Новости
19  Января  2012
"Байкальские вести" №3 (Иркутск): Так что там с концом света?

Любовь Сухаревская

Верить ли страшилкам, которыми нас пугают СМИ

Оказывается, даже события такого - космического - масштаба могут стремительно устаревать... Встреча иркутской прессы с директором астрономической обсерватории ИГУ Сергеем Язевым проходила в <Комсомолке> 12 января, и одним из обсуждаемых вопросов было падение на Землю обломков межпланетной станции <Фобос-Грунт>, ожидаемое в ночь с 15 на 16 января. К моменту выхода этого номера <БВ> с <Фобосом> все более или менее прояснилось, фрагменты, слава богу, благополучно упали в Тихий океан, никому не причинив вреда; что же касается других тем, то они остаются актуальными, и мы о них расскажем.
В работе пресс-конференции участвовал также руководитель проекта <Ноосфера> Фонда содействия сохранению озера Байкал Дмитрий Семенов.
Прежде чем приступить к главной теме разговора - о конце света, гости остановились на основных астрономических событиях уходящего года, сказали и о том, чего следует ожидать в году наступившем.

Американцы пересядут с <шаттлов> на <Союзы>

Об основных вехах 2011-го говорит Сергей Язев:
- Это был год 50-летия полета Гагарина, первого полета человека в космос. Дата широко отмечалась, и многие события прошедшего года были связаны с ней. Из новостей -  больше не будет эксплуатироваться американская система <Шаттл>. 2011 год стал годом их последнего полета. Эта система достаточно дорогая и недостаточно технологичная; не оправдав себя, она навсегда прекращает свое существование, корабли этой серии летать в космос больше не будут. Таким образом, американцы остались без пилотируемых кораблей и летать они будут на наших <Союзах>, по крайней мере до 2016 года включительно. Продолжала работу Международная космическая станция - чудовищных размеров сооружение, в котором сейчас находятся шесть космонавтов; а для нашего города важно, что на борту работали наши земляки, иркутяне.
Вообще в списках мировой космонавтики уже четыре уроженца Иркутской области. Это Борис Волынов и Александр Полещук; - Дмитрий Кондратьев летал в первой половине прошлого года, а Анатолий Иванишин и сегодня продолжает работу на борту МКС. Должен сказать, далеко не каждый город может похвастать тем, что в нем родились сразу четыре космонавта.

<РддиоАстрон> - это <глаза во вселенной>

Говоря о неприятностях, Сергей Язев коснулся неудачного запуска к Марсу станции <Фобос-Грунт> и падения ее фрагментов на Землю в воскресенье, 15 января,  предположительно, в 18 часов 18 минут по местному времени. Однако не все так плохо. Нынче, после многих лет подготовки, в космос полетел российский аппарат <Радиоастрон>. Все работает отлично, хотя делали его на той же фирме, что и <Фобос-грунт>. Ожидается, что будут собраны уникальные сведения для астрономии, мы даже рассчитываем на новые открытия, которые могут за этим последовать.
Продолжается разработка нового космического корабля. Он полетит не скоро, в 2018-2020 годах, кабина рассчитана на шесть человек. Таких кораблей еще не было...

Мы и <небесная канцелярия>

В Иркутске прошедший год был объявлен годом космонавтики, в течение которого было много сделано, напоминает Сергей Язев. Но мы немножко не об этом. Мы - о проникновении <иркутских> названий на карту звездного неба. В 2011-м мэру Виктору Кондрашову вручили свидетельство о том, что есть астероид, которому присвоено название <Иркутск>. Документ передан на хранение в Музей истории города. Сегодня разрабатывается ракета <Ангара>, для нее строится космодром на Дальнем Востоке, с 2015 года она начнет полеты в космос. В 2011 году очень много было сделано по ее созданию.
Уже говорилось о четырех космонавтах-иркутянах, и, кстати сказать, например, 86-я иркутская школа может гордиться тем, что ее заканчивал действующий космонавт Анатолий Иванишин.
В созвездии Лебедь есть звезда Денис Мацуев - тоже наш человек, иркутянин, пианист с мировым именем.
И наконец, существует и <обратная связь>: Сергей Арктурович Язев - сын и внук астрономов, его отец получил свое имя в честь яркой звезды Арктур в созвездии Волопаса. Кто-то об этих фактах знает, другие забыли... Вот мы и напомнили.

Астрономия на тротуаре

В Иркутске прижились вечера так называемой тротуарной астрономии: в минувшем году десять телескопов выносились на бульвар Гагарина (знаковый бульвар!), и, по нашим подсчетам, рассказывает Сергей Язев, около 20 тысяч иркутян за два вечера посмотрели в эти телескопы на Луну и на Сатурн.
Отметила свое 80-летие и наша астрономическая обсерватория. Был представлен общественности проект нового Иркутского планетария. Продолжались астрономические наблюдения, в частности, за активностью Солнца. Интенсивно работал Институт солнечной и земной физики, работают телескопы в Аршане и Мондах; много было сделано в плане популяризации астрономии и космонавтики.

Звездное небо на куполе планетария

Дмитрий Семенов рассказывает: - Знаменательно, что строительство планетария было начато именно в год космонавтики, огорчает только то, что, в отличие от других городов России, где такие объекты финансируются из федеральных средств, в Иркутске это объект инвесторский. Находится он в 130-м квартале, прямо напротив Дома Мацуева, строится группой компании <Метрополь>, в Иркутске представленной обществом <Ноосфера>. Это фонд, который занимался еще и трехлетней экспедицией аппаратов <Миры> на Байкале. Строительство планетария заканчивается, впереди.- техническое оснащение обсерватории и планетария. Это будет целый комплекс, который будет заниматься исследованиями и космоса, и Байкала, иными словами - от геологии до космофизики, от глубин недр до глубин космоса. Поэтому и получается такой комплекс: музей <Ноосфера> - планетарий - обсерватория. Днем люди смогут приходить в планетарий, слушать лекции, подниматься к телескопу и смотреть на Солнце, видеть его  протуберанцы, вспышки и факелы, а ночью - смотреть в звездное небо. Если все будет идти так, как нужно, то к 1 сентября в планетарий войдут первые посетители.
Планетарий будет выведен в цокольный этаж - его купол составит в общей сложности около полутора тысяч квадратных метров. Изготавливается за рубежом, поставлять нам его будет американская компания <Астротег>. Оборудование поставит бельгийская фирма, из лидеров проекционного оборудования. Кстати, проецироваться изображение неба будет не на плоский экран, а на сферический.

Как венера пройдется по Солнцу, или ОХОТНИКИ ЗА ЗАТМЕНИЯМИ

Сергей Язев рассказывает о наиболее интересных астрономических событиях начавшегося года: - Ожидаются интересные астрономические явления - например, частичное солнечное затмение 21 мая в Иркутске. С утра почти 40 процентов диаметра солнечного диска будет закрыто Луной, и если погода будет хорошая, то мы это увидим.
Должен сказать, что лунное затмение 4 июня, полное солнечное затмение 13 ноября и полутеневое лунное затмение 28 ноября в Иркутске видны не будут. В других местах эти явления будут наблюдаться. Правда, тут я могу добавить, что пока еще иркутские  астрономы не пропустили ни одного такого солнечного затмения, вне зависимости от того, где оно наблюдалось, будь это Северный Кавказ или акватория Тихого океана.
Как обычно, денег на это ни копейки нет, но так было всегда, и поэтому надежды мы не теряем; может быть, удастся провести наблюдения и нынешнего затмения.
Но вот утром 6 июня ожидается уникальное явление: прохождение планеты Венера по диску Солнца. Кто не успеет это посмотреть, тому придется ждать 105 лет до следующего такого же явления. Черный кружочек планеты Венера окажется точно между Солнцем и Землей, и можно будет увидеть, как он медленно проползает по диску Солнца с 7 утра до 14 часов, причем у нас, в Восточной Сибири, можно будет видеть это от начала до конца.
Американцам, например, в этом отношении не повезло ~ у них в это время будет ночь.
Но мы ожидаем, что множество людей из Америки, Европы, со всего мира ринется в Восточную Азию. Могут приехать и в Иркутскую область, и в другие страны на востоке - иркутские турфирмы уже получают заказы на прием тургрупп, которые хотели бы отнаблюдать это явление. Сейчас вообще очень многие любители астрономии обзавелись неплохой оптикой и разъезжают по всему миру, охотясь за затмениями. Думаю, приедут и в Иркутск, и на Байкал, и на Ольхон.

Как и чем дышит солнце?

Как я уже говорил, продолжает Язев, солнечная активность продолжает нарастать Думаю, вы  слышали о существовании 11-летнего цикла солнечной  активности. Предыдущий минимум был в начале 2009 года. Сейчас  количество  пятен на Солнце возрастает и выходит на некий максимум, это будет год-полтора, затем лет шесть-семь будет наблюдаться спад.
Словом,   очередной максимум ожидается во  второй половине 2012 года. Хочу сказать,    ничего страшного в этом нет, Земля  пережила десятки миллионов таких всплесков, и  каждый из нас пережил, в зависимости от своего возраста, не один такой цикл - и не заметил. По всем прогнозам, максимум будет невысокий, т. е. количество пятен будет сравнительно небольшим, и этот максимум будет одним из самых маловыразительных за последние сто лет. Значит, очень крупных вспышек ожидать не приходится. В 1957 году, например, максимум был вдвое активнее, чем ожидается сейчас, тем не менее ничего страшного не происходило, все шло своим чередом. Просто Солнце <дышит> в таком ритме.
Нынче пройдут новые серии публичных лекций на базе областной библиотеки, обязательно организуем вечера тротуарной астрономии. Это вообще всемирная акция, которая приходится на конец апреля - начало мая. Возможно, в этом году такие вечера пройдут уже возле нового планетария - для наблюдения прохождения Венеры по Солнцу. Для всех желающих. Чтобы не было как в анекдоте (<на Солнце можно посмотреть два раза: правым глазом и левым>). Мы-то поставим фильтры или выведем картинку на экран
- и тогда можно будет увидеть, как планета Венера проползает по диску солнца. Если погода позволит - все желающие это увидят.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.