29  Февраля  2012
РИА Сибирь: РОСНАНО сотоварищи займутся добычей бериллия в Бурятии

ОАО "РОСНАНО" и ООО "Корпорация "Металлы Восточной Сибири"", входящая в группу компаний Михаила Слипенчука,  объявили о финансировании созданной сторонами вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. Бюджет этого проекта составляет около 7 млрд рублей. Затраты на его реализацию участники будут нести в равной доле.

Как поясняет пресс-служба корпорации, в рамках проекта будет создана стороны создадут специальную проектную компания на базе принадлежащего группе компаний Михаила Слипенчука Ермаковского бериллиевого месторождения в Бурятии. Основным продуктом предприятия станет гидроксид бериллия.

Планируемая схема производства в Бурятии:
- Возобновление добычи руды на Ермаковском месторождении (среднее содержание оксида бериллия 1,19%).
- Создание производства, формирование мощностей по первичному пределу руд Ермаковского месторождения. Получение сырья для гидрометаллургического предела (среднее содержание оксида бериллия 10,2%).
- Создание гидрометаллургического производства по обогащению бериллия и производству гидроксида со среднем содержание бериллия 21%.

Дальнейшая переработка будет происходить в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе, созданном в советской время в системе Средьмаша. В настоящее время предприятие входит в состав Национальной атомной компании "Казатомпром".

Пресс-служба отмечает, что Ульбинский завод считается одним из крупнейших в мире производителей изделий из урана, бериллия и тантала и является единственным на Евразийском континенте предприятием, выпускающим все виды бериллийсодержащей продукции от черновых слитков до готовых изделий.

Пресс-служба не поясняет, как будет организовано взаимодействие с заводом из Казахстана - будет это простой толлинг или совместное предприятие.

Основная часть выручки, отмечает пресс-служба, будет приходиться на продукты с максимальной добавленной стоимостью - металлический бериллий и наноматериалы из бериллия (59% выручки).

В рамках проекта будет создана лаборатория по разработке и подготовке к производству наноматериалов из бериллия (композиционные материалы и керамика). К участию в исследованиях планируется привлечь специалистов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт", Национального исследовательского Томского политехнического университета, ОАО "Композит", ОАО "ВНИИНМ имени академика А. А. Бочвара", Московского физико-технического института.

Бериллий - стратегический металл, необходимый для ядерной и аэрокосмической промышленности и используемый в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время имеющиеся потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Продукция проектной компании сможет покрыть весь отечественный спрос, что позволит обеспечить 100% выполнение государственных заказов и коммерческих поставок для всех отраслей промышленности в России, в том числе для космической отрасли в рамках Федеральной космической программы (рост 7-8% в год), гражданской и военной авиации (рост 6-7% в год), развивающегося автомобилестроения (рост 2-3% в год), телекоммуникационной отрасли (рост 10% в год).

К 2015 году объем мирового рынка бериллия в количественном выражении достигнет 465 тонн. Планируется, что доля проектной компании к этому моменту, в пересчете на чистый бериллий в металлическом эквиваленте, будет составлять порядка 24%. Основные драйверы роста - увеличение спроса на бериллий со стороны телекоммуникационной и оборонной отраслей.

Переход к наноразмерам позволяет получать сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом, будут в 1,5 раза легче алюминия. Они не утрачивают полезных свойств при температуре 700-800°C и могут работать в условиях таких температур. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность.

Техническая справка(от РОСНАНО): Бериллий (Be, Beryllium) - химический элемент II группы периодической таблицы. Порядковый номер бериллия - 4, атомный вес - 9,0122, валентность 2. Представляет собой твердый, но хрупкий металл серебристо-белого цвета. Одновременно обладает легкостью (плотность 1,845 г/см?), прочностью и высокой температурой плавления (1285?С), кроме того способен сохранять свои свойства при температуре 700-800?С, является коррозионностойким металлом (за счет покрывающей его пленки оксида бериллия). Легко образует сплавы со многими другими металлами, повышая их твердость, прочность, жаростойкость и коррозионную стойкость. Его содержание в земной коре составляет по разным сведениям от 2·10-4% до 6·10-4%.
В атомной энергетике необходимы детали из чистого бериллия для изготовления замедлителей и отражателей для ядерных реакторов большой мощности и экспериментальных ядерных реакторов, оболочек топливных элементов.

Бериллий активно используется для производства катаных, кованых, прессованных и обработанных резанием деталей для ракет, самолетов и космических кораблей.

Бериллий - превосходный материал для гироскопов, акселерометров, деталей вычислительных машин, приборов на станциях наведения и ряда других деталей, где необходимо сочетание легкости, прочности и постоянства размеров.

Благодаря высокой температуре плавления, химической инертности, прочности, теплостойкости и хорошей теплопроводности, окись бериллия применяется для изготовления огнеупорных тиглей, применяемых для плавки тугоплавких металлов в печах с индукционным нагревом.

Окись бериллия используется в светотехнической промышленности и электронике, например как хороший диэлектрик, и для изготовления окон волноводов, а также как компонент высокопрочного стекловолокна.

Запуск производства в рамках проекта позволит воссоздать полный цикл производства бериллия от добычи до выпуска металлического бериллия, бронз и лигатур для нужд стратегических отраслей промышленности.

Справка по участникам проекта:
Корпорация "Металлы Восточной Сибири" - горнорудная компания в структуре ГК "МЕТРОПОЛЬ". Корпорация специализируется на проектах green-field, то есть реализует их с "нулевой" стадии. Основные активы расположены в Республике Бурятия и Томской области. Компания владеет правами на разработку месторождений Озерное (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий, флюорит), Холоднинское (цинк, свинец), Талинское (бурый уголь), Бакчарское железорудное проявление (железная руда). Активы компании аккумулируют 47% цинка, 24% свинца и 80% бериллия от общих балансовых запасов России, что составляет более 18 млн т. цинка, свыше 3 млн т. свинца и 5,7 тыс т. бериллия.

Открытое акционерное общество "РОСНАНО" создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий". ОАО "РОСНАНО" реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. 100% акций ОАО "РОСНАНО" находится в собственности государства.