Новости
23  Июня  2003
ИА Opec.ru
ADR возвращают в Россию

Вчера агентство АК & М сообщило, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) приняла постановление, резко снижающее квоты на выпуск ADR российскими компаниями – с 75 до 40% от объема выпуска акций. Тем самым ФКЦБ хочет воспрепятствовать стремительному уходу российского фондового рынка на Запад.

 

Проект постановления "О размещении и обращении эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ", ужесточающий выпуск ADR, рассматривался на экспертном совете комиссии еще в марте (см. Ъ от 31 марта). Тогда эксперты говорили, что совет одобрил постановление, решив при этом не уменьшать квоты на выпуск ADR.

 

Однако вчера агентство АК & М передало, что соответствующее постановление было принято ФКЦБ уже 1 апреля и оно предусматривает значительное снижение квоты по выпуску ADR. Согласно документу, разрешение ФКЦБ на размещение ценных бумаг за рубежом будет выдаваться только при условии, что количество акций, предполагаемых к выпуску за пределами РФ, не превышает 40% общего количества всех акций эмитента той же категории. На данный момент эта квота составляет 75%. В ФКЦБ до официального опубликования постановления (после этого оно вступит в силу) от комментариев отказались.

 

В настоящее время программы ADR есть более чем у 50 отечественных компаний. Например, у ЛУКОЙЛа около 52% акций обращается в виде ADR. По некоторым оценкам, у ЮКОСа около 25% акций в ADR, а у "Сибнефти" – до 20%. При этом обороты по их ADR превышают обороты по акциям на российских биржах. Именно опасениями по поводу дальнейшего ухода оборотов российских акций за границу и было продиктовано появление этого документа ФКЦБ. По словам члена экспертного совета ФКЦБ Игоря Михайлова, "лейтмотивом при обсуждении этого постановления была идея, что отечественные бумаги должны в основном обращаться в России". Он отметил также, что постановление не имеет обратной силы, при этом, в частности, ЛУКОЙЛ уже выходит за требования квоты. "Мы указывали ФКЦБ на неразрешимость этой юридической коллизии",– сказал господин Михайлов.

 

Участники рынка по-разному отнеслись к новой норме. По словам зампреда ЦБ Константина Корищенко, "это решение разумно, так как стимулирует обращение акций, а не производных, а значит, вовлечение российской инфраструктуры". Директор по связям с инвесторами "Мобильных телесистем" (МТС) Андрей Брагинский заявил Ъ, что сейчас у компании в ADR примерно 22% акций и новая норма никак не повлияет на МТС, так как у компании нет планов по расширению программы ADR. "На первый взгляд, это плохо, как любое ограничение,– отметил Ъ аналитик компании 'Метрополь' Андрей Беспалов.– Но в долгосрочной перспективе это хорошо, так как деньги проходят через Россию, происходит привязка рубля к доллару, отсекаются краткосрочные спекулянты, что сглаживает скачки от резкого прихода или ухода на наш рынок нерезидентов". Однако гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин считает это "надуманным протекционизмом, защищающим собственные торговые системы". "Все крупные отечественные брокеры имеют выход на западные площадки – обороты там по ADR больше, чем в России по акциям, значит, наша инфраструктура менее конкурентоспособна,– считает он.– Фактически инвесторам мешают комфортно выходить на наш рынок".

Opec.ru

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.