30  Ноября  2010
"Деловой Петербург": Сети становятся шире

Крупнейшие отечественные ретейлеры - Х5 Retail Group и "Магнит" продолжают свое развитие на петербургском рынке, хотя он один из самых высококонкурентных в России.

Второй по обороту ретейлер России - сеть "Магнит" - начинает активное развитие в Петербурге. Брокеры еще в июле рассказывали "ДП", что компания присматривает для себя помещения в городе. Сейчас в Петербурге работает всего восемь магазинов сети, в декабре будет запущен девятый, рассказали "ДП" в компании. В этом году откроется только один магазин, однако в следу-ющем году запусков должно быть больше. В компании пока не раскрывают свои планы на 2011 год.

Возможность покупать

По информации участников рынка недвижимости, компания и покупает, и
арендует помещения (общая площадь - от 700 до 2000м2). "Магнит" обладает финансовыми ресурсами для покупки помещений, и в этом его преимущество",
- считает один из экспертов.

Уровень долговой нагрузки компании очень низкий, подтверждает Татьяна Бобровская, старший аналитик ИФК "Метрополь".

Еще одна причина, позволяющая "Магниту" активно открывать магазины в Петербурге, - распределительный центр (РЦ), открытый в начале лета в Великом Новгороде. До этого своих РЦ на Северо-Западе у компании не было.

Х5 не отчаивается

Рынок Петербурга - один из самых высококонкурентных в России. Однако основатель "Пятерочки" Андрей Рогачев считает, что сети могут развиваться и здесь: "Пока работают и приносят прибыль своим владельцам несетевые продуктовые магазины, у профессиональных ретейлеров остается пространство для роста, даже в Петербурге".
На прошлой неделе выяснилось, что от планов расширения своих сетей в Петербурге не отказался и самый крупный российский ретейлер - компания Х5
Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель").

Главный исполнительный директор Х5 Лев Хасис заявил о планах открытия новых магазинов в Петербурге в 2011 году, передал его слова Интерфакс.
В пресс-службе компании вчера уточнили, что Лев Хасис говорил не о конкретных планах по открытию магазинов, а о гипотетической возможности это сделать.

Сети под надзором

Ранее считалось, что Х5 не сможет расширять свои сети в Петербурге. По итогам 2009 года доля Х5 в Петербурге превысила установленный законом
барьер и составила 25,6%. Если доля компании превышает 25%, ей должны запретить открывать новые магазины в городе, однако все уже запущенные к этому моменту точки продолжают работать.
Однако в этом году из-за снижения продаж в магазинах сети Х5 и из-за расширения конкурирующих сетей ее доля стала меньше 25%, считают в компании. Тем не менее контролирующие органы будут оценивать доли
ретейлеров по итогам финансового года. Таким образом, гипотетически компания может сразу открыть много магазинов в Петербурге и прекратить расширение сети после официального запрета.
Компании важно только не превысить долю в 35% и не попасть под действие антимонопольного законодательства - тогда ее могут заставить закрыть
некоторые магазины.