Новости
15  Октября  2012
Ведомости: UC Rusal мало заводов

Александра Терентьева

Биржевые цены на алюминий падают, в то время как физический спрос остается хорошим, значит, отрасли нужно ограничивать предложение — сокращать устаревшие и неэффективные мощности, писал гендиректор и основной владелец Олег Дерипаска в статье для Financial Times в середине сентября. А в пятницу компания заявила, что рассматривает возможность строительства в Сибири нового алюминиевого завода мощностью 800000 т металла совместно с китайскими партнерами. Соглашение с ними UC Rusal может подписать до середины следующего года, сообщил первый заместитель гендиректора UC Rusal Владислав Соловьев (его слова передал « Интерфакс»).

Мощность крупнейших заводов UC Rusal, Братского и Красноярского, — по 1 млн т металла в год. Новый проект может стать вторым по объемам производства для компании. Сроки строительства и потенциальных партнеров представитель компании называть не стал. По словам Соловьева, к переговорам UC Rusal приступила недавно и попытается привлечь максимальное число компаний.

Сейчас UC Rusal строит два алюминиевых завода в Сибири — Богучанский и Тайшетский, их проектная мощность — 588000 и 750000 т соответственно. Партнер UC Rusal по богучанскому проекту — «Русгидро», привлечение партнера для строительства Тайшетского завода не рассматривается, говорил в середине сентября директор UC Rusal по капитальному развитию Олег Мухамедшин. Он также говорил, что UC Rusal обсуждает с китайскими компаниями возможность совместно развивать бокситовую базу (слова топ-менеджера передал «Интерфакс»).

Консультативную, информационную и организационную поддержку проектам UC Rusal окажет Минэкономразвития. Соглашение об этом в пятницу Соловьев подписал с министром экономического развития Андреем Белоусовым, сообщила компания (о других соглашениях см. врез). Соглашения рамочные, они направлены на продвижение значимых экспортных проектов, пояснил «Ведомостям» начальник отдела Минэкономразвития Рафаэль Абрамян. О финансовой помощи речь не идет, добавил источник, близкий к министерству.

Откуда UC Rusal сможет найти средства для строительства нового завода — загадка. В условиях, когда алюминий дешевеет (с годового максимума в марте спотовые котировки на металл на LME снизились на 14% до $1990/т), ни о каком новом производстве речи идти не может, уверен аналитик ИФК « Метрополь» Сергей Фильченков. Для сравнения: инвестиции в строительство Тайшетского завода — $1,12 млрд. А у UC Rusal и без того тяжелое финансовое положение. По итогам первого полугодия компания впервые со времен кризиса 2008-2009 гг. получила операционный убыток. Долг компании по-прежнему огромный — $10,85 млрд на 30 июня, она ведет переговоры о рефинансировании его части, рассказывает финансовый директор UC Rusal Евгений Корнилов.

Но теоретически, если мировая конъюнктура будет улучшаться, а спрос на металл в Китае не снизится, проект может быть интересным, допускает Фильченков. Ведь себестоимость производства на сибирских алюминиевых заводах — самая низкая, а значит, продукция будет конкурентоспособна, подчеркивает эксперт. Если проект состоится, то было бы логично в партнерах увидеть Norinco. У компаний уже есть СП по торговле металлом в Китае. В любом случае новый проект UC Rusal — это не вопрос ближайшего будущего, уверен Фильченков.

К тому же экономический рост Китая замедляется. В этом году спрос на алюминий вырастет не на 7%, а на 6%, прогнозировала на прошлой неделе Alcoa. Да и сам Дерипаска подчеркивал, что в течение ближайших 3-4 лет Китай «будет самодостаточным» по алюминию.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...