Новости
24  Июля  2009
ФЕДЕРАЛ ПРЕСС: Бурятия идет по пути сплава инвесторов металлических руд

В Улан-Удэ готовятся к созданию «Корпорации развития Республики Бурятия»

Министерство экономики Республики Бурятии обнародовало структуру капитала «Корпорации развития Республики Бурятия», о планах учредить которую было заявлено на международной экономической конференции, прошедшей в начале июля в рамках Байкальского экономического форума. Поделить участие предложили по-братски: доля каждого из восьми частных инвесторов составит 11 %, оставшиеся 12 % останутся правительству Бурятии, которое выступило инициатором создания корпорации. Предполагается, что с помощью административного ресурса у участников проекта появляется шанс на получение средств из Инвестиционного фонда РФ на строительство транспортной инфраструктуры для освоения месторождений, принадлежащих компаниям-инвесторам. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Два года назад «РусГидро» и «ИФК Метрополь» договорились о создании «Корпорации развития Забайкалья», через которую планировалось получить инвестиции на развитие инфраструктурных объектов в Республике Бурятии, Читинской области и ряде прилегающих регионов. Тогда этот запрос получил положительную оценку федеральных экспертов, но финансовый кризис отодвинул реализацию проекта на неопределенное время. Тем не менее, интересы инвесторов по привлечению госсредств остались актуальными, так что на инициативу бурятских властей инвесторы отреагировали достаточно конструктивно.

«Вхождение участников в проект было осуществлено по встречной инициативе, - заявил «ФедералПресс» первый заместитель министра экономики Бурятии Михаил Егоров. - Отбор участников проекта происходил по критериям емкости инвестиционного проекта и его значимости для экономики республики».

Новая структура по замыслу организаторов призвана осуществить реализацию проекта «Комплексное развитие Забайкалья», который утвердили еще в 2007 году, в той его части, которая касается освоения минерально-сырьевых ресурсов расположенных на территории Бурятии. В первую очередь, это касается разработки Озерного свинцово-цинкового и Назаровского золото-сульфидно-цинкового месторождений, которые принадлежат ИФК «Метрополь», Жарчихинского молибденового месторождения, инвестором которого выступает группа «Акрополь» и Оректиканского молибденового месторождения компании «Интергео». Энергетические компании, которые намерены поучаствовать в проекте, планируют нарастить мощности и расширить сферы деятельности за счет увеличения энергопотребностей рудников и строительства новых ГОКов.

Как сообщили «ФедералПресс» в Минэкономики Бурятии, общая стоимость проекта определена в размере 248,7 млрд рублей. Соотношение государственных и частных инвестиций планируется как 54 к 46 %. «Из Инвестиционного фонда предполагается привлечь 134,3 млрд рублей. Собственные и заемные средства инвесторов составят 114,4 млрд. рублей», - заявили «ФедералПресс» в министерстве.

Участники проекта решили не тянуть с оформление документов и корпорация может появиться уже в ближайшее время. «Осуществить регистрацию планируется в августе текущего года, но точная дата пока не определена, - заявили Михаил Егоров. - В настоящее время подписываются учредительные документы».

Согласно представленному проекту, на первом этапе, которые должен продлиться с 2010 по 2011 год, планируется разработать проектную документацию и пройти необходимые экспертизы. Второй этап, который начнется в 2012 году, подразумевает непосредственное развертывание строительства инфраструктурных объектов. Завершить реализацию проекта предполагается к 2016 году.

Специалисты Министерства экономики довольно оптимистично оценивают перспективы работы Корпорации и предполагают возможность присоединения к ней новых партнеров. «Да, мы не исключаем вхождение новых участников», - заявил «ФедералПресс» Михаил Егоров. Тем не менее, затормозить реализацию проекта могут некоторые финансовые трудности. По словам первого заместитель министра экономики, кризис уже «внес коррективы в сроки реализации проектов участников».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.