27  Октября  2011
FirstNews.Ru: Для нефтяников дело запахло бензином

Несмотря на все дела ФАС, бензин не собирается дешеветь

Производители нефтепродуктов в очередной раз попали в фокус внимания Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На конец ноября назначено рассмотрение дела о завышении цен на бензин "Башнефтью" и ТНК-ВР в марте 2011 года. Впрочем, цены для конечного потребителя растут, так что возможными штрафами можно и пренебречь.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возьмется за нефтяников: в конце ноября ведомство рассмотрит сразу два дела о нарушениях в потребительском секторе. Речь идет о росте цен на топливо в марте 2011 года, который числится за "Башнефтью" и ТНК-ВР, сообщил на пресс-конференции в среду заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

Дела были возбуждены в начале октября 2011 года. По данным мониторинга ФАС, максимальный рост отпускных цен заводов на автомобильные бензины был отмечен у ОАО "ТНК-BP Холдинг" и ОАО "АНК "Башнефть"" и на отдельные виды топлива составил более 30%.

Ссылаясь на данные энергетического агентства Platts, ФАС указывала, что на мировом рынке в мае 2011 года отмечено снижение цены на бензин марки "Премиум". При этом на НПЗ, входящих в группу лиц "ТНК-ВР Холдинг" и "Башнефть", был отмечен рост цен, значительно превышающий рост мировых котировок.

Ранее, в 2008 году, ФАС уже подавал в суд на "Лукойл", "Газпромнефть" и ТНК-ВР по тому же самому поводу и оштрафовал их по минимальному уровню – 1% от выручки по категории продукта в регионе, где произошло нарушение.

"Если в списке новых нарушителей мы снова находим ТНК-ВР, значит, выгода от нарушений больше, чем итоговый штраф", - отмечает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Вахрамеев. - "В случае нарушения по всей России, штраф может быть максимальным – до 15% выручки от продаж нефтепродуктов в сегменте – оптовом или розничном. Сумму эту вычислить трудно, поскольку все детали мы не знаем".

Согласно собственным данным TNKBP International, объемы добычи нефти за третий квартал 2011 года выросли до 1 558 млн баррелей в сутки (на 1,8% за квартал и на 1,6% в годовом сопоставлении) в основном благодаря увеличению объемов добычи на месторождениях в России. За девять месяцев 2011 г. компания выплатила своим акционерам около $4,1 млрд.

Статистика

В сентябре увеличение потребительских цен на бензин наблюдалось в 65 субъектах Российской Федерации, сообщает Росстат. Самым значительным оно было в Республике Ингушетия - 4,3%. Снижение цен на бензин наблюдалось в 7 субъектах. В Москве и Санкт-Петербурге потребительские цены на бензин за прошедший месяц в среднем стали выше на 0,2% и 1,0% соответственно.

В России цены на бензин растут быстрее, чем инфляция – по данным "Метрополя" с января по сентябрь цены на А-92 выросли в среднем на 12%. К концу года ожидается рост 14% в показателях год к году: довольно серьезно, учитывая падение мировых цен на нефть. "Акцизы повышаются каждый год, поэтому нефтяники могут подать встречный иск, доказав, что цены они повышали объективно. С ФАС ранее были переговоры по поводу определения формулы цены на бензин, которая была бы привязана к котировкам западных рынков по нефтепродуктам за вычетом пошлин и транспортных расходов, но пока они к такой концепции не пришли и продолжают судиться", - резюмирует Вахрамеев.

Судя по данным ФАС, нарушения имели место: отпускные цены на заводах указанных компаний действительно были выше, чем у конкурентов. Но нарушителей ждет разная судьба – "Башнефть" нарушила впервые, а вот ТНК-ВР как рецидивист получит серьезный штраф, возможно максимальный, говорит Вячеслав Буньков, аналитик ИК "Атон".

"Скорее всего, нефтяники постараются оспорить претензии ФАС и пойти на мировую. Сделать это будет трудно – выводы ведомства опираются на рыночные цифры, так что текущие трудности компаний учитываться не будут. Да и опыт показывает, что в этих плоскостях спорить с ФАС трудно", - говорит он.

Что касается роста цен, отмеченного в сводках Росстата, то оба эксперта сошлись во мнении, что он носит сезонный характер и обусловлен внутренним спросом.