Новости
27  Марта  2012
Коммерсантъ Санкт- Петербург: Тайна ставки

Борис Горлин, Екатерина Плотникова

"Ленэнерго" привлекло 4,7 млрд рублей.

ОАО "Ленэнерго" привлекло кредит Внешэкономбанка (ВЭБ) объемом 4,7 млрд рублей сроком на восемь лет. В начале этого года компания уже проводила аукцион по привлечению этого кредита, но банкиры не подали ни одной заявки и торги не состоялись. Теперь компания "Ленэнерго" взяла кредит у ВЭБа без конкурса и аукциона, а процентную ставку стороны не раскрывают. По мнению экспертов, ставка может быть как слишком высокой, ввиду не слишком позитивного финансового состояния компании, так и слишком низкой — основными акционерами предприятия являются государственный холдинг МРСК и КУГИ Петербурга.

Крупнейшее сетевое предприятие Петербурга "Ленэнерго" привлекло кредит в размере 4,7 млрд рублей сроком на восемь лет. Кредитные средства компания планирует потратить на финансирование проектов инвестиционной программы, направленных на повышение энергоэффективности электросетевой инфраструктуры, обеспечение надежного электроснабжения потребителей, снижение аварийности и уровня потерь электроэнергии в распределительных электрических сетях.

Напомним, что в начале этого года сорвался аукцион, на котором "Ленэнерго" планировало привлечь те же 4,7 млрд рублей. Однако ни один банк тогда не подал заявки на участие в торгах, и аукцион не состоялся. Аналитики тогда высказали предположение, что компания хотела получить слишком льготные условия кредитования, планируя привлечь средства менее чем под 9,81%. В свою очередь, пресс-служба "Ленэнерго" тогда пояснила, что аукцион отменен по взаимной договоренности с банками. Якобы для компании интереснее вместо аукциона провести конкурс.

Однако вместо конкурса "Ленэнерго" воспользовалось механизмом закупки у единственного поставщика, в качестве которого выступил ВЭБ. Условия кредитования стороны не разглашают. Нежелание публиковать процентную ставку эксперты связывают с тем, что, возможно, она заметно превышает первоначальные ожидания компании. По мнению аналитиков, "Ленэнерго" находится в довольно сложном финансовом положении — у компании высокая инвестиционная нагрузка и низкие доходы. Отметим, что по итогам 2011 года чистая прибыль компании сократилась в 2,7 раза, до 1,4 млрд рублей — против 3,8 млрд рублей в предыдущем году. По оценке Светланы Семеновой, аналитика ИФК "Метрополь", после получения кредита ВЭБа, соотношение Net Debt/EBITDA (чистый долг к прибыли до уплаты налогов и отчислений на амортизацию) "Ленэнерго" увеличится на 16% и достигнет 2,82. "Это довольно высокое значение коэффициента, которое свидетельствует о том, что дальнейшее привлечение кредитов может быть проблематичным. Хотя теоретически расплачиваться по кредиту у компании возможность есть", — считает госпожа Семенова.

С другой стороны, плюсом компании, считают эксперты, является близость "Ленэнерго" к государству (контрольный пакет акций компании принадлежит госхолдингу МРСК, а блокирующий пакет — Смольному). Поддержка государства выражается в том, что ставки по кредитам ниже рыночных, что также может быть причиной, по которой "Ленэнерго" не раскрывает условий кредитования, а допэмиссия, которая выкупается холдингом МРСК, осуществляется по ценам гораздо выше рыночных. Напомним, что на прошлой неделе компания приступила к размещению дополнительной эмиссии акций. Стоимость выкупа была установлена в размере 14,56 руб. за штуку. По оценке аналитика ИК БФА Ольги Ивановой, установленная цена на 34% превышает текущие котировки акций "Ленэнерго" и живые деньги за ценные бумаги компании, скорее всего, заплатит лишь государственный холдинг МРСК (2 млрд рублей). Соответственно, Смольный выкупит свою долю, оплатив ее имуществом, а миноритарные акционеры, по прогнозу аналитика, вообще воздержатся от приобретений.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1901763


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.