Новости
8  Июня  2015
РБК: Аналитический взгляд

Надежда Козинова

Торги на российском рынке акций в понедельник, 8 июня, открылись ростом основных индексов. В целом в течение дня на отечественных площадках сохранялись позитивные настроения.

Эта торговая неделя будет укороченной (12 июня в России выходной). Наиболее реалистичным сценарием недели для российского рынка акций эксперты видят продолжение бокового тренда, однако рынок во многом будет зависеть от внешних факторов: статистики и поступающих новостей.

Как отмечает заместитель начальника управления рынка акций «Велес Капитал» Василий Танурков, мировые фондовые площадки в большинстве своем в понедельник демонстрировали умеренное снижение, чему способствует нерешенность греческой проблемы и неопределенность относительно перспектив ближайшего заседания ФРС на следующей неделе. Отскок котировок нефти после заседания ОПЕК в пятницу обеспечил рост российскому рынку. Над Европой продолжает довлеть греческий вопрос - кульминация проблемы греческого госдолга была сдвинута с начала июня на конец месяца. МВФ подтвердил объединение четырех платежей Греции, которые должны будут быть осуществлены одновременно до 30 июня. На американском рынке затишье, вероятно, будет продолжаться вплоть до заседания ФРС на следующей неделе, считает Танурков. "На текущей неделе наибольший интерес для инвесторов будут представлять данные о розничных продажах - на фоне роста занятости можно ожидать улучшение этого показателя, что может стать поводом для очередного роста доллара и падения цен на сырье. Перспективы рынка нефти остаются скорее негативными - несмотря на фиксацию квот на прежнем уровне, ОПЕК продолжает систематически их превышать, о наращивании добычи заявил Ирак и Кувейт и крайне существенная угроза исходит со стороны Ирана - в случае снятия санкций (что может произойти уже в конце июня), Иран планирует нарастить экспорт на 0,5 млн барр./день уже через месяц и на 1 млн барр./день - в течение полугода. В этих условиях перспективы рубля выглядят неопределенными, вероятность продолжения ослабления достаточно велика, а значит наиболее интересными остаются бумаги ненефтяных экспортеров», - резюмировал эксперт.

Старший аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков , что наиболее реалистичным сценарием для российского рынка акций является продолжение бокового тренда в границах 1615-1675 пунктов по индексу ММВБ. При этом акции компаний, скорее всего, будут демонстрировать разнонаправленную динамику.

Так, дивидендный фактор будет по-прежнему оказывать позитивное влияние на отдельные бумаги, которые могут продемонстрировать динамику «лучше рынка». В частности, приближение закрытия реестров у акций НЛМК и Иркутскэнерго (в первой половине недели, экс-дивидендной датой для акций станет 10 июня) может позволить акциям вырасти в цене. Быстрое ослабление рубля, реализовавшееся на прошлой неделе, привело к тому, что курс оказался в целевом диапазоне правительства и Центробанка РФ. Таким образом, дальнейшее ослабление рубля выглядит менее вероятным, что может замедлить рост акций компаний экспортеров из нефтяного и металлургического секторов, подчеркнул эксперт.

«Хотя мы считаем сценарий бокового тренда на российском рынке более вероятным, следует отметить, что динамика рынка в целом может оказаться под влиянием внешних факторов. Мы полагаем, что на первое место могут выйти ожидаемые новости о продлении экономических санкций Евросоюза и США в отношении российских компаний. Хотя это событие негативно для экономики и фондового рынка, мы ожидаем лишь умеренно негативную реакцию, поскольку полагаем, что он уже учтен в ценах активов», - заключил Рожков.
«Обычно от рынка в июне не ждут особенной активности. Но в этот раз июнь стартовал очень плотным потоком важных событий, которые держали рынок в напряжении и способствовали сильному снижению рубля. Но и предстоящие дни месяца тоже будут достаточно интересными, - начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. - Наиболее важным будет намеченное на 17 июня заседание ФРС, которое задаст новые ориентиры по ожидаемым срокам начала повышения ставок. Еще два важных ожидания середины июня - 9 июня ожидается решение по включению акций материкового Китая в индекс MSCI и 15 июня Саудовская Аравия должна открыть доступ иностранным инвесторам к своему рынку. А вот важнейшие темы долга Греции и эмбарго Ирана будут актуальными ближе к концу месяца».

http://quote.rbc.ru/topnews/2015/06/08/34379713.html


 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.