31  Июля  2008
Официальный сервер органов государственной власти Республики Бурятия: Первый шаг на большом пути

31 июля Президент - Председатель Правительства Республики Бурятия В.В. Наговицын выступил на пленарном заседании Международной конференции «Стратегия развития экономического потенциала байкальского региона и факторы устойчивого развития».
В своем выступлении Президент Бурятии еще раз напомнил о последних значимых событиях в жизни республики – это начало научной экспедиции на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» на Байкале, старт международной парусной регаты от Листвянки до Баргузина. Также на днях состоялось открытие храма «Зандан Жуу» - одной из святынь буддийского мира. И вот начала свою работу данная конференция – еще одно важное звено всех этих событий.
По мнению главы республики, это позволяет утверждать, что Байкальский регион и Республика Бурятия занимают достойное место в социальной жизни России. Однако потенциал региона значительно выше, и наша задача, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, постараться максимально полно раскрыть его, не нанося вреда уникальной природе Байкала. И данная конференция с участием видных отечественных и зарубежных ученых, известных промышленников и предпринимателей России и региона должна способствовать решению этого основного вопроса.
Пока же, как констатировал Вячеслав Наговицын, в силу Байкальского фактора республика относится к депрессивным территориям, которые серьезно отстают от среднероссийского уровня социально-экономического развития, и народ, живущий на берегах Байкала и владеющий колоссальными природными богатствами, находится у черты бедности. Правительством РБ разработана программа социально-экономического развития до 2017 года. Поставив задачу выхода Бурятии из депрессивного состояния, руководство республики сегодня обращается к научному сообществу за рекомендациями, которые должны нам помочь добиться этой цели и улучшить жизнь местного населения.
Для этого определены основные прорывные направления нашей деятельности. Так, планируется освоение более 80 крупных месторождений полезных ископаемых, основными из которых являются цинк, молибден, уран, золото, вольфрам, свинец, бериллий. Также намечается строительство семи горно-обогатительных комбинатов, двух обогатительных фабрик, металлургического комбината и цементного завода.
В лесопромышленном комплексе республики планируется реализовать крупные инвестиционные проекты по глубокой переработке древесины. Сегодня два из них признаны приоритетными на уровне РФ. Суммарный объем инвестиций в области освоения лесов составит свыше 5 млрд. рублей.
Ядром развития туристского кластера республики является создаваемая особая экономическая зона «Байкал», а также организация семи туристических зон регионального значения. Для реализации проектов в области туризма будут построены и реконструированы дороги вдоль побережья оз. Байкал, линии электропередач, реконструированы местные аэропорты и водные порты, построены мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы.
Серьезная ставка в программе СЭР также делается на развитие предпринимательства и рост объемов производства  промышленности.
Само географическое положение республики подсказывает нам путь создания транспортно-логистического комплекса как еще одного прорывного направления экономики.
Президент Бурятии привел одну из восточных пословиц, которая гласит, что дорога начинается с первого шага, и этот шаг надо сделать в верном направлении. Именно поэтому Правительство республики совместно с Российской академией наук и другими партнерами сочло необходимым провести данную конференцию и обсудить на ней основные приоритеты социально-экономического развития нашей республики в 21 веке. Как подчеркнул Вячеслав Владимирович, эта задача усложняется тем, что нам необходимо найти экологобезопасные пути развития экономики. А здесь нужны новое мышление, новые подходы к старым проблемам, новые технологии

Президент Бурятии также выразил намерение сделать эту Конференцию традиционной, чтобы в будущем более эффективно и целенаправленно привлекать в нашу экономику инвесторов, в том числе зарубежных.
Вячеслав Наговицын пожелал участникам Конференции решить все поставленные ими здесь вопросы, а также удачи и здоровья.

Автор: Пресс-служба Президента и Правительства Республики Бурятия.