29  Августа  2008
РБК Daily: Банк «Возрождение» увеличил прибыль

И сократил расходы

Наталья Старостина

За первое полугодие банк «Возрождение» показал чистую прибыль по МСФО в размере 1,56 млрд руб. Это больше, чем ожидали аналитики. Их радует, что операционные расходы банка стали расти более медленными темпами, чем его операционные доходы.

Чистая прибыль банка «Возрождение» составила 1,56 млрд руб., увеличившись в 2,3 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, рентабельность капитала составила 24,7 против 21%. Активы банка на 1 июля 2008 года достигли 132,3 млрд руб., увеличившись на 43% по сравнению с 1 июля 2007 года, кредитный портфель составил 93,5 млрд руб. (рост на 32%), чистые процентные доходы достигли 3,6 млрд руб. (рост на 48%), непроцентные доходы — 2,2 млрд руб. (рост на 38%).

Аналитики говорят, что банк «Возрождение» показал отличные результаты, предвосхитив все ожидания: консенсус-прогноз по чистой прибыли составлял 1,4 млрд руб. «Отчетность оправдала самые смелые ожидания, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. — У нас был самый высокий прогноз по размеру чистой прибыли в 1,5 млрд руб., и они эту цифру превысили. При этом коэффициент расходов к операционным доходам снизился по сравнению с началом года с 62 до 57%». По словам г-на Рубинштейна, это говорит о том, что операционные расходы банка растут более медленными темпами, чем его операционные доходы. «Чем коэффициент расходов к операционным доходам ниже, тем банк более эффективен. Это один из тех моментов, над которым банку надо было работать», — заключает Марк Рубинштейн. Как отмечает аналитик CiG Руслан Мигунов, «в этом году банк уделяет больше внимания контролю над своими затратами».

Вчера на фоне общего подъема рынка обыкновенные акции банка «Возрождение» на ММВБ выросли по итогам торгов на 5,08%, до 910 руб. за акцию, на РТС — на 3,57%, до 36,25 долл. за акцию. По словам Руслана Мигунова, инвесторы отреагировали на отчетность банка: «Акции «Возрождения» стали расти сразу после опубликования данных по МСФО». В то же время г-н Мигунов отмечает, что акции банка «Возрождение» торгуются достаточно дешево по сравнению с началом года. В первых числах января за одну обыкновенную акцию банка «Возрождение» на РТС давали 69—73 долл.

Аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий указывает, что акции банка «Возрождение» оказались вчера наиболее недооцененными среди банковских акций второго эшелона. По его мнению, существенный рост чистой прибыли окажет позитивное влияние на акции банка в дальнейшем. «Мы сохраняем нашу оценку обыкновенных акций банка «Возрождение» на уровне 63,87 долл. за акцию и рекомендуем покупать их», — говорит Максим Осадчий. За вчерашний день рыночная капитализация банка «Возрождение» выросла на 38 млн долл. (с начала года этот показатель снизился почти в два раза, с 1,6 млрд до 869 млн долл.).