Новости
20  Февраля  2009
QUOTE.ru: Изменение котировальных списков эмитентов не усилит продажи

Татьяна Романова

Перевод акций эмитентов из одного котировального списка в другой (как правило, более низкого уровня) стал в нынешних условиях явлением нередким, что является следствием снижения капитализации и ликвидности самих компаний. В частности, во вторник, 17 февраля, привилегированные акции ОАО "Сибирьтедеком" были переведены из котировального списка ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" "А" второго уровня в котировальный список "Б", поскольку по итогам IV квартала 2008г., как пояснил СМИ заместитель генерального директора, директор по экономике и финансам "Сибирьтелекома" Николай Рыбаков, они перестали удовлетворять требованиям котировального списка "А" второго уровня ФБ ММВБ по размеру капитализации.

В среду, 18 февраля, ММВБ исключила обыкновенные именные бездокументарные акции девелоперской компании "РТМ" из котировального списка "Б" в связи с недостаточным объемом торгов ими. Кроме того, 18 февраля в разделе "Котировальный список "А" первого уровня" на ММВБ были прекращены торги среднесрочными государственными облигациями Хабаровского края 2005г., а также обыкновенными акциями ОАО "Аптечная сеть 36,6", ОАО "Таттелеком", ОАО "АК "Якутскэнерго", привилегированными акциями ОАО "Дальсвязь", облигациями серии 03 ООО "АЦБК-Инвест" в разделе "Котировальный список "Б".

Напомним, согласно требованиям листинга ММВБ, капитализация привилегированных акций эмитента в котировальном списке "А" второго уровня должна быть не менее 1 млрд руб., в списке "Б" - не менее 0,5 млрд руб.

По мнению аналитиков, перевод ценных бумаг в котировальные списки более низкого уровня не приведет к очередной волне распродаж на рынке, поскольку избавляться от бумаг более низкого котировального уровня законодательно обязан лишь ограниченный круг инвесторов.

Перевод бумаг ряда компаний в перечень внесписочных и исключение из различных котировальных списков, безусловно, окажут влияние на рынок, поскольку институциональные инвесторы не имеют права держать нелистинговые бумаги, полагает аналитик компании Deutsche UFG Capital Management Ксения Дудоладова. "Поскольку чаще всего компании проводят делистинг, когда теряют веру в перспективы своих акций на фондовом рынке, то, понимая это, инвесторы тоже вряд ли в текущей ситуации верят в потенциал этих компаний и не делают вложений. Таким образом, этот процесс не будет носить масштабного характера и не окажет видимого давления на рынок, могут немного пострадать только компании, проводящие делистинг", - говорит эксперт.

Поскольку некоторые доверительные управляющие действительно имеют ограниченные котировальные списки, в которых оговариваются возможности для вложения средств клиента, в случае возникновения обстоятельств, при которых акции переводятся из одного котировального списка в другой, с более низким уровнем, у управляющего все равно будет определенное время для устранения такой ситуации, комментирует ситуацию Заместитель начальника отдела торговых операций Собинбанка Артур Холаев. Однако, продолжает он, большинство участников или имеют незначительные ограничения, прописанные во внутренних положениях, или не имеют таких ограничений вовсе. Поэтому вряд ли можно будет наблюдать агрессивную волну продаж на российском рынке, полагает он.

По мнению сэйлз-менеджера ИФК "Метрополь" Владислава Метнева, при переводе в более низкий котировальный уровень часть акций может выпадать из портфелей инвесторов, прежде всего пенсионных фондов. Серьезно повлиять на динамику рынка это не может, считает эксперт, поскольку уровень участия пенсионных фондов на рынке акций сейчас незначительный.

Заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитала" Алексей Павлов также называет пенсионные фонды в качестве основного класса инвесторов, имеющих ограничения по инвестированию в бумаги того или иного котировального списка, Пенсионные накопления можно инвестировать только в те бумаги, которые входят в список "А1" на ММВБ. Если бумага понижается в рейтинге, то управляющий обязан от нее избавиться.

При этом, отмечает он, для попадания эмитента в список "А1" (или любой другой), достаточно, чтобы он соответствовал ряду технических требований. Ликвидность, например, можно поддерживать с помощью маркетмейкера, и в одном списке могут оказаться компании с разным финансовым положением. "Таким образом, принадлежность бумаги к списку "А1" абсолютно ничего не говорит ни о ее качестве, ни о финансовом положении эмитента, ее выпустившего", - заключает аналитик.

По его словам, тот процесс понижения качества бумаг, который сейчас можно наблюдать, затрагивает как раз "случайных" представителей высших списков. "Не думаю, что они в достаточном объеме были в портфелях управляющих пенсионными деньгами, скорее их вообще там не было. А значит, не будет и продаж. Поэтому никаких неприятностей для рынка, связанных с переводом бумаг сомнительного качества в категорию "внесписочные", быть не может", - заключил А.Павлов.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.