31  Марта  2010
КОММЕРСАНТЪ: Африканский "Ренессанс"

Инвестбанк нашел континент для инвестиций

Александр Мазунин

"Ренессанс Капитал" возобновляет экспансию на развивающихся рынках и уже в ближайшие месяцы может купить брокерские компании в ряде африканских стран. По словам совладельца инвестбанка Стивена Дженнингса, это обусловлено желанием получить в будущем прибыль на самом быстрорастущем рынке в мире. Эксперты также считают африканский рынок интересным, но сравнивают планы "Ренессанса" с высокорисковыми инвестициями.

О новых планах по выходу на африканский рынок в интервью Financial Times заявил один из основных акционеров инвестбанка Стивен Дженнингс. По его словам, "Ренессанс" находится "в продвинутой стадии переговоров" о покупке брокерских компаний в пяти-шести африканских странах. В каких именно странах "Ренессанс" готов купить местных брокеров, господин Дженнингс не уточнил. По его словам, сделки могут состояться в течение ближайших месяцев. "Мы считаем, что этот континент будет приносить самый высокий возврат на капитал в ближайшие 20 лет",— цитирует слова господина Дженнингса Financial Times. От более подробных комментариев относительно своих планов в "Ренессансе" вчера отказались.

"Ренессанс Капитал" — созданная в 1995 году инвестиционно-банковская группа. Банк специализируется на сделках с акционерным и долговым капиталом, а также на торговле ценными бумагами. В разгар кризиса в сентябре 2008 года группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова приобрела 50% минус 1/2 акции инвестбанка "Ренессанс Капитал". Остальная часть инвестбанка принадлежит "Ренессанс групп" — компании, контролируемой менеджерами инвестбанка. Стивену Дженнингсу в компании принадлежит доля в 32,18%, Александру Перцовскому — 5,2%, Рубену Аганбегяну — 1%.

Заявление господина Дженнингса о планах по покупке африканских брокеров является продолжением экспансии российского инвестбанка на этом направлении, отмечают эксперты. "Ренессанс Капитал" начал свою деятельность в странах Африки еще в 2007 году, открыв офисы в Нигерии, Кении и Зимбабве. В 2008 году были приобретены брокерские компании в Замбии и Гане, а месяц назад "Ренессанс" объявил об открытии офиса в ЮАР. В прошлом году российский инвестбанк провел 18 сделок в 10 странах Африки.

"Ренессанс" не единственный российский инвестбанк, развивающий африканское направление. Так, ВТБ принадлежит 50% плюс 2 акции VTB Capital Namibia, банка, обслуживающего российские золотодобывающие компании, в частности АЛРОСА. В прошлом году офис в Конго открыл ИФК "Метрополь". Основной конкурент "Ренессанса" "Тройка Диалог" представлена на африканском рынке через Standard Bank, которому принадлежит 36% в российской инвесткомпании.

"Нам интересно африканское направление, но мы избрали другую стратегию экспансии, выйдя на местный рынок в альянсе со Standard Bank, работающим в 16 странах Африки",— говорит управляющий директор "Тройки Диалог" Андрей Шаронов. По его словам, идея альянса со Standard Bank как раз состояла в том, чтобы получить сильного партнера на развивающихся рынках, а не выходить на них в одиночку. Господин Шаронов указывает, что конкуренция на африканских рынках уже довольно высокая: там присутствуют почти все глобальные инвестбанки и очень сильные локальные игроки. "Учитывая эти факторы, выход на эти рынки в одиночку несет в себе риски, но если "Ренессанс" принял такое решение, значит, уверен в своей конкурентоспособности и бизнес-модели",— отмечает господин Шаронов.

По мнению гендиректора БКС Юрия Минцева, выход российских инвестбанков на африканский рынок можно сравнить с венчурными инвестициями. "Риски очень высоки, так как ожидаемого спроса на операции с ценными бумагами может и не быть",— отмечает господин Минцев. Впрочем, если спрос все же будет, банк сможет в числе первых получить выгоду.