Новости
17  Февраля  2011
КоммерсантЪ: Автовазу срезают металл

Дмитрий Беликов, Роман Асанкин 

АвтоВАЗу срезают металл "Северсталь" сократит поставки заводу в четыре раза

Ценовой спор "Северстали" и АвтоВАЗа привел к тому, что меткомбинат намерен в четыре раза сократить поставки металла на автозавод. Таким образом, в момент роста авторынка АвтоВАЗ рискует остаться без основного поставщика металла, что чревато сокращением его производственной программы. АвтоВАЗ обещает найти альтернативу поставкам "Северстали" в России, но его второй ключевой поставщик, Магнитогорский меткомбинат (ММК), уже заявил, что быстро нарастить поставки в его адрес не сможет.
Вчера президент АвтоВАЗа Игорь Комаров сообщил журналистам, что завод может вчетверо сократить объем закупок металла у своего основного поставщика -- меткомбината "Северсталь" (обеспечивает до 60% потребности АвтоВАЗа в прокате). По словам господина Комарова, уже с апреля-мая АвтоВАЗ намерен начать закупать металл у "других российских поставщиков", назвать которых он отказался, а "Северсталь", видимо, будет поставлять лишь "отдельные виды проката", по которым для АвтоВАЗа является монополистом (какие -- не уточняется).

По его словам, причина сокращения закупок у "Северстали" в том, что, "несмотря на то что меткомбинат ранее сам попросил АвтоВАЗ о том, чтобы стать его основным поставщиком, теперь он не может гарантировать бесперебойность и стабильность поставок". АвтоВАЗ в результате "попал в серьезную зависимость от "Северстали"", и в прошлом году "комбинат дважды в одностороннем порядке требовал повышения цены на металл". Это было летом прошлого года (АвтоВАЗу тогда была остановлена отгрузка, и он согласился на рост цен), а также в ноябре -- стороны до сих пор в конфликте и не могут согласовать контракт на 2011 год (есть лишь временное соглашение до конца февраля).

На "Северстали" "Ъ" подтвердили намерение сократить объемы поставок на АвтоВАЗ -- по словам представителей комбината, обсуждается вариант, при котором комбинат будет отгружать АвтоВАЗу лишь "ряд позиций (проката.-- "Ъ") с высокой добавленной стоимостью". Источник "Ъ", близкий к "Северстали", поясняет, что речь идет о сокращении поставок самого востребованного АвтоВАЗом продукта -- автолиста (помимо него, "Северсталь" отгружает заводу горячекатаный прокат и оцинковку). Причем это сокращение будет как минимум двукратным -- с 200 тыс. тонн в прошлом году до 100-120 тыс. тонн в этом. По словам источников "Ъ", сократить объем поставок решила сама "Северсталь", потому что для нее отгрузка на конвейер АвтоВАЗа "уже полтора года нерентабельна и базовые цены на прокат для АвтоВАЗа где-то на 30% ниже, чем у других российских автозаводов, притом что российские цены на автолист отстают от мировых". Высвобождающиеся объемы "Северсталь" намерена переориентировать на других потребителей.

Речь идет о том, что АвтоВАЗ, который в условиях растущих продаж автомобилей должен наращивать производственный темп, уже с весны рискует остаться без основного поставщика металла. Как утверждает Игорь Комаров, на производственной программе АвтоВАЗа ситуация с "Северсталью" никак не скажется. Однако в России всего три комбината работают на автопром -- помимо "Северстали", это ММК и Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). И на ММК вчера уже заявили "Ъ", что нарастить объемы поставок АвтоВАЗу не смогут (комбинат уже обеспечивает оставшиеся 40% потребности завода в металле, и его мощности по автолисту загружены на 100%). В июле ММК, впрочем, запускает первую очередь нового стана 2000, который в перспективе будет работать на автопром, но станет ли его потребителем АвтоВАЗ, неизвестно.

В НЛМК от комментариев отказались. По словам источника "Ъ" на комбинате, АвтоВАЗ уже начал с ним переговоры о закупках металла, но чем они закончатся, неизвестно. НЛМК, напомним, уже был поставщиком АвтоВАЗа, но в 2009 году отказался сотрудничать не только с ним, но с автозаводами вообще, потому что в кризис они начали задерживать оплату металла. Понятно, что быстро найти замену основному поставщику металла крайне трудно, говорит глава аналитического управления UBS Алексей Морозов, но вопрос еще и в том, какую цену предложит этот новый поставщик и будет ли она ниже, чем у "Северстали".

Если сейчас АвтоВАЗ, как он сам заявляет, находится в зависимости от поставок "Северстали", продолжает Андрей Рожков из ИФК "Метрополь", то теперь, судя по всему, его производственный план зависит от позиции НЛМК в переговорах. Импортный лист АвтоВАЗ брать вряд ли станет, говорят аналитики: если в России холоднокатаный лист, по данным UBS, вчера стоил $833 за тонну, то на экспорте (в порту Черного моря) -- $915 за тонну.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.