Новости
24  Октября  2008
ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА: Завершился ХI международный инвестиционный форум «Москва-Инвест 2008»

Жанна Авязова

Как Москва отвечает на те вызовы, которые поставил перед мировым сообществом нынешний кризис? Ответ на этот животрепещущий вопрос прозвучал на прошлой неделе из столицы Австрии.
С 16 по 19 октября представительная делегация Москвы участвовала в работе ХI международного инвестиционного форума «Москва-Инвест 2008». В Вене собрались члены московского правительства во главе с мэром, президентом Московской международной бизнес-ассоциации
Юрием Лужковым, депутаты Мосгордумы, дипломаты и госслужащие, предприниматели из Австрии, Италии, Чехии, Китая, Японии. Они обсуждали проблемы, которые волнуют сегодня тех, кто живет и работает в крупных городах, – финансово-кредитное обеспечение, глобализация торговли и потребительский рынок, архитектурная и градостроительная стратегия развития мегаполисов.
С чем вернулись домой участники форума, какой опыт, какие идеи привезли из Вены? Об этом мы побеседовали с генеральным директором ММБА
Александром Борисовым.
– Александр Иванович, что вам особенно запомнилось на форуме? Чем отличалась нынешняя сессия от прошлогодней?
– Главное отличие – это сложившаяся экономическая конъюнктура. Венский форум проходил в непростой ситуации, когда в России и Москве стали реально ощущаться последствия глобального финансового кризиса. Неизбежно проведение параллели с первым форумом, который состоялся в октябре 98-го года, через три месяца после приснопамятного дефолта. И по существу, то, что сейчас происходит в мире, – это глобальный дефолт. У нас он еще так остро не чувствуется, слово «кризис» стараются упоминать больше применительно к Западу. В действительности кризиса пока нет, но есть некое предчувствие... Надо сказать, что в этом смысле очень продуктивным было выступление Ю. Лужкова, который, оценив действия российского правительства и Центробанка как достаточно актуальные и оперативные, тем не менее обратил внимание на то, что сейчас беспокоиться надо не о финансовом кризисе – реально у государства деньги есть, – а об опасности экономического спада. Надо сделать все, чтобы предотвратить превращение экономического замедления в экономический кризис.
Говоря о роли правительства Москвы, Юрий Михайлович подчеркнул, что власти города стараются максимально сократить возможные издержки тех компаний, которые реально работают с городом. В частности, он подтвердил намерения помогать строителям, малому и среднему бизнесу. Во всяком случае, все те проекты, которые в сотрудничестве с городом намечались, будут продолжены.
В не меньшей степени мэр подчеркнул необходимость выполнения городом всех социальных обязательств. Он выразил убежденность, что расходы на социальные нужды ни на рубль не будут уменьшены. Это ведь своего рода вклад в предупреждение спада экономической активности. Потому что сейчас очень важно не допустить снижения покупательной способности населения, которое может в первую очередь ударить по отечественному производителю.
Продовольственные товары, обувь, одежда – любое снижение торгового оборота по этим, казалось бы, простейшим вещам тянет за собой целую цепочку. В экономике настолько все взаимосвязано, настолько замкнуто на конечного потребителя, что сразу придется сокращать перерабатывающие мощности, будет меньше востребована продукция машиностроительного комплекса. Это в Советском Союзе можно было позволить себе роскошь не думать о том, будет ли у товара потребитель, – план есть, надо произвести и рассчитаться. Сейчас экономика работает по-другому. И вот почему я настоятельно подчеркиваю важность конечного потребления, потому что все в стране завязано именно на этом.
Еще одна особенность форума связана с тем, что мы проводили его в Австрии. Когда выбор пал на Вену, взвешивались разные факторы, в том числе то, что среди почти семи тысяч крупных иностранных компаний, работающих в Москве, австрийцы входят в первую пятерку. Это очень активное деловое сообщество. Сама Вена находится на перекрестке европейских путей бизнеса.
Если на предыдущих форумах, допустим, в Лондоне, участвовали преимущественно англичане, а в Мюнхене – немцы, то здесь среди участников были и немцы, и чехи, и итальянцы.
Потому что до Вены из этих стран – часа два езды на автомобиле.
Юрий Лужков лично встречался – и это в традициях наших форумов – с представителями бизнеса. В частности, японская компания заявила о желании строить в Москве новое производственное предприятие. Причем они хотят не просто производить, а открыть в Москве крупный, глобальный тренинговый центр для всех предприятий, разбросанных по всему миру. Итальянцы предложили новый, в одном экземпляре построенный, мусоросжигательный завод с технологией максимального сокращения вредных выбросов в атмосферу, с выделением тепловой и электрической энергий. Австрийские авиалинии заявили о намерении расширить свою деятельность в нашей столице. Еще одна крупная австрийская компания собирается строить в Москве Дом Вены. Эта идея тоже была поддержана Юрием Михайловичем, так как ее реализация как раз будет практическим вкладом в расширение торгово-экономических связей между двумя странами.
Серию переговоров с предпринимателями провели также первый зам мэра
Юрий Росляк, другие члены официальной делегации, министры правительства Москвы.
Практическая направленность наших форумов во многом демонстрирует свою эффективность именно благодаря тому, что есть реальный диалог бизнеса и власти.
– Какие темы обсуждались на «круглых столах»?
– Практически полгода назад мы начали работать над формулировкой пленарных заседаний и «круглых столов». В качестве основных выбрали: банки, финансы, строительство, торговля, ЖКХ. И оказалось, что сейчас, в условиях развивающегося глобального финансового кризиса, это самые болезненно затронутые сферы экономики. Выбор оказался безошибочным, поэтому выступления представителей московского правительства, наших иностранных партнеров, международных консалтинговых организаций были, конечно, очень полезными.
Еще одна особенность форума заключалась в том, что именно сейчас, в условиях неопределенности, людям надо слышать точку зрения властей и иметь возможность узнать мнения западных коллег, которые непосредственно почувствовали на себе холодное дыхание кризиса. Поэтому экспресс-опрос, который мы сделали в завершение, показал, что подавляющее большинство участников считает разговор на форуме очень полезным.
– Генералы всегда готовятся к прошлой войне, не так ли? Может быть, есть положительный момент в том, что у нас уже имеется опыт преодоления кризиса?
– К сожалению, опыт того дефолта полностью не применим к нынешней ситуации.
Если сравнить Россию десять лет тому назад и нынешнюю, окажется, что это разные страны. За столь короткий период государство преобразилось. Кроме того, у нас сейчас очень серьезная подушка безопасности в виде золотовалютного резерва, резервных фондов, которые уже используются. Сами предприятия, руководители компаний – это во многом уже другие люди, у них другие реакции на ситуацию.
Конечно, для тех, кто пережил дефолт, он стал своего рода психологическим тренингом. Они понимают, что это – не конец жизни, а повод, чтобы серьезно задуматься, очистить организационную структуру, сбросить лишний жирок в виде ненужных кадров, обременительной техники. Как и любое испытание, кризис заставляет не только подтянуть ремешок, но и прочистить мозги.

Справка «ВМ»
Cтолица Австрии была выбрана в качестве места проведения очередного форума ММБА не только потому, что это давний партнер Москвы по муниципальным связям, но и потому, что здесь активно осуществляется политика пространственного и экономического развития городской среды, есть примеры успешного государственно-частного партнерства. А это хороший опыт, с которым москвичам было полезно познакомиться.
Не случайно темой обсуждения в этом году организаторы форума выбрали роль столичных городов и регионов как двигатель национального роста. Управление городами, регионами и странами, как и вообще управление любыми процессами, подразумевает некий осознанный выбор. Понимание того, между чем и чем этот выбор делается, какую цену придется платить за принимаемое решение, какие риски связаны с его реализацией…

Справка «ВМ»
Юрий Лужков провел в Вене переговоры с представителями бизнеса, в частности, с руководством таких компаний, как «Австрийские авиалинии», «ФИЗИА Италимпьянти» (Италия), «Тилманкрауз Девелопмент» (Австрия), «Джапан Тобакко Интернешнл» (Япония), ИФК «МЕТРОПОЛЬ» (Россия).

Справка «ВМ»

Форум «Москва-Инвест» ежегодно проводится ММБА и столичным правительством в различных городах мира. Первый инвестиционный форум состоялся в 1998 году в Лондоне, проходил в столицах Израиля, Германии, Италии, ОАЭ. Дважды принимала форум Москва, а 10-й, юбилейный, снова проводился в Великобритании.

«Москвичи могут быть спокойны»
На пресс-конференции в рамках Венского инвестиционного форума Юрий Лужков сказал, что финансовый кризис серьезно не затронул столицу России. По его словам, у города устойчивый профицитный бюджет и достаточные финансовые резервы.
«Несмотря на кризис, московские власти выполняют свои обязательства и программы, в том числе по строительству жилья и промышленных объектов. В полном объеме выполняются все социальные программы», – заявил Лужков.– В то же время мы встревожены и мониторим финансовую ситуацию в Москве практически каждый день, для чего создана специальная рабочая группа, которая еженедельно собирается и принимает оперативные решения», – добавил он.
Лужков рассказал о программе столичного правительства по борьбе с дорожными пробками. Программа предусматривает строительство дорог, развитие системы общественного транспорта, вывод таможенных постов за пределы столичного региона и уменьшение объема железнодорожных грузовых перевозок, строительство перехватывающих парковок.
Отвечая на вопросы корреспондентов, Юрий Лужков заверил, что у столицы России с деньгами все в порядке, как и у
Банка Москвы. Мэр убежден в устойчивости во время финансового кризиса Банка Москвы, почти 44% которого принадлежит столичному правительству.
«Он работает вполне устойчиво и имеет приличные финансовые резервы, – сказал Юрий Лужков. – Говорю об этом в том числе и как человек, который сам держит свои сбережения в этом банке».
«Москвичи могут быть спокойны», – заверил Лужков.

У Банка Москвы сейчас время приобретения новых клиентов
Об этом заявил президент банка Андрей Бородин в кулуарах форума «Москва-Инвест 2008». «В целом мы не фиксируем оттока вкладов и считаем, что нынешнее время для Банка Москвы – это время приобретения новых розничных клиентов», – сказал он. «Мы отмечаем ежедневный приток новых клиентов в отделениях банка», – добавил Бородин.
По его словам, «объемы снятия наличных выросли за счет клиентов других банков, которые снимают деньги через сеть банкоматов Банка Москвы.
Говоря о возможности изменения прогноза по чистой прибыли банка на конец текущего года, Бородин отметил, что «он будет примерно на уровне докризисного 2007 года».
«За исключением наших казначейских операций, все остальные бизнесы показывают большую прибыль, чем в 2007 году, – сказал он.
– Но результаты казначейского бизнеса во многом определяются тем, что происходит на внешних фондовых рынках»

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.