31  Марта  2005
RBC daily
«Перекресток» и «Семерка» добиваются взаимности Впервые официально подтвердился обоюдный интерес к слиянию крупнейших российских сетей супермаркетов

Елена Желобанова

После публичного заявления гендиректора ТД «Перекресток» Александра Косьяненко о том, что его компания ведет переговоры об объединении с «Седьмым Континентом», руководство последнего вчера также сочло нужным заявить, что имеет виды на «Перекресток». До сих пор официально факт переговоров эти две компании не подтверждали. По мнению экспертов, обнародование взаимного интереса говорит о том, что намерения ритейлеров вполне серьезны и в ближайшее время на рынке может появиться крупнейший розничный оператор. При этом существует вероятность, что в результате объединения бренды «Перекресток» и «Седьмой Континент» исчезнут, а появится совершенно новая розничная сеть. По мнению аналитиков, форсировать события ритейлеров заставило усиление позиций сетей дискаунтеров – «Пятерочки» и «Магнита», а также выгоды совместного выхода на IPO.

Сеть «Перекресток» сегодня насчитывает 98 магазинов в Москве, Московской области и еще десяти регионах России. В 2004 г. оборот ТД «Перекресток» в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) составил 766 млн долл. до вычета налогов, за вычетом налогов – 660 млн долл., чистая прибыль – 18 млн долл. В 2003 г. эти показатели составляли соответственно 452 млн долл., 373 млн долл. и 8 млн долл. «Седьмой Континент» на конец 2004 г. владел 77 магазинами, в первом квартале этого года открылось еще три новых объекта. Оборот "Седьмого Континента" в 2003 г. по МСФО составил 342,2 млн долл., EBITDA – 15,8 млн долл. Результаты деятельности за прошлый год по международной отчетности «Семерка» пока не обнародовала, но за первое полугодие 2004 г. ее оборот составил 226,5 млн долл., а EBITDA – 17,5 млн долл. В прошлом году «Седьмой Континент» вышел на IPO и продал 15%-ный пакет акций за 2,3 млрд руб.

О том, что две розничные компании могут объединиться, разговоры ходят уже несколько лет. Пять лет назад, когда рынок грезил приходом крупных мировых ритейлеров, подобный союз казался единственным способом хоть как-то противостоять иностранному нашествию. Сейчас обе компании ограничиваются достаточно туманными комментариями. В «Перекрестке» корреспонденту RBC daily не удалось получить более подробной информации о переговорах с «Семеркой». А пресс-секретарь «Седьмого Континента» Анна Зайцева сообщила, что компания рассматривает возможности поглощения и присоединения других сетей, в том числе и сети «Перекресток». «Это наш ответ на заявление Александра Косьяненко, а не заявление о поглощении», – подчеркнула г-жа Зайцева, однако от более подробных комментариев по этому поводу отказалась.

Аналитики полагают, что сейчас подобная информация обнародована не случайно, и это может говорить о желании ускорить процесс объединения со стороны «Перекрестка». «На мой взгляд, компании вернулись к переговорам в связи с обостряющейся конкуренцией московских розничных сетей. Так как «Пятерочка» обогнала всех остальных конкурентов по обороту, который уже приблизился к 2 млрд долл., те обеспокоились за свои доли рынка, поэтому возобновление переговоров об объединении вполне логично. Не исключено, что этому способствуют и новости о том, что «Пятерочка» может купить «Копейку»», – заявила RBC daily старший аналитик ИФК «Метрополь» Наталья Мильчакова.

Последствия объединения «Седьмого Континента» и «Перекрестка» серьезно отразятся на всем розничном рынке. По мнению аналитика РБК Валентина Крохина, этот процесс станет катализатором дальнейшего развития российской розницы и в ближайшее время на рынке произойдут и другие подобные крупные объединения. Наталья Мильчакова оценивает ситуацию аналогично: «Если объединение произойдет, то это только подтолкнет «Копейку» к продаже «Пятерочке», – считает она. Самим же компаниям объединение важно в том числе и для выхода на IPO: крупная компания гораздо привлекательнее для инвесторов. Наталья Мильчакова считает, что создание крупной единой розничной компании подстегнет общий интерес инвесторов к ритейлу и сделает объединенную компанию конкурентоспособной с западными сетями. «Если компании объединятся, то на рынке будут торговаться акции объединенной структуры. Это может способствовать повышению капитализации компании, чей оборот после объединения, по моей оценке, вырастет как минимум до 2,8-3 млрд долл.». Стоимость 100% акций «Перекрестка» я оцениваю в 1,5-1,7 млрд долл., – говорит она. – Иностранные розничные сети уже работают на московском рынке, после присоединения России к ВТО их число может увеличиться, но не исключено, что они будут работать здесь в мелкооптовом формате».

Главный вопрос – каким образом возможно это объединение. Очевидно, что длительность переговоров объясняется тем, что компании не могут выработать по этому поводу единого мнения. «Объединение может произойти простым обменом акций, – рассуждает Валентин Крохин. – Самое логичное развитие такой ситуации – создание единого бренда, может быть, даже появление совершенно нового». По мнению г-на Крохина, объединение двух структур в новую сеть было бы даже более выгодно, чем интеграция одной сети в другую, так как объединенная компания сможет проводить совершенно новую политику, что называется, с чистого листа. «При сохранении двух брендов возникнет масса проблем по интеграции двух компаний, – считает он. – А для объединения под одним из существующих названий компании должны будут выработать условия, устраивающие обе стороны, и переговоры об этом могут затянуться еще надолго».

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия