Новости
27  Октября  2003
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Объем слияний и поглощений растет
Потому что у компаний все больше денегСевастьян Козицын
Ведомости          Число слияний и поглощений на российском рынке стремительно растет. За девять месяцев этого года их объем в полтора раза превысил прошлогодний показатель и достиг $12 млрд. Эксперты Ernst & Young видят причины в росте прибылей и прозрачности российских компаний. Аналитики полагают, что число альянсов будет расти, но предупреждают, что привлекательных активов в России становится все меньше, так что искать партнеров придется за рубежом.

        По данным Ernst & Young, объем слияний и поглощений с участием российских компаний (без учета сделок с обменом активами) с января по сентябрь 2003 г. достиг примерно $12 млрд. С января 2002 г. по сентябрь 2003 г. российские компании заключили 520 альянсов. На компании ТЭКа пришлось около 20% поглощений от общего объема, доля сделок компаний сектора телекоммуникаций и высоких технологий составила 19% , за ними идут предприятия обрабатывающей и машиностроительной промышленности - 18%. Замыкают список компании розничной торговли и финансового бизнеса - по 16%.

        Партнер Ernst & Young Марк Сейнор объясняет рост активности повышением платежеспособности российских компаний и активизацией деятельности иностранных корпораций в России (один из примеров тому - сделка между BP и владельцами Тюменской нефтяной компании). Он отмечает, что российские компании становятся более открытыми, за счет чего растет прозрачность рынка слияний и поглощений. Но до сих пор значительное количество сделок все же совершается за закрытыми дверями, т. е. без привлечения советников.

        Руководитель аналитического департамента "Атона" Стивен Дашевский считает, что компании давно готовились к этим сделкам. "В последние четыре года российские корпорации активно реструктурировали свой бизнес, - говорит он. - Упорядочив свою структуру, компании поняли, какие активы им сегодня необходимы, и начали их покупать". Другой причиной роста числа слияний Дашевский называет высокие цены на сырье и экономический рост в России. "У компаний появились избыточные денежные средства, которые были направлены на повышение рыночной доли", - отмечает он. Управляющий директор МДМ-банка Константин Малофеев отмечает, что сейчас сделки по слияниям и поглощениям выходят на качественно иной уровень. "Раньше владельцы просто договаривались друг с другом, - говорит он. - Сейчас такие сделки проходят с участием консультантов. Консультанты обеспечивают большую прозрачность сделок, тем самым повышая будущую стоимость активов".

        Руководитель отдела по связям с инвесторами "ЛУКОЙЛа" Геннадий Красовский объясняет активизацию слияний в нефтяной отрасли низкой стоимостью запасов российских нефтекомпаний. "Такая дешевая нефть осталась лишь в России и на Ближнем Востоке", - говорит он. Аналитики уверены, что слияния и поглощения будут продолжаться. "Нефть принесет еще немало прибыли сырьевым компаниям, - говорит руководитель аналитического отдела инвесткомпании "Метрополь" Андрей Руденко. - А они продолжат инвестировать свои средства в компании других отраслей". А вице-президент "Русских Инвесторов" Николай Сапронов уверен, что в ближайшем будущем нас ждет взрывной рост корпоративных альянсов. "Россия недавно получила кредитный рейтинг инвестиционного уровня, - говорит он. - Значит, в страну придут институциональные инвесторы, в том числе иностранные пенсионные фонды и страховые компании".

        Стивен Дашевский соглашается с утверждениями своих коллег о притоке средств, которые могут быть направлены на новые покупки. "Но количество привлекательных объектов для поглощения сократилось", - говорит он. Есть отрасли, где несколько игроков занимают доминирующее положение. К примеру, "Вимм-Билль-Данн", скупивший большую часть наиболее привлекательных пищевых российских компаний, или МТС, "ВымпелКом" и "МегаФон", которые втроем фактически контролируют сотовую связь в России. Однако в других отраслях, где темпы роста достаточно высоки, к примеру химических удобрений, владельцы компаний пока не готовы к альянсам. Дашевский прогнозирует, что российским компаниям придется тратить все больше сил и времени на поиск партнеров внутри страны, а потому многие начнут рассматривать предложения зарубежных инвесторов.

        

 




Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.