27  Апреля  2007
КОММЕРСАНТЪ (Казань): «Нижнекамскнефтехим» одарил акционеров

Компания заработала для своих владельцев небывалые дивиденды

Ольга Кудрина, Лилия Миргазиева

Вчера акционеры ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) решили выплатить по итогам 2006 года втрое большие дивиденды, чем год назад, и ввести в новый состав совета директоров представителя ОАО «Газпром». Глава группы ТАИФ, контролирующей НКНХ, Альберт Шигабутдинов заявил, что эти решения не свидетельствуют о готовящейся продаже акций «Газпрому», и опроверг собственные слова полугодовой давности о ведущихся с концерном переговорах о продаже химических активов. Он считает, что «Газпром» не интересуют акции НКНХ, поскольку нефтехимия не является профильным бизнесом концерна. В годовом собрании НКНХ приняли участие акционеры, обладающие 94,1% голосующих акций, в том числе ТАИФ со своими 79,3% голосов. Поэтому решения собрания можно считать решением ТАИФ. Акционеры одобрили работу дирекции НКНХ, которая доложила о росте производства в 2006 году на 5,5% (до 46 млрд рублей) и пообещала за счет ввода новых мощностей увеличить выручку в текущем году до 55 млрд рублей. В связи с этим были единогласно продлены полномочия Владимира Бусыгина и поддержано предложение совета директоров увеличить выплаты акционерам за 2006 год в три раза по сравнению с дивидендами за 2005 год. Решено, что совладельцы предприятия в общей сложности получат 30% чистой прибыли 2006 года или 997,115 млн рублей (по 0,5448 рубля на обыкновенную и привилегированную акции номиналом 1 рубль). Акционеры также проголосовали за сокращение совета директоров с 17 до 11 человек (соответствующие изменения вчера были внесены в устав ОАО). В новый его состав вошли гендиректор ТАИФ Альберт Шигабутдинов (на первом заседании нового СД, состоявшегося сразу после собрания, он был переизбран председателем), два его заместителя — Руслан Шигабутдинов и Владимир Пресняков, которые были представлены в прежнем составе. Свои места сохранили также Владимир Бусыгин, первый заместитель гендиректора ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, начальник отдела аппарата Кабинета министров РТ (назначен на основании «золотой акции» правительства Татарстана) Ринат Сабиров, министр финансов РТ Радик Гайзатуллин и гендиректор ОАО «Татэнерго» Ильшат Фардиев. Из новеньких в СД — глава Нижнекамского района Айдар Метшин, первый заместитель гендиректора ОАО «Связьинвестнефтихим» Сергей Алексеев и гендиректор ООО «Таттрансгаз» (100%-ная «дочка» ОАО «Газпром») Рафкат Кантюков. Как объяснил журналистам Альберт Шигабутдинов, господ Фардиева, Гайзатуллина и Кантюкова надо рассматривать как независимых директоров. «Я считаю, что во многих вопросах, по которым компания будет принимать решения, они будут представлять независимые точки зрения», — отметил председатель СД. При этом он отверг подозрения журналистов, что появление представителя «Газпрома» в СД НКНХ является признаком предстоящей продажи компании газовому концерну. Такие подозрения возникли не на пустом месте. Напомним, в августе прошлого года господин Шигабутдинов заявил „Ъ“ о намерении ТАИФ продать в 2012-2014 годах нефтехимические активы. Речь, в частности, шла о 100% акций ЗАО ТАИФ-НК (в его составе Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод и бензиновый завод), 51,89% обыкновенных акций «Казаньоргсинтеза» (КОС), 54,23% обыкновенных акций НКНХ и 36,28% акций ОАО «ХК «Татнефтепродукт»». «Наша компания создана, чтобы покупать предприятие, развивать его до определенного уровня, а затем продавать — вопрос только в цене», – пояснял Альберт Шигабутдинов намерения компании. Тогда он сообщал, что группа уже начала переговоры о продаже нефтехимических активов с «Газпромом», ОАО «СИБУР Холдинг», ТНК-BP и рядом других компаний. «Рассматриваются варианты как прямой продажи активов, так и их интеграции на взаимовыгодных условиях, — отмечал Альберт Шигабутдинов. — Программой развития наших нефтехимических предприятий предусматривается достижение ими к 2012 году общей выручки на уровне $16 млрд (около $2,67 млрд в 2005 году) и рентабельности не ниже 25%, только после этого мы сможем считать нашу миссию выполненной и выйдем из этого бизнеса». Вчера глава ТАИФ сказал, что до сих пор предложений «Газпрома» о покупке НКНХ, как и КОС, не поступало. При этом он сослался на заявления руководства «Газпрома» в СМИ о том, что нефтехимические заводы являются для концерна непрофильными. «Поэтому мы и не ожидаем от «Газпрома» предложения о покупке «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима»», — заключил господин Шигабутдинов. Его поддержал участвовавший в собрании НКНХ премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, который также считает, что «Газпрому» «этот актив не интересен». Он заявил, что «вопрос отчуждения активов с «Газпромом» пока не обсуждался, никаких письменных или устных обращений и предложений официальных лиц не было». «Есть структуры, которые заинтересованы купить, но это не «Газпром»», — заметил глава республиканского правительства, но не расшифровал эту реплику. Резкий рост дивидендов НКНХ господин Минниханов объяснил тем, что акционеры прислушались к пожеланию правительства республики, которая нуждается в дополнительных доходах «в переходный период, когда формируется новая налоговая база». Некоторые эксперты посчитали, что рост дивидендных выплат противоречит намерению компании инвестировать развитие производства. «Тут есть большая странность. Когда ТАИФ принимал решение о дополнительной эмиссии акций, мотивировано это было тем, что этот капитал пойдет на новые проекты — это прямо противоречит решению увеличить долю на выплаты дивидендов. Компания, которая увеличивает дивидендные выплаты, явно не испытывает недостатка денежных средств на развитие», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Старший аналитик ИФК «Метрополь» Дуглас Рольфс считает, что если бы речь шла о продаже компании, акционеры приняли бы решение выплатить не 30% от прибыли, а 90% или все 100%. «Увеличение дивидендов означает, что компании нужно столько денег, чтобы покрывать программу капвложений. Они просто «выносят» эти средства на другие проекты», — уверен господин Рольфс. С ним соглашается аналитик ИГ «ЦентрИнвест» Николай Клюкин: «Рациональное мышление подталкивает меня к выводу, что, скорее всего, ТАИФ направит эти деньги на развитие». Опрошенные „Ъ“ аналитики также были единодушны в своих сомнениях о вероятности покупки «Газпромом» НКНХ, так как переработкой «Газпром» мало интересуется. «Нефтепродукты ему не нужны», — отметили эксперты.