Новости
10  Декабря  2009
НАКАНУНЕ.ру: Генсек для Дохи

Анастасия Мотовилова

9 декабря в Дохе Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) наконец-то обрел генсека. Им стал вице-президент ОАО "Стройтрансгаз" Леонид Бохановский. Избрание было единогласным, но этому предшествовали длительные (около года) переговоры как внутри России, так и между членами ФСЭГ. Между тем, даже такой важный момент как выбор руководителя не приблизил Форум к решению реальных вопросов. Впрочем, организаторы структуры с самого начала предупреждали – не стоит называть ФСЭГ "газовой ОПЕК". О новом генсеке и уже не новой организации – в материале Накануне.RU.

Назначения Бохановского удалось добиться в ходе министерской встречи в Дохе (Катар). Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Министерства энергетики России¸ глава федерального ведомства Сергей Шматко "провел ряд двусторонних встреч и консультаций". Впрочем, переговоры велись давно, было известно, что Катар и Россия ведут переговоры о "паритете" – руководитель из РФ, штаб-квартира – в Дохе. Несмотря на это, своих кандидатов на пост главы Форума выдвигали и другие участники – Иран, Египет, Ливия, Нигерия и Тринидад и Тобаго.

Стоит также отметить, что сложные переговоры по поводу кандидатуры шли и в самой России. Так, например, в июне 2009 г. правительство России не смогло определиться, в результате РФ поехала в Катар без своего кандидата. Тогда в прессе появилась информация, что все претенденты попросту отказались от предлагаемого поста. Среди вероятных "отказавшихся" назывались экс-министр энергетики Игорь Юсуфов (ныне спецпредставитель Президента по международному энергетическому сотрудничеству, член наблюдательного совета "Газпрома"), начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков и бывший глава "Газэкспорта" Юрий Комаров.

Кстати, в уставе ФСЭГ прописано, что генсек этой организации должен работать в отрасли не менее 15 лет, быть не младше 45 лет и, естественно, владеть английским языком. Под все эти требования, как посчитали в ФСЭГ, подходит Леонид Бохановский – вице-президент "Стройтрансгаза". Восемь лет он работает на руководящих должностях в компании Геннадия Тимченко (его структуры контролируют около 80% акций, другой крупный акционер "Стройтрансгаза" (порядка 19% акций) – "Газпромбанк"), до этого успел побывать топ-менеджером в ряде коммерческих банков. Теперь же, скорее всего, пост вице-президента компании Бохановскому придется оставить. "Пока мы не комментируем данное назначение, но это было бы логично, поскольку совмещать два этих поста весьма сложно", - сообщили Накануне.RU в службе по связям с общественностью "Стройтрансгаза". В компании также подтвердили, что работать Бохановский теперь будет в Дохе.

Между тем, эксперты полагают, что уже более года официально существующий ФСЭГ пока остается "тусовочным" местом. Старший аналитик ИФК "Метрополь"Александр Назаров полагает, что назначение, которого так долго и упорно добивалась Россия, ничего не решит, поскольку сам Форум стран-экспортеров газа пока является "декоративной" организацией, в отличие от своей нефтяной "сестры". "Сам ФСЭГ является больше "тусовочной" площадкой с весьма "декоративными" функциями. В него входят страны с абсолютно разными газовыми рынками, способами транспортировки, дистрибьюции, структурой национального газового производства", - пояснил Накануне.RU Александр Назаров. В то же время он отмечает, что назначение на пост генсека ФСЭГ российского представителя выглядит логичным, поскольку РФ является одним из крупнейших экспортеров газа в мире.

Эксперт полагает, что для того, чтобы стать реально действующей лоббистской структурой, ФСЭГ придется поменять очень многое, и, в первую очередь, поставить перед собой общую цель. "Она должна быть единой для всех участников, но достичь такого положения дел вряд ли удастся. У ОПЕК есть определенная задача – поддержание баланса в мире для поддержания уровня цен на нефть. Сейчас ОПЕК назвала желаемую цену в $75 за баррель, и рынок успешно ее достиг. Но для ФСЭГ такой цели быть не может. Даже в декларации этой организации говорится, что привязка стоимости газа к нефти останется. Соответственно, от Форума ничего не будет зависеть. Более того, глобального рынка газа до сих пор нет. Есть лишь региональные рынки, на которых представительство отдельных стран бывает практически монопольным", - отмечает Назаров. Однако он не исключает, что ФСЭГ все-таки может принести свою пользу, если в результате его деятельности будут приняты решения по технологическим вопросам. Об изначальном существовании в организации несовместимых точек зрения в одном из интервью

Накануне.RU говорил и президент Российского газового общества Валерия Язев. "У этих стран [членов Форума] есть два пути построения своей энергетической политики – по принципу соперничества, в формате "каждый за себя", или по принципу сотрудничества. До сего дня мы шли скорее по первому пути, что объяснимо, но вряд ли перспективно, особенно на фоне стремительно разворачивающихся как в Европе, так и Азии интеграционных процессов. Я думаю, правильный путь – путь сотрудничества, экономически обоснованного и взаимовыгодного. Одним из вариантов такого сотрудничества и мог бы стать некий газовый альянс", - заявил глава РГО.

Во время одной из министерских встреч ФСЭГ в прошлом году глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил свое недовольство существующей системой определения цен на газ в привязке к стоимости барреля нефти. "Нарастает дисбаланс между биржевой и фактической торговлей энергоносителями. Биржевые торги по нефти в настоящее время являются торговлей "бумажным баррелем" и не отражают реального соотношения спроса и предложения на углеводороды в мире. Они подвержены чрезмерному влиянию денежного, финансового рынка. Борьба с кризисом – это создание новой, альтернативной торговой и финансово-кредитной инфраструктуры, обслуживающей торговлю фактическими объемами энергоносителей, и нефти, и газа", - высказался тогда Миллер. Между тем, решение проблемы именно ФСЭГ все-таки возможно, но в несколько ходов. Общеизвестно, что газ продается, в основном, по долгосрочным контрактам. Такой формат, в свою очередь, вытекает из существующей транспортной инфраструктуры – большая часть газа сегодня поставляется по "трубам". Увеличение доли рынка сжиженного газа (в том числе и за счет России) могло бы поспособствовать и созданию реально действующих газовых бирж, и, соответственно, усилению независимости цен на газ от нефти. Другое дело, что далеко не всем членам Форума это интересно.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.