Новости
13  Февраля  2009
ПРАЙМ ТАСС: Рынок отвоевал ранее утраченные позиции

Российский фондовый рынок вырос в пятницу на фоне позитивного внешнего фона и сигналов технического анализа. Аналитики считают, что на предстоящей неделе рынок может пойти вниз на фоне ухудшения внешнего фона и проблем с уровнем ликвидности.

По итогам торгов индекс РТС вырос на 2,09 проц до 624,21 пунктов, а индекс ММВБ – на 6,07 проц до 732,21 пунктов. Лидерами роста на ММВБ стали привилегированные акции ОАО "Транснефть", обыкновенные акции ОАО "Уралкалий", ОАО "Полюс Золото", ОАО "ГМК Норильский Никель" и ОАО "СОЛЛЕРС". Негативную динамику рынка показали акции ОАО "ОГК-5".

По словам начальника аналитического управления компании "Олма" Владимира Детинича, в пятницу на рынке наблюдалось повышение на невысоких объемах. "Динамика мировых фондовых индексов и сигналы к росту по индексу РТС, зафиксированные по данным технического анализа, давали повод для движения вверх. Однако повышение пока не приняло устойчивого характера – активность покупателей, судя по объемам торгов, была невысокой, что может быть связано с неопределенной обстановкой на рынке нефти и с предстоящими длительными выходными в США", - объясняет эксперт.

По его словам, данные технического анализа не исключают возможности продолжения роста по индексу РТС с выходом в диапазон 650 пунктов – 700 пунктов в краткосрочной перспективе.

Трейдер ИФК "Метрополь" Михаил Манасян отмечает, что пятничные торги на российском рынке происходили чуть-чуть более активно чем обычно, но в то же время никаких существенных изменений к лучшему не наблюдалось. Рынок незначительно подрос, однако это произошло на ничем не примечательных изменениях индексов США и на росте цены на нефть, говорит специалист.

Аналитик группы компаний "АЛОР" Анна Люканова, в свою очередь, добавляет, что пятница стала для российского рынка днем отвоевания ранее утраченных позиций.

Металлургический сектор частично восстанавливал утраченные позиции, чему способствовал рост цен на промышленные металлы. Нефтегазовая отрасль активно отыгрывала новости по поддержке сектора, опубликованные накануне. В пользу "быков" также выступал и рост цен на нефть. Фаворитами сессии эксперт называет акции "Роснефти" и "Сургутнефтегаза". Акции банковского сектора отставали от рынка.

Говоря о динамике рынка на следующей неделе, эксперт отмечает, что она может пройти под знаком коррекции. Причин для этого несколько, поясняет А.Люканова. "Во-первых, неделя богата на выход важной макростатистики из США. В частности, ожидаются данные по розничным продажам, данные по рынку недвижимости и по инфляции США. Во-вторых, приближение налоговых выплат и возврат привлеченных у ЦБ средств вызовет дефицит рублевой ликвидности, что может привести к продажам, как это было в конце января", - говорит специалист.

Учитывая эти перспективы, эксперт рекомендует сократить позиции по акциям банковского сектора. Среднесрочным инвесторам А.Люканова в свою очередь рекомендую дождаться коррекции и сформировать портфель преимущественно из акций телекоммуникационных компаний – в расчете на их рост перед отсечкой для выплаты дивидендов. С технической точки зрения ближайшим сопротивлением для ММВБ может выступить уровень 730 пунктов, говорит эксперт.

По словам аналитиков компании "Атон", на следующей неделе российские участники рынка будет уделять более пристальное внимание негативным сигналам с западных площадок. Причиной этому может послужить ухудшение обстановки на денежном рынке. По их оценкам, до конца февраля выплаты налогов, возвраты в бюджет и другие платежи составят порядка 1 трлн руб и часть денег может быть изъята из фондового рынка. При этом в момент ухудшения ситуации с ликвидностью негативные новости с Запада могут привести к заметному понижательному движению на российском фондовом рынке. Технически ближайшая значимая поддержка для рынка располагается на уровне 650 пунктов по индексу ММВБ, говорят специалисты.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.