Новости
27  Декабря  2011
Росбалт: Бизнес тревожат политические риски

Все меньше бизнесменов питают надежды на радужные перспективы своего дела в России и постепенно "вьют гнезда" за границей. На сегодняшний день более 2,5 млн россиян постоянно проживают за рубежом, не отказываясь от российского гражданства. Своим постоянным местом жительства они считают уже не Москву, Владимир или Рязань, а Лондон, Берлин, Париж и другие, более благосклонные к бизнесу места. Эксперты говорят о новой волне эмиграции из России.

Предприниматели "голосуют ногами" — как в прямом смысле, уезжая за границу, так и в переносном — выводят из России свои капиталы. Если сложить цифры "убежавших" за рубеж денег, взяв за точку отсчета 4 квартал 2010 года, то получится сумма около $120 млрд. Иными словами, чуть больше чем за год из страны "ушла" треть доходной части бюджета Российской Федерации.

Как признался в беседе с корреспондентом "Росбалта" известный предприниматель, председатель "Деловой России" Борис Титов, несырьевым малым и средним бизнесом в нашей стране по-прежнему заниматься не выгодно, сильно увеличились издержки, растут цены на энергоносители, высока стоимость кредитов. "Очень сильно повлияло увеличение единого социального налога в 2010 году, который опять увел в тень весь бизнес, заставил его перейти на зарплаты в конвертах. Довершает дело продолжающаяся атака со стороны силовых структур и рейдеров в погонах. У нас сейчас просто вакханалия попыток завладеть собственностью через силовое давление. Призыв "не кошмарить" бизнес так и не сработал", — посетовал Титов.

ЕСН стал не только экономическим, но и идеологическим сигналом, что нефтяной экономике, которую в России выстроила нынешняя власть, частный бизнес не нужен. "Из-за этого народ очень сильно разуверился и действительно продолжил "отваливать" еще более активно за границу", — сообщил Борис Титов.

На этом фоне "политическое болото" действительно стало мешать малому и среднему бизнесу — многие необходимые решения властью либо не принимаются вовсе, либо они выносятся слишком медленно. Многие предприниматели просто не видят возможностей для самореализации в стране. О необходимости модернизации экономики, ухода от нефтяной зависимости, развития конкуренции бизнесмены говорят еще с середины 2000-х гг. Но даже несмотря на то, что тема модернизации была одной из основных во время президентского правления Дмитрия Медведева, ее чиновники разного уровня не уставали обсуждать и делать многообещающие заявления, нельзя сказать, что ситуация в этой сфере действительно улучшилась.

Годы нефтяного изобилия дали лишь одно — в стране появилось некоторое количество небедных наемных работников – менеджеров среднего звена и мелких предпринимателей, которые отлично понимают, что при сложившихся условиях функционирования бизнеса, коррупции, они уже никогда не смогут разбогатеть так, как это удавалось многим в 1990-е годы. При этом есть риск того, что в любой момент их капиталы растают — из-за очередного кризиса, изменения властью правил игры на рынке, передела сфер влияния или рейдерского захвата. Поэтому свои капиталы предприниматели гораздо охотнее вкладывают либо в недвижимость, либо в бизнес за рубежом, туда же они отправляют и своих детей.

Подобные настроения не прибавляют плюсов инвестиционному климату в России. И недовольство прошедшими выборами, выплеснувшееся на площади, еще больше подлило масла в огонь. Не случайно накануне второго (после 4 декабря) крупного митинга в столице, который прошел в минувшие выходные, банкиры призвали власть расследовать фальсификации на парламентских выборах и вступить в диалог с гражданской оппозицией. Московская межбанковская валютная ассоциация, в частности, выразила обеспокоенность нарушением политического равновесия, которое сказывается на состоянии финансовых рынков и макроэкономической ситуации в целом.

По мнению председателя "Деловой России" Бориса Титова, скандал надо убирать с улиц. "Выборы действительно должны быть честными. Если у власти и оппозиции не найдется ума, чтобы наладить диалог, бизнесу в России придется туго. Мы потеряем частную экономику, уйдем в минус. Надо переводить спор в форму переговоров — разумных, прагматичных — и убирать эмоции", — полагает эксперт.

По его мнению, крики и вопли типа "Сволочи!", "Долой!" неконструктивны. Надо переводить их в диалоговые формы, которые бы закрепили справедливость. "Нужны какие-то решения, которые бы удовлетворили всех, в форме общественного договора", — сообщил "Росбалту" Борис Титов.

Неспокойный политический декабрь 2011 года дорого обошелся российской экономике. Те, кто сразу после выборов поспешил вложить свои деньги в акции, понадеявшись на декабрьское "ралли" и трясину российского "политического болота", сильно просчитался. Только на индексе РТС Россия потеряла 9%.

По словам экспертов, вернуться на прежние высокие значения фондовый рынок сможет не раньше, чем в России снизятся политические риски и появится большая определенность с результатами выборов президента России. "Не обязательно, что это произойдет после выборов. Обычно рынки на 6 месяцев обгоняют события", — сообщил "Росбалту" директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

В Европе фондовый рынок может "ожить" уже в первом квартале 2012 года — "быки" и "медведи" будут отыгрывать ожидания прекращения экономического спада в Старом Свете и начала пусть вялого, но все же роста.

Однако динамика на российском рынке будет хуже, особенно в начале квартала, поскольку неопределенность относительно результатов предстоящих президентских выборов сохранится. Лишь после выборов, да и то при реализации в Европе положительного сценария, — у российского фондового рынка будет шанс серьезно подрасти. Потенциал для роста есть. По данным Марка Рубинштейна, дисконт российского рынка к аналогам — китайскому, бразильскому и турецкому — очень сильно увеличился за последнее время. И если в июне он составлял 15-20%, то сейчас около 40%.

http://www.rosbalt.ru/business/2011/12/27/929129.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.