Новости
24  Сентября  2009
БАНК.ру: Запасов Ямала нам может хватить на многие десятки лет

Газпром все ближе подбирается к колоссальным месторождениям газа на Ямале. Сегодня был открыт мостовой переход через реку Юрибей. По словам главы Газпрома Алексея Мюллера, это самый сложный и трудный участок железной дороги от станции "Обская" до "Бованенково". "Это самый протяженный мост в мире за полярным кругом", – заявил Мюллер, его длина – 4 километра.

На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений. Предварительно запасы этих месторождений оцениваются в 16 триллионов кубометров. При этом эксперты прогнозируют, что Ямал может дать около 22 триллионов кубометров газа. Запасы нефти оцениваются в 292 миллиона тонн. Самое значительное по запасам газа месторождение – Бованенковское (4,9 триллиона кубометров).

"Железнодорожная линия "Обская-Бованенково" дает широкомасштабный старт освоению Ямала. Она – становой хребет всей инфраструктуры освоения полуострова. В самое ближайшее время Ямал станет новым районом газодобычи для России", – сказал Миллер.

Напомним, что в начале 2002 года руководство ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал как регион стратегических интересов компании. Активная разработка месторождений позволит ежегодно добывать к 2030 году 310-360 миллиардов кубометров. Для сравнения, в этом году, по расчетам Газпрома, в дальнее зарубежье будет экспортировано 140 миллиардов кубов. В хорошие времена эта цифра достигала 165 миллиардов. На Ямале сконцентрировано 70% всех доказанных российских запасах углеводородов. Здесь газа больше, чем во всей Европе.

Важность и стратегическая значимость месторождения на Ямале подчеркивает приезд премьер-министра России Владимира Путина в Салехард, административный центр Ямало-Ненецкого автономного округа. Как рассказал "Коммерсанту" пресс-секретарь Путина, на запланированном совещании "будет обсуждаться вопрос о разработке газовых месторождений на Ямале с участием мировых производителей и потребителей российских энергоресурсов". Предполагается, что на нем будут присутствовать топ-менеджеры десяти иностранных компаний, в частности, французская Total, англо-голландская Shell, немецкая E.On, американская ExxonMobil, малайзийская Petronas, норвежская StatoilHydro, корейская Kogaz.

На Ямале высадится десант высокопоставленных чиновников РФ и топ-менеджеров госкомпаний: министр энергетики Сергей Шматко, глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, само собой, глава "Газпрома" Алексей Миллер, совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и другие.

Со слов пресс-секретаря Путина, правительство готово предложить комплекс мер, которые, по идее, должны значительно облегчить работу инвесторов. Одна из них – обнуление ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которая составляет 147 руб. на 1 тыс. кубометров газа. На августовском совещании, когда поднимались вопросы комплексного развития нефтегазовой провинции Ямало-Ненецкого АО и севера Красноярского края, Владимир Путин обратил внимание на необходимость ввести нулевую ставку НДПИ на нефть и газ для всех месторождений округа.

"Сложно сказать сколько потребуется инвестиций на полное освоение месторождений Ямала, цифра варьируется от 120 миллиардов до 1,5 триллионов долларов", – комментирует Банк.ру Александр Назаров, старший аналитик ИФК "Метрополь". "В течение ближайших 4 лет будет полностью введено только одно месторождение – Бованенковское. Добыча в других месторождениях вряд ли начнется раньше 2020 года.

Точно можно сказать, что для освоения всех месторождения ресурсов российских компаний не хватит, без иностранных инвесторов не обойтись. Что касается предложения обнулить ставку налога НДПИ, то это не окажет определяющего значения. Так как этот налог – всего лишь 6-7% от домашней цены на газ. Боле актуальны – льготы по торможенным пошлинам. В то же время, очевидно, что любая международная компания будет рада хотя бы как-то поучаствовать в таком перспективном проекте. Запасов Ямала нам может хватить на многие десятки лет. Объективно, стране очень нужны эти новые месторождения, так как старые истощаются. Через 5-7 лет неизбежно начнется снижение объемов добычи на старых месторождениях", – говорит эксперт.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.