28  Мая  2003
Ежедневная газета "КоммерсантЪ"

Новый биржевой рекорд

Вчера фондовый индекс РТС установил новый пятилетний рекорд -- 461,1 пункта. Так высоко основной индикатор российского фондового рынка не поднимался с октября 1997 года. Наибольшее влияние на индекс оказали ценные бумаги РАО "ЕЭС России", вновь оказавшиеся в центре активных спекуляций. Начало вчерашних торгов на фондовом рынке не предвещало такого поворота событий. Напротив, в первой половине дня большинство участников рынка были настроены на коррекцию. По словам трейдера ИФК "Метрополь" Алексея Бачурина, котировки РАО "ЕЭС России" "болтались на уровне около 7 рублей". И было заметно, как трейдеры перекладывались из ценных бумаг РАО в "нефтянку" -- акции ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", ЮКОСа. Однако около 15.20 произошел буквально взрыв: цена на акции РАО резко пошла вверх, скачок составил почти 5% относительно сложившегося к тому времени уровня. Причем было видно, что игроки попадали на стоп-лоссы и выкупали акции по более высоким ценам. Часть трейдеров связала этот взлет с возвращением на рынок крупного стратегического инвестора. Одновременно по рынку пошли слухи о выкупе западным инвестиционным фондом большого пакета (6-7%) акций РАО, причем по $0,26-0,28, то есть выше сложившихся цен. Впрочем, несмотря на активную скупку в середине дня, объем торгов акциями РАО оказался не слишком высоким. Например, на РТС по итогам дня он едва превысил $7 млн. На ММВБ объем торгов не превысил результатов предыдущего дня. По мнению аналитика ИК "Атон" Анатолия Каплина, "на слухи о покупке крупного пакета зарубежным фондом опираться не стоит. В свое время много говорилось о покупке 'Сибнефти' компаниями Shell или ExxonMobile, однако конечным покупателем выступил ЮКОС. Судя по всему, здесь ситуация аналогичная: покупателями выступают крупные российские инвесторы, несколько финансово-промышленных групп". Не исключено, что последняя информация появилась после того, как некоторое время назад представители Национального резервного банка (НРБ) заявили о возможной продаже акций РАО (в портфеле банка находится около 4%). Отсюда могли пойти слухи о крупной сделке. Однако вчера в НРБ заявили, что еще не продали своего пакета акций. Вместе с тем аналитики весьма позитивно оценивают утвержденную в минувшую пятницу на совете директоров РАО программу реформы холдинга. Они однозначно поддерживают реализацию акций объединенных генерирующих компаний (ОГК) за акции РАО. И кроме того, считают, что реализация активов 19 теплостанций не должна сильно сказаться на акциях РАО. В этих условиях, полагает аналитик "ЦентрИнвест Секьюритис" Александр Якубов, нацеленность стратегических инвесторов на покупку выглядит вполне логичной. По его оценкам, стоимость генерирующих станций в этом случае возрастает на 15%. При этом ОГК -- это тот основной актив, который дает деньги: они "генерируют не только электроэнергию, но и деньги". Появились и другие, весьма высокие, оценки стоимости энергохолдинга. В частности, в понедельник МДМ-банк обозначил новую расчетную цену акций РАО на ближайшие 12-18 месяцев в размере $0,49 (более чем вдвое превышает нынешний уровень). Вместе с тем группа МДМ является одним из самых активных игроков на рынке акций РАО. Она регулярно переводит на счета оффшоров крупные пакеты акций РАО. Последний раз это произошло 12 мая, когда около 1% акций РАО было переведено из МДМ-банка через ИК "МДМ-Траст" в оффшорную компанию Delmenio investment Ltd. Но это были, судя по всему, старые покупки, так как цена за акцию составляла 4-5 рублей, тогда как сейчас она превышает 7 рублей. К игре активно подключаются и другие российские банки. Они сокращают свои пакеты еврооблигаций -- как государственных, так и корпоративных -- и начинают покупать российские акции. Ралли продолжается, и, по выражению Алексея Бачурина, "шортить (открывать короткие позиции, продавать бумаги без покрытия.--Ъ) смертельно опасно". При этом, как выразился один трейдер, "инсайдеры знают, что делают, и работают спокойно, а все остальные лихорадочно пытаются заработать на движениях рынка".

ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

КОММЕРСАНТЪ