вопрос в условиях сделки", - говорит г-н Назаров. Мажейкяйский НПЗ способен перерабатывать до 10 млн т нефти в год.

В самой компании не скрывают своей заинтересованности в приобретении перерабатывающих активов. Ранее в ТНК-ВР заявляли, что рассматривают возможность покупки НПЗ в зоне Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Сейчас в этом регионе привлекательных предприятий нет, уверен г-н Назаров. Поэтому, несмотря на то что в Литве маржа переработки ниже, чем в Белоруссии и Казахстане, Мажейкяйский НПЗ является наиболее интересным для ТНК-ВР.

По оценкам аналитика Банка Москвы Сергея Вахрамеева, стоимость Мажейкяйского НПЗ составляет около 1 млрд долл. (25-процентная доля - 250 млн долл.), маржа переработки 1-3 долл.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.