Новости
30  Апреля  2010
Финанс: Эксперты предрекают падение фондовых индексов

Многие эксперты предрекают падение индексов рынка акций, по-разному оценивая его масштабы: одни в 10–15%, другие, при воплощении в жизнь пессимистичного сценария, – более чем на четверть от максимумов.

При этом инвесторы становятся более придирчивыми, поэтому движения отдельных бумаг могут расходиться с линией партии, задаваемой общерыночными индексами. К каким же эмитентам стоит присмотреться? Тут нет единого мнения "по всем пунктам". Как вариант, в качестве защитных можно рассматривать электроэнергетику и потребительский сектор – они выигрывают от восстановления внутреннего спроса. Можно подумать о покупке сырьевых фишек, но комментаторы предупреждают, что в мире уже появились признаки снижения спроса на металлы. Главным позитивным фактором для российского рынка остается высокая стоимость нефти. Кроме того, в глобальной макроэкономике наблюдаются изменения к лучшему, в то время как стоимость кредитных ресурсов по-прежнему минимальна. Но приближается момент, когда регуляторы будут вынуждены приступить к закручиванию гаек. Нужно также напомнить о свежей американской страшилке – ожиданиях жестких санкций в отношении всей инвестбанковской индустрии во главе с Goldman Sachs. Эти опасения, возможно, сильно преувеличены. Претензии могут закончиться лишь посильным для этого банка штрафом и ударом по репутации, который рынок очень быстро забудет. Впрочем, некоторые эксперты думают иначе, ведь у Барака Обамы

Александр Иванищев, начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина":
– Ситуация на внешних рынках будет в значительной мере определяться процессами, начавшимися во второй половине апреля. В странах еврозоны наблюдается обострение бюджетного кризиса. Эта тема нагнетается тем сильнее, чем острее становятся аналогичные бюджетные трудности в США. Одновременно в Штатах продвигается реформа банковской сферы. Компромат на Goldman Sachs – очевидный инструмент давления администрации Барака Обамы на жирных котов с Уолл-стрит, а в связке с обвинениями в адрес частной военной компании Blackwater – сильный козырь демократов в предвыборной борьбе с республиканцами. Также участники рынка следят за мерами Китая по торможению экономического перегрева. Не снимаются и риски второй волны рецессии в США. Все это вместе взятое может привести к усилению волатильности, уходу инвесторов из рисковых активов, укреплению доллара против евро и рубля, снижению котировок нефти. Годичный растущий тренд на российском рынке акций (с января 2009-го), скорее всего, будет пробит вниз. В этом случае индекс ММВБ может совершить мягкую посадку от апрельского максимума – на 15–18%, либо жесткую – на 26%. Значительная часть потенциала падения, возможно, будет реализована уже в ближайшие дни. А в конце мая высока вероятность разворота рынков вверх и начала летнего роста.

Андрей Бородкин, аналитик ИФК "Солид":
– Бычьи настроения инвесторов время от времени могут нарушаться новыми опасениями, но основания для них весьма туманны. В финансовом мире сегодня немало таких проблем, которые остались бы незамеченными, скажем, в 2006 году. Теперь же все иначе. Никто не забыт, ничто не забыто – и страх приближения второй волны кризиса еще теплится в умах инвесторов. А подогревают его такие события, как, например, дефолт Dubai World, долговые проблемы Греции и претензии американской Комиссии по ценным бумагам и биржам к крупнейшему инвестбанку Goldman Sachs. Однако я уверен, что участники рынка, как это часто бывает, делают из мухи слона. Претензии к Goldman могут закончиться вполне посильным для него штрафом и ударом по репутации. Это, конечно, плохо, руководство банка может смениться, но он слишком большой, чтобы обанкротиться. Важно будет не допустить повторения истории с CDO, но этого сегодня боятся и сами зачинщики тогдашней ипотечной гонки. Спрос на нефть мало-помалу восстанавливается, мы ожидаем умеренного роста цен на черное золото, что, в свою очередь, будет способствовать повышению котировок других видов сырья и металлов. На валютных рынках вероятно достижение некоторого баланса между долларом и евро на фоне ослабления страхов вокруг греческих проблем. Мы с самого начала этой истории отмечали, что ЕС не бросит незадачливых греков, хотя бы ради репутации в глазах США.

Илья Федотов, начальник отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал":
– Технически и фундаментально российский рынок является недооцененным и в среднесрочной перспективе, на наш взгляд, продемонстрирует рост. Однако краткосрочный прогноз менее оптимистичен: в мае могут преобладать негативные тенденции. Во-первых, это связано с локальным перегревом многих ценных бумаг. Во-вторых, в этом месяце будут проходить закрытия реестров целого ряда российских компаний, и дальнейшая торговля "без дивидендов" может оказать негативное влияние на котировки их акций. Что касается июня, то участники рынка уже постепенно будут уходить на летние каникулы. Это приведет к снижению активности игроков, поэтому если и произойдет рост индексов в этом месяце, то он вряд ли окажется значительным. Говоря о более долгосрочных, фундаментальных факторах, стоит выделить достаточно дорогую нефть и продолжающееся восстановление мировой экономики. Так, цены на черное золото находятся на комфортном для России уровне – превышают ориентиры, заложенные в бюджете страны на этот год. Наблюдаются позитивные подвижки и в глобальной макростатистике. И если раньше тревогу вызывали проблемы Греции, то теперь, с постепенной нормализацией ситуации вокруг этой страны, снижаются риски прогрессирования мирового экономического

Ольга Изюмова, управляющий активами УК "Пилгрим Эссет Менеджмент":
– Динамика фондовых индексов будет зависеть от того, насколько скорость восстановления крупнейших экономик повлияет на инфляционные показатели и какие ожидания начнут закладывать инвесторы на вторую половину года в отношении процентных ставок. Второй фактор – стоимость сырьевых активов. Нынешние котировки, в особенности нефтяные, представляются нам несколько завышенными. Рынок скорее спекулятивно отыгрывает санкции в отношении Ирана, чем отражает реальный баланс спроса и предложения. Наблюдается и некоторый диссонанс между биржевой стоимостью акций и макроэкономическими показателями. В первую очередь это касается электроэнергетики и черной металлургии. При нынешних котировках остается лишь небольшой потенциал фундаментально обоснованного роста. На наш взгляд, назрела коррекция, которая должна привести к падению индексов как минимум на 10–15%. Тем не менее, у российского рынка хорошие долгосрочные перспективы. В первую очередь это касается нефтегазового сектора и недвижимости. Инвесторы становятся более разборчивыми при принятии решений, что выливается в разнонаправленное движение ценных бумаг. Наиболее интересными и в какой-то мере защитными на ближайшие два месяца нам представляются акции золотодобывающих компаний.

Марк Рубинштейн, замруководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь":
– Май и июнь традиционно не самые хорошие месяцы для российского рынка. За последние четыре года индексы лишь в 2008-м продемонстрировали рост в этот период. Однако 2010-й тоже станет исключением из правила. Драйверами послужат сырьевые цены, сильный рубль, а также относительная недооценность наших бумаг по сравнению с аналогами из других развивающихся стран. Котировки сырья, в том числе нефти, поддерживаются рекордно низкими процентными ставками, стимулирующими вложение средств в товарные активы. Кроме того, быстрее, чем ожидалось, восстанавливается сектор недвижимости США. Сейчас российские акции торгуются с коэффициентом цена/прибыль на уровне 9, китайские – 14, бразильские – 12. Вместе с тем доходы российских компаний в 2010 году должны вырасти в среднем на 45%, а китайских – лишь на 20%. Рынок обязан это учесть. Также вероятно уменьшение рыночного дисконта, связанного с политическими рисками в России. По итогам мая–июня индекс ММВБ может вырасти на 5–10% и превысить отметку в 1550 пунктов. Мы рекомендуем инвестировать в бумаги компаний, выигрывающих от высоких мировых цен на сырье и восстановления внут¬реннего спроса. Наши фавориты – ПИК, ВТБ, Сбербанк, "Лукойл", "Распадская", "Мечел", "Норильский никель", "Новатэк", "MРСК Центра и Приволжья", "Холдинг МРСК", "Интер РАО", ОГК-4, "Аэрофлот" и банк "Санкт-Петербург".

Александр Потавин, руководитель аналитической службы ИК "Ай Ти Инвест":
– К позитивным факторам можно отнести растущий тренд на американском рынке акций, высокие цены на нефть и сильную корпоративную отчетность крупнейших транснациональных компаний, а также дешевые деньги от ФРС. Однако температуру на биржах могут остудить и желание игроков зафиксировать прибыль после весеннего ралли, и среднесрочные проблемы с греческими долгами, и начало реформ в финансовом секторе США, и стагнация потребительского кредитования, и неустойчивые показатели розничных продаж в этой стране. С начала весны российские акции значительно выросли, подпитываемые восстановлением мировой экономики. Действительно, индикаторы делового оптимизма, макроэкономические данные, корпоративные отчеты, выходившие в апреле, – все это поддерживало оптимистичные настроения в стане инвесторов. Тем не менее очевидно, что фондовый рынок также зачастую игнорировал возникающие проблемы. Бесконечно долго это продолжаться не может, тем более что аргументов в пользу негативного сценария становится все больше. В мае вероятна коррекция как на сырьевых биржах, так и на фондовых площадках. При этом единая европейская валюта по-прежнему будет испытывать давление вследствие греческих проблем.

Александр Сиволобов, аналитик ИК "Атон":
– Такие благоприятные факторы, как быст¬рое восстановление экономики, улучшение ликвидности, позитивная динамика прибыли компаний и низкий уровень госдолга (меньше 3% от ВВП при золотовалютных резервах свыше 30%), безусловно, будут в перспективе тянуть фондовые индексы вверх. Однако российский рынок входит в группу развивающихся, и каждый раз, когда инвесторы начинают выводить деньги из рисковых активов, он страдает одним из первых. Именно поэтому российские акции будут испытывать давление из-за глобальных проблем, в частности опасений по поводу замедления китайской экономики. Кроме того, из-за охлаждения рынка недвижимости Поднебесной снижается глобальный спрос на металлы (на эту страну приходится более 50% мирового потребления стали). В свете вышеперечисленных обстоятельств мы рекомендуем пока отказаться от покупки акций сырьевых компаний. Лучше остановить выбор на защитных бумагах из таких отраслей, как телекоммуникации ("Комстар-ОТС", МГТС), фармацевтика ("Верофарм") и энергетика ("Холдинг МРСК", "МРСК Центра", "МРСК Юга" и "МРСК Урала"). Как только на рынке появляется позитив, следует увеличивать вложения в акции эмитентов, первыми выигрывающих от роста отечественной экономики. Это банки ("Сбер", "Возрождение", "Санкт-Петербург"), розничные сети ("Магнит"), автопроизводители ("Соллерс", ГАЗ) и, опять же, электроэнергетика.

Томас Фельдт, управляющий партнер Arkanar Financial:
– Программы стимулирования экономики во всем мире беспрецедентны. Типографии печатают деньги с утра до вечера, правительства ежемесячно выпускают облигации на миллиарды долларов. Значит ли это, что неизбежна инфляция по типу 1970-х годов? Последние данные указывают на замедление темпов роста потребительских цен и даже на признаки дефляции, особенно в Японии и некоторых частях Европы. Здесь нужно учитывать несколько факторов. Для начала давайте поговорим о затяжном застое в экономике. Спад производства, то есть разница между потенциальным и фактическим ВВП, уменьшает возможности производителей диктовать цены. При нынешней сложной ситуации с занятостью работники даже не пытаются бороться за увеличение зарплат. Другими словами, тут нет повода для усиления инфляции. Объемы потребительского кредитования – одного из основных источников роста цен в прошлом – по-прежнему сокращаются. Другое дело – большие бюджетные дефициты. Очевидно, центральные банки заинтересованы в том, чтобы снизить бремя задолженности своих государств с помощью мер по стимулированию инфляции. Для сырьевых рынков все это означает, что из-за превалирующих сейчас дефляционных тенденций вряд ли можно ожидать краткосрочного роста товарных активов. Однако при первых же признаках повышения потребительских цен котировки сырья тоже пойдут вверх.

Сергей Маркарян, управляющий активами УК "Интерфин Капитал":
– В ближайшие два-три месяца мы будем наблюдать высокую волатильность котировок одновременно с традиционным для этого периода года снижением биржевых оборотов. Завершение череды закрытия реестров в мае окажет дополнительное давление на акции. В целом же на настроения инвесторов сейчас влияют несколько глобальных факторов. С технической точки зрения уже назрела коррекция на фондовом рынке США, и еще до завершения сезона публикации корпоративной отчетности американские индексы могут испытать достаточно серьезное снижение. Кроме того, на взгляд многих аналитиков, не исключено падение нефтяных котировок на 10–15% с нынешних уровней в ближайшие два месяца. Однако влияние главной движущей силы, уже давно подпитывающей рыночный рост, – избыточного объема ликвидности в финансовой системе – сохранится как минимум до конца 2010 года. По всему миру продолжается переток средств инвесторов из инструментов денежного сектора и облигаций в фонды, инвестирующие в акции. Немаловажно, что российские ценные бумаги до сих пор торгуются с дисконтами к аналогам на других развивающихся и развитых рынках.

Алексей Воробьев, начальник отдела макроэкономических исследований УК "ВТБ УА":
– Фактор высокой ликвидности постепенно сходит на нет. Некоторые цент¬ральные банки приступили к ужесточению денежно-кредитной политики через повышение процентных ставок и с помощью других инструментов. Согласно консенсус-прогнозу, в США аналогичный цикл стартует в третьем квартале, в Европе – в начале 2011 года. Перед рынками нависла и другая, не менее острая угроза. Если в частном секторе волна уменьшения кредитного плеча худо-бедно уже прошла, то в государственном этот процесс только-только начинается, что наглядно демонстрируют отдельные страны зоны евро, такие как Греция, Испания, Португалия. Судя по всему, суверенные долговые проблемы будут откладываться в долгий ящик путем периодического рефинансирования или, в несколько худшем варианте, реструктуризации обязательств до тех пор, пока это могут себе позволить доноры государств-заемщиков. Также угрозу для рынков несут в себе инициативы в отношении регулирования финансового сектора США, а именно так называемое правило Волкера, которое предусматривает для американских банков запрет торговли на собственные средства, участия в хедж-фондах и фондах прямых инвестиций наряду с ограничением рыночной доли в банковской системе. Мы нейтрально оцениваем краткосрочные перспективы акций, отдавая должное высокому аппетиту к рискам у глобальных инвесторов.

Виктор Барк, заместитель гендиректора УК "Альфа-Капитал":
– На рынке облигаций в начале года наблюдалось снижение доходностей. Оно было вызвано уменьшением темпов рос¬та потребительских цен, высоким уровнем ликвидности в банковской системе и укреплением рубля. В ближайшее время мы ожидаем дальнейшего замедления инфляции, но затем тенденция может поменяться. Во многом это зависит от объемов денежной массы, которая пос¬ле существенного падения в 2009-м начала достаточно быстро расти. Рано или поздно результатом станет ускорение инф¬ляции, подгоняемой также восстановлением внутреннего спроса. ЦБ в недавних заявлениях проявил осторожность в отношении дальнейшего пересмотра ставок. Это косвенно подтверждает наше предположение, что цикл смягчения кредитно-денежной политики почти закончен. Избыточное снижение доходностей на долговом рынке по сравнению с динамикой ключевых ставок ЦБ теперь является главным аргументом в пользу коррекции. Также ей способствуют чрезмерный навес первичного предложения, который может давить на котировки уже торгующихся бумаг, и возможное переключение банков с покупок облигаций на кредитование реального сектора. В этой связи мы склонны уменьшать дюрацию портфелей, находящихся под нашим управлением.

Разбор прогнозов
Многие участники регулярного опроса "Ф." давали пессимистичные прогнозы.
Директор по инвестициям УК "Пионер инвестмент менеджмент" Сергей Григорян умеренно негативно оценивал краткосрочные перспективы российских акций. Во-первых, слабым выглядел китайский рынок, во-вторых, не восстановилось доверие инвесторов к финансовым компаниям Европы и США, в-третьих, MSCI Russia показывал недостаточно хорошую динамику относительно общемирового MSCI. "Нефть торгуется у отметки $80, но если доллар продолжит укрепление, то мы можем увидеть и 55–60$ за баррель. На этом фоне индекс РТС способен снизиться в район 1150 пунктов, а российская валюта – подешеветь до 32 рублей за доллар", – предупреждал президент ФК "Инвестпрофит" Константин Камбулов. Кризис всех научил осторожности, которая в данном случае оказалась чрезмерной. Вплоть до середины апреля индекс РТС находился в растущем тренде и даже обновил годовой максимум. Начальник аналитического отдела УК "Капиталъ" Сергей Карыхалин был уверен: "У российских облигаций перспективы лучше, чем у акций. Скорее всего, крепкий рубль и навес ликвидности обеспечат высокий спрос на долговые бумаги, в том числе вновь размещаемые". Индекс корпоративных облигаций ММВБ демонстрировал стабильный рост с начала марта. Аналитик Номос-банка Илья Ильин ждал укрепления российской валюты. Однако стараниями ЦБ, который ограничивает этот процесс посредством интервенций на рынке, бивалютная корзина не должна была опуститься ниже 34,5 рубля при стоимости нефти в $70–80 за баррель, предполагал Илья Ильин. Ведущий аналитик "Рай, Ман энд Гор секьюритиз" Сергей Перминов советовал читателям пересматривать состав своих портфелей, заменяя относительно дорогие акции более дешевыми.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.