Новости
12  Декабря  2012
Финам.ru: Эксперты не видят оснований для ослабления российской валюты

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга "ФИНАМ") провела онлайн-конференцию "Валютный рынок в 2013 году: волатильность - новая норма?" Её участники считают, что волатильность на валютном рынке в следующем году возрастёт. Впрочем, уверены эксперты, нестабильная конъюнктура вряд ли приведёт к ослаблению курса рубля.

Динамика курса российской валюты в течение 2012 года выглядела волатильно, констатируют участники организованной "ФИНАМом" конференции. "Центробанк РФ уже больше года проводит политику перехода к инфляционному таргетированию, как следствие, старается меньше воздействовать на курс. Безусловно, в кризисные моменты (осень 2011 г., май 2012 г.) ЦБ увеличивает интервенции, однако курс рубля в большей степени определяется рынком и, на мой взгляд, является справедливым", - считает аналитик ИФК "Метрополь" Артур Копышев.

Мнение коллеги разделяет главный аналитик ОАО "БИНБАНК" Наталия Шилова, по словам которой интервенции Банка России сейчас незначительны, а значит, курс рубля - вполне рыночный для текущей ситуации в экономике и мировой конъюнктуры. В адекватности текущей оценки убеждена и начальник отдела анализа долгового рынка ОАО "Банк "Санкт-Петербург" Ольга Лапшина.

В то же время, напоминает аналитик УЦ "ФИНАМ" Алексей Чичикин, по расчётам экспертов журнала The Economist, ежегодно составляющих Big Mac Index ("Индекс Биг-Мака"), российский рубль недооценён на 47%.

Эксперты прогнозируют, что волатильность рубля в 2013 году возрастёт. "Расширение валютного коридора, а также снижение объемов целевых интервенций, с одной стороны, повышают риски роста волатильности. Тем не менее, у ЦБ в настоящий время не менее действенный инструмент курсовой стабилизации рубля. Высокая задолженность банковской системы перед ЦБ и Минфином (приблизительно 3 трлн руб.) по различным инструментам (прямое РЕПО с ЦБ, кредиты под неликвидные активы, а также депозиты Минфина на счетах кредитных организаций) позволит Банку России за счёт изменения предложения ликвидности подталкивать участников к трансформации валютных позиций", - говорит аналитик "НОМОС-БАНКа" Алексей Егоров.

Рост волатильности будет вызван снижением присутствия ЦБ на валютном рынке за счёт уменьшения валютных интервенций, отмечает г-н Копышев: "Сильная же девальвация будет возможна при новом кризисе наподобие произошедшего в 2008 году, причин для которого я пока не вижу".

В том, что волатильность на валютном рынке, как и в целом на финансовых рынках, снизится, уверен старший аналитик "Норд-Капитал" Максим Зайцев: "В еврозоне было немало сделано, чтобы ослабить долговой кризис, а это основное слабое звено мировой экономики. Причин для существенной девальвации рубля в дальнейшем я не вижу".

По мнению г-жи Шиловой, в 2013 году следует ожидать укрепления российской валюты: "Реализация "фискального обрыва" в США маловероятна, экономика Европы будет проходить "дно", а Китай останется на траектории умеренных темпов роста - цены на сырье, скорее, будут стагнировать в таких условиях. Шоков извне нет, хотя и сильных поводов для оптимизма тоже. Рост российской экономики будет поддерживаться внутренним спросом, мы ждём даже некоторого улучшения динамики инвестиций. В таких условиях российская валюта будет иметь склонность к укреплению".

http://www.finam.ru/analysis/newsitem6EDEF/default.asp

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.